STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Neverdie
Встал на лапы

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение Neverdie »

чета я забылся блин уже
меги прошил
схему подключил включаю блок питания блок питания не стартует (от кампа)
думал сгорел блок уже
неа просто в защиту уходит
отключаю моторчик блок питания стартует
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

так с блоком питания разобрался мой косяк -)) 2 плюса вешал -)

подскажите короче
вот

собрал схему от Идеа фикс драйвер тоже
включаю
запускаю Mach3Mill
конешно все кнопки перетыкал нефига не понял так ниче и не запустилось-)

пробывал через VRI прогу
но там не работает так как загоряеца индикатор Х оси красным горит тоесть как бы проблема с контролером у меня так было на ТМ думаю что косяк на плате но наче все проверил
хотя бы подскажите какие кнопки жать в Mach3Mill
а то я чет там растерялся
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

Neverdie писал(а):та то я хотел побыстрому собрать чтоб понять что да каг
и не фига не вышло то буду теперь тоже с железяки укреплять

ПО БЫСТРОМУ всегда не то что нужно :( ты концевики ставить планируешь? что будешь делать со шпинделем? реле на включение?
всё на прямую на порт?
lordswars
Открыл глаза

Сообщение lordswars »

Neverdie писал(а):так с блоком питания разобрался мой косяк -)) 2 плюса вешал -)
хотя бы подскажите какие кнопки жать в Mach3Mill
а то я чет там растерялся

у меня стоить русский а по сему конфигурация, порты и пины, там вкладка моторы и выставляем порт 1
Безымянный.JPG
(54.36 КБ) 1011 скачиваний

там настроек море и с наскоку ты ничего не сделаешь нужно разбираться конкретно и вдумчиво, а дёрнуть моторами ставь КСАМ4 там всё проще но с глюками :) а в эту прогу нужно переходить когда и станок и контроллер работают в паре :) и изучать прогу т.к. там есть настройки шаговиков по скорости и ускорению а это подбирать не 5 минут.... а при изменении в конструкции эту операцию делать занова :( так что если нужно двигать моторами то всё таки что нить попроще на крайний случай поставь МАТЧ2 там поюзай, настроек меньше ....
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

to Neverdie: После настроек, что lordswars дает, в "маче" надо будет при включении питания контроллера нажать большую красную кнопку ("сброс" или "стоп" - не помню как), а потом можно рулить клавой (если не вышло - нажать tab сначала, выползет окошко справа), от УП или G-кодами. Как угодно, короче. Контроллер прошился нормально? Если после подачи питания появился слабый писк от движков (его может быть и неслышно) и ШД как бы сопротивляются попыткам повернуть вал руками, значит включился режим удержания и контроллер с драйверами работают. Если БП в защиту уходит, пробуй запитать ШД только на одну ось и поиграться с ней (остальные не пострадают).

PS Кстати, программа Романа Ветрова работать не будет, т.к. там прямое управление идет, а здесь - шаг-направление. Была там версия с поддержкой "степ-дир", но корректно почему-то не заработала у меня. Возможно, это особенности данной прошивки или иных обстоятельств.

PPS И прав lordswars про KCam4. Я тоже начинал в ней играться, но обнаружилось, что нормально она работает только в реал-тайм (это значит, что до окончания работы УП прерывание или пауза программно невозможны, комп "висит" наглухо, программа "съедает" весь процессор). Возможная причина - требование более производительной машины. Эксперимент с KCam4 проходил на Celeron1,8, 2Gb ram (было мало), с Mach3 Mill первый раз пробовалось на Pen233MMX, 384Mb ram (и было нормально). Впоследствии оказалось, что для 3D-фрезеровки лучше комп помощнее (P3-1200 c 1Gb ram вполне достаточно).

to lordswars: Самое главное знать параметры своих движков, а настроить их на оптимальную работу в Mach3, оказалось, как раз-таки делом 5-ти минут)). С KCam лично я возился много дольше. Изменение конструкции станка не повлечет сильных изменений параметров программы, если изначально и после переделок во главу угла ставились точность изготовления и минимальные трения.
Про концевики писал уже. Станок должен работать в строго заданном поле, концевики, имхо, излишество. Управление шпинделем - да, полезно. Но не столь уж и необходимо для начала...
Через тернии - к звездам
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

да тут видать опять гдето мои бока
двиг тока изредка давал шум прокрутить я смог он не сопротивлялся
короче буду искать
думал вчера плату перетравить а у меня все как не у людей принтер накрылся :kill:
а МК норм прошилась(нашел косяк на плате но всеровно)
грешу вобще на драйвер
и бо я смотрел по фоткам то у тебя текст нормально а в архиве что беру с шимом с 520 тразинками как не крути текст криво выходит да и вытравил наоборот хотя что стоит тразики перевернуть и все но всеровно чет не то )

а прога ветрова у меня оплачена со степдиром которая менял там пины тоже новсероно видать из косяков

еще раз хочу уточнить

на контролер кидаю 5 вольт
на драйвер кидаю 12 (моторчики 5 вольтовые) шим сам подберет че надо?

и подключаем в такой последовательности?
Изображение
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

ШИМ не подберет "че надо", останутся те же 12В. Питание через ШИМ на ШД подается не постоянно, а импульсами с заданной частотой, что и позволяет их питать несколько бОльшим напряжением без риска для самих движков. Однако сильно завышать тоже не стоит. При повышении напряжения питания нужно будет увеличить номинал R6.
По подключению. Если движки 5ти выводные, общий на Q6 (если 6-ти, общие в кучу), остальные по порядку на Q2-Q5. Если драйверы по моим печаткам, бери элементами к себе, разъем для ШД справа - верхний пин общий (+12В), остальные по порядку вниз. На vri-cnc много написано о том, как определить полюсовку - можно тем способом воспользоваться. Если направление вращения не соответсвует (лучше на готовом станке смотреть, т.к. зависит еще и от того, с какой стороны приладишь движок), можно либо в "маче" реверс поставить, либо переставить пины 2-5 в обратном порядке (общий остается там же). Если отзеркалил платы, смотри по дорожкам, главное общий не спутать.
Сила сопротивления ручному повороту вала зависит еще и от самого движка. Пробуй сравнить, как крутится будучи отключенным/подключенным, чтобы было понятно. В идеале встретить значительное сопротивление вращению при поданном питании, что будет говорить о достаточной мощности ШД, а в режиме удержания будет достаточный момент на валу, чтобы не произошло случайного смещения. Заметил одну вещь. Если движок 12В, а ток менее 0,7-0,8А, его мощности может быть недостаточно для работы в составе станка, максимум - рисование-выжигание либо гравировка (на резку и фрезерование не хватит). И скорость подачи совсем маленькой, скорее всего, будет. Движки на 5В не использовал, не знаю как с ними дела обстоят.

[...] я смотрел по фоткам то у тебя текст нормально а в архиве что беру с шимом с 520 тразинками как не крути текст кривапрао выходит [...]
Какой текст имеется ввиду?
Через тернии - к звездам
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

все за схему разобрался просто в архиве текст не зеркальный он меня и выбивал с колеии
не сущетсвено но це я так думал чтоб было точ в точ копия -) а то уже лоб болит от граблей
грю что у меня вечно как не у людей -))
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Зеркалить или нет зависит от того, как ты будешь пользоваться фотошаблоном. На плате котроллера я надписи зеркалил, а на драйверах использовал двойной шаблон из пленки и иначе располагал (чернилами вверх) для эксперимента (результат удовлетворил). Потом повторил печатки для друга, там надписи уже зеркалил, но выложен оказался первый вариант. Если первый раз делаешь, действительно может сбить с толку. Косяк вышел, звиняйте... Правда, касается только самих надписей (на плату-то придется с оборота смотреть, чтобы их читать, а элементы с другой стороны набиваются).

В итоге, Neverdie, схема заработала как положено? И как с Mach'ем - есть успехи? Вообще говоря, все потребное для запуска этой схемы имеется в этой ветке.
Через тернии - к звездам
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

да не еще не запустил дел было куча
то что была собраная она не заработала вот пока готолю новую плату чтоб без косякой сделать (попробывать хотя бы)
при включение той старой платы вообще
ниче не происходит и моторчик я могу крутить спокойно видать напряжение непоступает проверять уже было лень бо так скажем "наепался - да простит меня админ" я уже
вот соберу с нуля тогда буду нею разбираца
завтра сыну еще День варенье то пока с задержкой будет матч 2 поставил но не юазл сильно буду викать когад уже хотя бы моторчики запущу
все как говорят дело в наших руках
тем более что я стадаю одной проблемой это всегда надо бегом бегом бегом не чтоб не торопясь вникнуть

а ветку уже вдоль и поперек перечитал всеровно иногда проще спросить -)) еще раз _)
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

переделал драйвер
не вышло чет
корчое пока передышка
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

to Neverdie: Лучше дождись свободного времени и не торопясь, спокойно сделай - тогда есть все шансы на успех. "На скору руку" конечно упустишь что-нибудь. Померь напряжения на выходах МК, посмотри что с биполярника и с Q6 идет в режиме удержания и в рабочем режиме. Проверь правильность включения (соответствие ножек).

Сейчас еще разок глянул на печатки в layout - пусть там и очевидно все - тем не менее, решил написать, раз "на скорую руку" делаешь. Вдруг не заметил... Короче, если платы расположить так, как на моем фото с пятой страницы этого топика, то разъемы, которые связывают контроллер с драйверами, будут перевернуты. Смотрим на контроллер: нижняя ножка ШИМ, верхняя - GND. Смотрим на драйвер: верхняя ножка ШИМ, нижняя - GND. Остальные можно не переворачивать (будут наоборот, но работать все равно будет, просто крутить в другую сторону станет; я писал уже, что играет роль еще и с какой стороны движки ставить, инвертировать оси всегда можно). Сделал в инверсии потому, что возможно в дальнейшем драйверы установлю прямо на контроллер через разъемы без проводов (тогда и нужно будет соответствие ножек)

PS Поздравь от меня своего сына))) Он тоже будущий радиокот?
Последний раз редактировалось Idea_FIX Сб апр 14, 2012 00:06:34, всего редактировалось 1 раз.
Через тернии - к звездам
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

малый тоже просит чет спаять давал ему свето диоды паять
радости полные штаны -)

да ка краз разгребубсь и буду пробывать неспеша
пробывал сеня лудить платы без сплава розе а так паяльником такое гафно вышло -) аж страно вешать
наверно старую еще 250 раз проверю хотя воны и так вылизана уже
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Проверь главное, как соединены котроллер и драйверы (мой предыдущий пост). А я пока механику v.2.0 продолжу колупать)))
Через тернии - к звездам
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

покамись малыйс сестрой радывались новыми игрушка
я тоже решил помучаца
вот в чем прикол подключил програматор к контролеру и вот фишка
пони прог завис
ну да ладно со 2 раза с 3 раза сделал чтоб не вис
и попытался прочитать что нибуть с МК и вот результат чо фиг
не дает ошибка 24 короче всетаки бока на контролере у меня

самое обидно что схема самая простая -))
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

а сколько должно быть на выходе с контролера
я так понял берем масу и каждый выход?
подкажите плз сколько у вас
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

собрал 2 схему
и опять 25 короче когда пытаюсь подключица к МК ошибка 24
косяков нету уже все облазил - )))
уже крышу сунет

МК читаеца с програмера норм а вот с платы не хочет
видать одна и таже ошибка уже немогу понять в чем прикол

плату только чуток поменял ибо ножки чуть больше у конедеров
Изображение
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Когда подключаешь внутрисхемный прогер, нужно дать на схему +5В (драйверы отключены), иначе прошивальщик может МК не увидеть, если прогер не имеет отдельного питания. Плату посмотрел, ошибок не нашел. Если номиналы элементов такие, как указаны, все должно быть правильно. Дай питание на МК, повесь минус вольтметра на GND, убедись, что есть питание МК (щуп на 10 ногу), на ШИМ (18, 19 и 21 ноги) должно показать около 1В (режим удержания), на одном из четырех пинов на движки (если смотреть выходные разъемы - верхний пин GND, нижний ШИМ, остаются 4 между ними) должно быть 5В (на каждом канале). Если эти напряжения есть, сделай пробник из диодов (сопротивления из расчета на 5В питание) и проверь каналы контроллера уже программой (естественно, пока без драйверов) - светодиоды должны, соответсвенно, загораться по цепочке (первый, второй, первый гаснет, третий, второй гаснет и т.д. - полушаг; я ставил скорость поменьше в программе, чтобы это видеть), при включении один или два включатся сразу.
Через тернии - к звездам
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА....-
ЗАПУТИЛСЯ УЖЕ КОНТРОЛЕ И ДРАЙВЕР ЧЕСТНО НЕЗНАЮ ПОЧЕМУ И КАК НАЧАЛ ВСЕ ПРОВЕРЯТЬ ПО МЕЛОЧИ НИЧЕГО НЕ ИСПРАВЛЯЛ ПРОСТО

ОЙ
сори капс от матча остался

сделал светодиоды начал разбираца в программе что да каг что понять и чтоб горели
когда отладил лампочки добавил уже драйвер
моторчик запищал есть сдвиг
подключал к нему 5 и 12 вольт
на 12 вольтах транзики начали сильно греца
на 5 все ок
НО!!
в настройках ШИм еще не разобрался не понял что за что отвечает где поднимаю скорость а где силу крутил туда сюда один раз удалось тока прокрутить
немогли бы скинуть скрин мотор тюнинга на одну ось :shock:

а да в KCam4 заработало тока тоже с оборотами не разобрался наче выставил чтоб менялось а не вышло иль не то

в матче кстати ось передвигать просто в раздел МИД двигаем просто стрелочками

еще думаю на счет 6 резистора у меня толи 470 стоит чи 680 ом
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Я рад, что дело сдвинулось. Раз транзисторы стали греться, значит движок слабоват. Используй 5-8 вольт - должно быть нормально. В крайнем случае, транзисторы на радиатор повесь. Скрин настроек ничего не даст - у меня другие ШД и, скорее всего, ходовой винт тоже другой (у меня метрическая резьба М12). ШИМ трогать не нужно, надо настроить сами движки. В Mach3 Mill в окне "Motor tuning" верхняя часть - это график, внизу три поля. Воспроизвожу по памяти, могут быть неточности (комп ЧПУ отключен временно - пересобираю, потому посмотреть пока не могу). Первое самое поле - это кол-во шагов на 1 мм перемещения, второе поле задает скорость (мм/мин, вроде), третье - ускорение. Первый параметр нужно высчитать (достаточно знать угол одного шага (см. маркировку и/или datasheet) и шаг резьбы ходового винта), остальные подбираются методом проб и ошибок. Да, еще - после изменения настроек любой из осей, нужно нажать кнопку справа "save axis settings" (как-то так называлась она), потом настраивать следующую. Нужно делать на собранном станке. Увеличиваешь скорость до тех пор, пока не появится пропуск шагов, потом уменьшаешь процентов на 10 для обеспечения нормального крутящего момента. Потом нужно подобрать ускорение. Я настроил так, чтобы ШД выходил на максимум примерно за 1сек. Кстати, по звуку двигателей тоже можно ориентироваться - при оптимальных параметрах движок звучит очень уверенно, даже можно сказать, красиво на разгоне, перемещении и торможении. Затем нужно все проверять еще и под нагрузкой. Если есть пропуск шагов (это сразу заметно), стоит немного уменьшить ускорение (подольше разгон) и снизить скорость. Если не поможет, два варианта: или проблема в механике (может, где-то клинит или пережимает), или мощность движков маловата для данной конструкции/нагрузки. При настройке перемещать оси с клавы вручную (перемещение по УП (G-код) будет сбивать с толку).
Через тернии - к звездам
Ответить

Вернуться в «Статьи»