Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Не надо соплей - импульсная техника - силовая электроника не любит сборки наобум от руки - каждая мелочь имеет значение порой сантиметр провода лежащего не там выносит денег не одну тысячу и результат трудов нескольких месяцев (скажем тот же инвертор сварочный) А здесь - посмеяться и забыть! Будешь внимательным неудач будет гораздо меньше!
п.с. ну а с куллером все же не понятно, как он в "ТОМ прежнем готовом" ЗУ вращается на ХХ без дополнительного постоянного сопротивления, которое здесь идёт в добавок к переменному 50 Ом, т.е пришлось поступать так как Вы посоветовали (постоянное 30 Ом + переменное 50 Ом).
Кстати с лампочками на выходе, которые без установки ограничения по току потребляли с БП 8,34А (при маск сопротивлении переменника), но после установки ограничения до 7А - куллер начинает вращаться лишь с 4,5 А
(но на ХХ вращается сразу после вкл в СЕТЬ).
Кстати с лампочками на выходе, которые без установки ограничения по току потребляли с БП 8,34А (при маск сопротивлении переменника), но после установки ограничения до 7А - куллер начинает вращаться лишь с 4,5 А
Lagun писал(а):куллер начинает вращаться лишь с 4,5 А(но на ХХ вращается сразу после вкл в СЕТЬ).
Сам то читаешь что пишешь - всё разговариваю последний раз - реле поставил? Аккумулятор прицепил? Сделай пожалуйста а потом про куллер будешь вести речь!
Я не хочу пояснять вещи которые ни к чему хорошему не приведут (различия переменников - их износ и т.д Различия в характеристиках микросхем и зависимость от толщины провода)
DGEC писал(а):Сам то читаешь что пишешь - всё разговариваю последний раз - реле поставил? Аккумулятор прицепил? Сделай пожалуйста а потом про куллер будешь вести речь!
Я не хочу пояснять вещи которые ни к чему хорошему не приведут (различия переменников - их износ и т.д Различия в характеристиках микросхем и зависимость от толщины провода)
1. реле пока отключил...Так как в качестве нагрузки ипользовал Авто лампу.
2. АКБ не подключал, т.к. смушало поведение куллера.
Что ж рискну, и завтра подключу ЗУ к АКБ (в принципе же можно и без реле, важно полярность соблюдать) и посмотрю на поведение куллера, а уже если всё будет ГУД посталю реле РПУ-0 назад в схему, т.к ЗУ не для себя, а для Отца (мало ли напутает полярность
Последний раз редактировалось Lagun Вт апр 10, 2012 20:32:03, всего редактировалось 1 раз.
Нет - ты элементарное КЮ!
Я твой блок питания с твоими переделками в глаза не видел! По каналу -12В конденсаторы я не проверял! По каналу -12В расположение дросселя не проверял Да и правильность отключения защит тоже! Если по каналу -12В слежение оставлено - тогда куллер вращаться не будет - так как микруха будет стараться следить за обоими каналами и стабилизировать и +12 и -12 и соответственно при нагрузке в 7А (не знаю с какого столба она была считана) на куллере будет хрен да маленько!
Если не хватает файлов нормально это выполнить - то куллер нужно запитать с дежурного канала (12 нога микросхемы) через стабилизатор (КРЕН12)
Я твой блок питания с твоими переделками в глаза не видел! По каналу -12В конденсаторы я не проверял! По каналу -12В расположение дросселя не проверял Да и правильность отключения защит тоже! Если по каналу -12В слежение оставлено - тогда куллер вращаться не будет - так как микруха будет стараться следить за обоими каналами и стабилизировать и +12 и -12 и соответственно при нагрузке в 7А (не знаю с какого столба она была считана) на куллере будет хрен да маленько!
Если не хватает файлов нормально это выполнить - то куллер нужно запитать с дежурного канала (12 нога микросхемы) через стабилизатор (КРЕН12)
DGEC писал(а):Нет - ты элементарное КЮ!
По каналу -12В конденсаторы я не проверял! По каналу -12В расположение дросселя не проверял Да и правильность отключения защит тоже! Если по каналу -12В слежение оставлено - тогда куллер вращаться не будет - так как микруха будет стараться следить за обоими каналами и стабилизировать и +12 и -12 и соответственно при нагрузке в 7А (не знаю с какого столба она была считана) на куллере будет хрен да маленько!
не занаю о чём говорит "КЮ", но обращаться на ОНО очень грубо...
Канал -12В я вообще не трогал (поменял лишь конденсатор, поставил на 25V)
Сделал просто вот так (как и в прежнем)? т.е обмотку дросселя не трогал, да и вообще по каналу -12В ничего кроме конденсатора не трогал:

Последний раз редактировалось Lagun Вт апр 10, 2012 21:05:15, всего редактировалось 1 раз.
Для интереса (не сочти за огромный труд) - подними одну ногу у D28 - включи - результат сюда - ничего не шарахнет гарантирую!
DGEC писал(а):Для интереса (не сочти за огромный труд) - подними одну ногу у D28 - включи - результат сюда - ничего не шарахнет гарантирую!
Действовать по указке НИКАК не "огромный труд", а надежда на ХОРОШИЙ результат. Конечно попробую, но не понимаю, за счёт какого напряжения будет вращаться куллер (ведь разорвётся цепочка от транса через дидоды D24 и D25)
Он вращаться не будет - ты включи и отпишись что будет с основным каналом (напряжение есть нет какое)Лучше без эксцессов - без нагрузки и через лампочку!
Будем выяснять - почему у тебя канал -12 работает НЕ ПРАВИЛЬНО!
При увеличении тока основного +12В канала напряжение на канале -12В - должно значительно ВЫРАСТИ - у тебя нет - это твой косяк - попробуем дистанционно найти!
Будем выяснять - почему у тебя канал -12 работает НЕ ПРАВИЛЬНО!
При увеличении тока основного +12В канала напряжение на канале -12В - должно значительно ВЫРАСТИ - у тебя нет - это твой косяк - попробуем дистанционно найти!
DGEC писал(а):Он вращаться не будет - ты включи и отпишись что будет с основным каналом (напряжение есть нет какое)Лучше без эксцессов - без нагрузки и через лампочку!
В 8.00 завтра отпишусь...БП на работе (по каналу +12В стоит 1000х50В выше напряжение всеровно не должно подняться
п.с. вся доработка БП в ЗУ свелась к поднятию пару ног в обвязке ТЛ494, добавлении резака для получения 14,7В, а так же шунта, кондеры заменил, и на 15 ногу обвязку сделал....и всё
DGEC писал(а):Будем выяснять - почему у тебя канал -12 работает НЕ ПРАВИЛЬНО!
При увеличении тока основного +12В канала напряжение на канале -12В - должно значительно ВЫРАСТИ
да да да, сам видел на первом своём ЗУ, как росло напряжение по каналу -12В при увеличении тока по каналу +12В (здесь такого нет, напряжения отличаются незначительно).
Это не трансформаторный источник и от конденсаторов на выходе напряжение выхода зависит никак В нашем случае оно (напряжение) без более существенных переделок в районе трансформатора и диодов не поднимется выше 20-25В! А вот на канале -12В при определённых условиях (величина нагрузки на канале +12В и включение дросселя который может работать наподобие трансформатора) можно снять и поболее! (если ШИМ за ним пасти не будет) - что в нашем случае довольно возможно - так как удалить детали для однозначного исключения обратных связей ты не захотел! (ИЩИ ДИОД!!!!)
я не "не захотел", а предостерёг себя от лишних проблем, т.к. схему для БП JNC LC-235ATX не нашёл. А без схемы стрёмно за БП (с моими то доработками), а тут ещё и обратные связи. Вот и возникли подозрения о корректности режима работы куллера
п.с. проанализировал 4 схемы БП на ТЛ494, так на всех схемах по каналу -12В стоит этот диод: или FR104 или FR202.
п.с. проанализировал 4 схемы БП на ТЛ494, так на всех схемах по каналу -12В стоит этот диод: или FR104 или FR202.
Ну объяни причём здесь корректность - тем более куллера и марка диодов здесь ни причём и твой анализ тут не нужен - забей!
Перепроверь 3 и 4 ноги - чтобы ничего кроме показанных на схемах доработки деталей там не висело и всё заработает как надо! Сейчас у тебя канал стабилизируется - Я даже не удивлюсь если услышу что у тебя и на канале 5В реально 5,1 осталось! Написано ранее - исключить ВСЕ защиты производителя!
А ищи диод - это означает - как бы выразиться чтобы понятно было - с каналов -5В и -12В обычно напряжения для контроля подаются через диоды 4148 - они остались висеть - выкинуть надыть
Всё - я устал - реально трудно стобой!
Ну делай ты хоть что-то сам! (схему обвязки хотя бы перепроверь, а!?)
Перепроверь 3 и 4 ноги - чтобы ничего кроме показанных на схемах доработки деталей там не висело и всё заработает как надо! Сейчас у тебя канал стабилизируется - Я даже не удивлюсь если услышу что у тебя и на канале 5В реально 5,1 осталось! Написано ранее - исключить ВСЕ защиты производителя!
А ищи диод - это означает - как бы выразиться чтобы понятно было - с каналов -5В и -12В обычно напряжения для контроля подаются через диоды 4148 - они остались висеть - выкинуть надыть
Всё - я устал - реально трудно стобой!
Ну делай ты хоть что-то сам! (схему обвязки хотя бы перепроверь, а!?)
DGEC писал(а):Ну делай ты хоть что-то сам! (схему обвязки хотя бы перепроверь, а!?)
Все перепроверю...сделаю фото, напряжение при выпаяном диоде (по каналу -12В - D28) замерю...
А диоды 1N4148 найду и удалю
(по каналу -5 и -12В, тем самым удалим контроль напряжения по этим каналам)Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
проще нужно быть - просто проверь соответствие схемы (дорожек) - чтобы лишнего не висело ничего (неужели это настолько не возможно) отсечь всё лишнее!?
возможно-возможно (во второй то раз)...ничего не было сложного пока не стал вопрос с куллером
Проверю обвязку ТЛ-ки, препроверю сопротивление с 4 ноги на массу (около 12к должно быть), и присутствие лишних элементов на других ногах (1, 2, 3, 4-только сопротивление, 13-14 и 15 (3 эл-та), 16 нога сидит на массе), ну а про удаление диодов 4148 по -12 и -5В не знал
Проверю обвязку ТЛ-ки, препроверю сопротивление с 4 ноги на массу (около 12к должно быть), и присутствие лишних элементов на других ногах (1, 2, 3, 4-только сопротивление, 13-14 и 15 (3 эл-та), 16 нога сидит на массе), ну а про удаление диодов 4148 по -12 и -5В не знал
Последний раз редактировалось Lagun Вт апр 10, 2012 22:27:54, всего редактировалось 1 раз.
Не надо пожалуйста по памяти - нужно с прослеживанием дорожек тщательно - результат этой проверки может быть только один - должны быть найдены лишние элементы и при нагрузке канала+12В на канале -12В должно расти напряжение - других вариантов просто нет и быть не может
ОК...Проверить соответствие обвязки ТЛ494 (лишние элементы на 1,2,3,4,15 и 16 ногах удалить) и удалить два диода 1N4148(поканалу -12В и - 5В)
Проверил, лишних элементов нет.
При подключении лампочки с одной спиралью напряжение по каналу +12В - 14,2В, а по каналу -12В 13,0В
При подключении лампочки с двумя спиралями, напряжение по каналу +12В - 10В, а по каналу -12В 9,9В
Выпаял диод (каторый на схеме D28)...на ХХ напряжение по каналу +12В - 14,2В, а по каналу -12В - 13,0В
При подключении лампочки с одной спиралью напряжение по каналу +12В - 14,2В, а по каналу -12В 13,0В
При подключении лампочки с двумя спиралями, напряжение по каналу +12В - 10В, а по каналу -12В 9,9В
Выпаял диод (каторый на схеме D28)...на ХХ напряжение по каналу +12В - 14,2В, а по каналу -12В - 13,0В
подскажите пожалуйста
после установки шунта в косу at блок начал начал пищать, писк незначительно зависит от силы тока. как победить писк?
после установки шунта в косу at блок начал начал пищать, писк незначительно зависит от силы тока. как победить писк?