Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alexey_N »

1. в программе ExcellentIT графа "Питание", пункты - постоянное, сетевое что значат? постоянное это я так понял на самом мосте/полумосте, а сетевое зачем?
2. почему так сильно отличаются расчеты в старой версии этой программы (3500) и новой (5000). у меня число витков первички - 103 в старой и 74 в новой версии при одинаковых входных данных.
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1. мало ли кому захочется ввести пределы переменного сетевого напряжения. программа в этом случае сама пересчитывает в выпрямленное постоянное напряжение.
2. я не уверен в "одинаковости" исходных данных. скорее всего, в новой версии число витков должно стать больше, из-за более жестких ограничений максимальной индукции.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама

Сообщение Alexey_N »

Данные вроде одинаковые, а число витков прилично отличается.
Вложения
2.png
v3500
(53.86 КБ) 677 скачиваний
1.png
v5000
(54.11 КБ) 562 скачивания
Модератор

Сообщение Starichok51 »

данные разные. у тебя разная индукция задана.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Alexey_N »

да. точно. новая версия ограничивает индукция до 0.164, а старая до 0,2 (применительно к данному расчету). каким образом тогда выбирать эту индукцию, если при этом сильно меняется число витков? стараться сделать число витков минимальным? или индукцию?
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

новая версия сама ограничивает индукцию для получения разумных частотных потерь в сердечнике.
в старой версии этот предел был несколько выше.
но предел частотных потерь еще зависит от размеров и формы сердечника. я все это учесть не могу.
для более точного определения индукции нужно набивать шишки и накапливать опыт изготовления.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Starichok51
В программе Booster(4000) амплитуда индукции (N87) задана не более 300. Нет ли тут ошибки, т. к. в Booster(2000) эта величина была не более 200 ? При расчете с одинаковыми начальными данными (и на феррите N87), расчет по Booster(4000) обеспечивает большую габаритную мощность, что конечно good!
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ошибки нет. в старой версии был просто оставлен запас до 300 мТ в переходных режимах.
теперь есть строка "Настройка ограничения тока, не более" - это соответствует индукции 300 мТ.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Спасибо! С учетом этого, мои сердечники "похудеют".
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ValBag, если бы можно было рассматривать переходный процесс только при подаче питания, то у холодного феррита N87 допускается индукция более 400 мТ .
но переходные процессе могут происходить и на работающем преобразователе, при изменениях нагрузки. поэтому приходится так ограничивать амплитуду индукции.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ValBag »

Этот момент понятен.
Просто, я применял до сих пор Booster2000, ограничивающую индукцию до 200 мТ. Т. е., те индуктивности, рассчитанные подобным образом, работают с большим запасом по перегрузке. Попробую теперь с вариантом 300 мТ, с учетом контроля входа в насыщение. Сердечник минимизируется.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

естественно, габарит несколько уменьшится.
Встал на лапы

Сообщение raf65 »

то у холодного феррита N87 допускается индукция более 400 мТ .

не нужно учитывать холодный феррит, ибо это недолго длится, и правильно сделано в последней версии. я сравнивал с программой пи ай эксперт, так вот расхождение менее 20 процентов, и доверять я стал больше последней версии программы Flyback(4000)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что то не везёт мне с вашими программами :dont_know:
Попался мне не знакомый трансформатор, вот решил использовать вашу программку, и был приятно удивлен габаритной мощностью 4.5 кВт.
Потом закрались сомнения ( с трансформаторами дело имею давно), решил прикинуть по своим формулам и получил в 2 раза меньше.
Скачал последнюю версию программы, тоже габаритная мощность завышена.
Решил проверить программу на знакомом трансформаторе который перематывал и использовал несколько десятков раз, ТС270-1.
И получил не правдоподобные результаты, нашёл расчёты в инете там всё совпадает.
http://forum.cxem.net/index.php?app=blo ... owentry=20
Поискал данный сердечник в справочниках, нашёл близкие по размерам, и у них мощность по справочнику 220-280вт. Справочник Малогабаритные магнитопроводы и сердечники И.Н. Сидоров, А.А. Христин, С.В. Скворняков.
И сам знаю что с ТС270 больше 300вт не взять, однако ваша программа выдавала 700 и более вт.
И габаритная мощность зависит от заданной мощности, если задать мощность 1 вт, то программа выдаёт примерно правильные результаты.
Изображение
Изображение
Насколько я знаю габаритная мощность зависит от габаритов, а здесь получается что мощность можно догнать до 800вт.
Или я что то не так делаю?

Да и витки не совпадают с заводскими, хотя и задал повышенную индукцию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

есть уже версия 3200.
во-первых, размеры каркаса должны соответствовать действительности. устанавливаешь галочку, и вводишь действительные размеры каркаса.
во-вторых, толщины изоляций должны соответствовать действительности.
в-третьих, я делаю послойный расчет размещаемости обмоток. и указываю в комментарии число витков в слое и размер катушки после намотки каждой обмотки.
расчет размещаемости обмоток делается с учетом неплотности укладки провода.

и поскольку расчет чисто теоретический, это не я должен доказывать, что у меня все правильно, а ты должен показать, почему обмотки должны занять места больше, чем получается по расчетам.
меня самого удивляют такие результаты, но ошибок в расчетах размещаемости я не вижу.

габаритная мощность зависит не только от габаритов сердечника.
это еще и плотность тока (условия охлаждения).
это еще и диаметр провода, что хорошо видно по твоим двум картинкам. с более тонким проводом больше потерь площади окна на неплотности укладки провода.

и ты бы принес огромную пользу, если бы взялся намотать его согласно этим расчетам.
конешно, по расчету с точным указанием всех упомянутых мною размеров.
и дал результаты своей намотки с указанием реальных чисел витков в слое и размеров катушки после намотки каждой обмотки.
любая теория должна проверяться практикой.
а у меня нет возможностей самому мотать и проверять на практике свои расчеты.

пока у меня есть один подтвержденный результат - одному челу удалось намотать Ш-образный транс в точности по расчетам программы. причем, крохотный транс с первичкой около 10000 витков проводом 0,063 мм.

сможешь провести такую работу и помочь уточнить расчеты?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так эти результаты получаются что не верно указанны размеры каркаса?
Но вы же сами пишете что:
3. Со снятой галочкой "Задать размеры каркаса" размеры каркаса вычисляются автоматически, добавлением к ширине и высоте стали толщины стенок (1 мм) каркаса или изоляции кольца.

Я пробовал ставить размеры результат такой же, но потом подумал что программа точнее рассчитает.
Starichok51 писал(а):во-вторых, толщины изоляций должны соответствовать действительности.
А вы действительно считаете что 0.3мм и 0.4 это не реальные цифры?
А мотать не верно рассчитанный трансформатор я не хочу, обмоточный провод не копейки стоит.
А что железо от ТС270 не даст 700вт я знаю на 100%. У нас они используются для освещение, с заводской сетевой обмоткой. И при мощности 320вт начинают грется.
Сей час проверю новую версию программы.
Но на первой странице только 3100.
Starichok51 писал(а): вот ссылка на программу Trans50Hz(3100), расчет сетевого силового трансформатора 50 Гц:
download/file.php?id=94736
Может я вас раздражаю просто хотел что бы программа правильно считала.
Для себя я рассчитаю и сам, просто хотел чуть быстрей в результате получилось ещё дольше.

Вот проверил с указанием размера каркаса.
Изображение
Мощность трансформатора 270вт, Это во всех справочниках указано.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

прошу прощения, 3200 - это у меня есть с мелкими изменениями, но еще не выложенная.
толщины изоляций я поставил с потолка, а ты должен поставить реальные числа.
программа не может знать реальную толщину стенок каркаса. к тому же, между сердечником и каркасом может быть зазор, который программа тоже не может учесть.
поэтому автоматическое вычисление размеров каркаса получается приблизительным.
и автоматическое вычисление размеров каркаса я сделал потому, что уже было много ошибок с введением размеров.
часто люди не понимают, что туда нужно вводить.

не хочешь мотать, тогда произведем расчет размещаемости первичной обмотки по твоему последнему расчету.
провод ПЭТ-155 диаметром 1,18 имеет по изоляции 1,279 мм.
с межслойной изоляцией 0,3 мм имеем 1,579 мм.
число витков в слое программа показывает 64.
на одну катушку нам нужно намотать 351 виток. то есть, получим 6 неполных слоев.
высота намотки = 6 * 1,579 = 9,474 мм.
плюс межобмоточная изоляции 0,4 мм.
итого получаем 9,874 мм.
высота каркаса под намотку по твоим размерам 20 мм.
как минимум, половина этой высоты пойдет на первичную обмотку. то есть, 10 мм.
имеем: 9,874 мм меньше 10 мм. то есть, первичная обмотка гарантированно помещается.
есть претензии к моему расчету размещаемости первичной обмотки? или сможешь его опровергнуть?
далее, если смотреть по справочнику, для провода 0,85 мм при мощности 270 Ватт получается плотность тока 2,3 А/мм2.
далее, если смотреть по справочнику алюминиевый ТСА-270, то там используется провод 1,16 мм для первичной обмотки, и он вполне помещается.
пока что наблюдается просто базар, и не приведено ни одного доказательства ошибочности моих расчетов.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда просто объясни, почему программа говорит что я смогу снять с трансформатора 700вт, когда он способен долго временно отдавать только 270вт.
Ведь это самый нужный и востребованный параметр, рассчитать количество витков и толщину провода может и школьник младших классов. Так же и сколько рядов провода поместится, здесь не нужны программы.
Я знаю эти трансформаторы давно, и сейчас ещё штук пять лежит, и снять с них более 350 вт нельзя, даже если перемотать первичку медным проводом. При 320вт они начинают плакать парафином.
По моему даже при принудительном охлаждении он не даст 700вт.
Просто я хотел помочь, но если это не надо то бог с ним у меня нет сегодня настроения ругаться с кем то.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я уже тебе объяснил, что твои заданные 3,3 А/мм2 ни чем не обоснованы.
я уже тебе объяснил, что плотность тока выбирается из условий охлаждения, а также размеров трансформатора.
чем больше размеры, тем хуже условия охлаждения обмоток - тем меньше получается плотность тока.
хочешь помочь? так помогай!
и не только мне, а и всем другим людям, которые берутся наматывать и перематывать трансформаторы.
если, как я это показал, рассчитанные обмотки помещаются, то перегрев может быть только от излишней плотности тока.
программа не с потолка берет этот неправильный результат. если результат неправильный, то это значит, что заданы неправильные исходные данные.
определи на своих трансформаторах плотность тока, при которой парафин еще не течет.
на форумах, по моим наблюдениям, чаще всего упоминаются ТС-180 и ТС-270. вот, и дай людям по ним свои рекомендации.
мне на Вегалабе один чел дал рекомендации по плотности тока, которые я вставил в программу, но он исключительно работает с торами. а у тора совсем другие условия охлаждения обмоток.
Грызет канифоль

Сообщение ПУЛЕМЕТ »

а давайте тупо возьмёт эти трансформаторы, проведём опыт КЗ и померим температуру обмоток под нагрузкой.
у меня оба есть, только вот время найду свободное.....
меня очень интересует как рассчитывался тепловой режим работы.
Огурцы+Молоко=Консервы
Ответить

Вернуться в «Питание»