Делаем фонарик с регулируемой яркостью

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Света
Модератор

Re: Про лампочку из обучалки.

Сообщение Света »

brenli писал(а):...Вот этого не понимаю...

Сопротивление лампочки, мы посчитали, 27 Ом. От этого никуда не денешься и этого нам не изменить.
Что будет, если последовательно с лампочкой поставить резистор с таким же сопротивлением 27 ом?
Тогда общее сопротивление цепи (как правильно была написана выше формула) будет равно сумме сопротивлений резистора и лампочки, то есть 54 Ом.
Так как к этим двум сопротивлениям прикладывается напряжение батарейки 9 В, то по закону Ома находим ток, который потечёт по этой цепи: I - U / Rсумм = 9 / 54 = 0,16(6) А.
Ну раз и по лампочке и по резистору течёт один и тот же ток, а сопротивления их нам известны, то можно посчитать, какое напряжение будет и на сопротивлении, и на лампочке всё по тому же закону Ома:
Uсопр = I * Rсопр = 0,16(6) * 27 = 4,5 В
Uламп = I * Rламп = 0,16(6) * 27 = 4,5 В
То есть, ровно половина напряжения батарейки будет и на сопротивлении, и на лампочке.
Всё это легко можно проверить в симуляторе...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
brenli
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Светлана спасибо..
Всё понял, вопросов по этой теме нет :)))

Получился делитель напряжения Uвых = Uвх * R2 / (Rламп + R2)
brenli
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Доброго времени.
Ещё возник вопросик.
Возьмём чисто теоретически что Напряжение необходимое для работы лампочки меньше требуемый ток. Такое возможно?
Например лампочка 12 Вольт, а ток необходимый 100 Ампер.
Какое тогда тут будет сопротивление лампы?
Rл = 12/100 =0.12 получается что Ом. А что так мало?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Тут уж ничего не поделаешь, закон, он и есть закон... :))
И мощность такой лампочки будет 1,2 киловатта.
brenli
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Света писал(а):Тут уж ничего не поделаешь, закон, он и есть закон... :))
И мощность такой лампочки будет 1,2 киловатта.

А программка "Начала Электроники" показывает что сопротивление лампы 12 МОм :dont_know:
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не путай МОм и мОм.
Первое - мегаомы, второе - миллиомы.
И где-то на порядок ты ошибся. Должно быть 120 мОм (что есть 0.12 Ом)
brenli
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Точно....
Спасибо ploop
brenli
Открыл глаза

Сообщение brenli »

Ещё вопросик по поводу напряжения и тока на примере воды.
U = I* R. Чем больше сопротивление резистора, тем больше будет падение напряжения на нём (вычитал в книге: интересно не опечатка ли? При увеличении сопротивления уменьшится ток, а разность потенциалов как изменится?)
Вложения
Безымянный1.JPG
(7.29 КБ) 580 скачиваний
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Чем больше сопротивление резистора, тем больше будет падение напряжения на нём

Так.
При увеличении сопротивления уменьшится ток, а разность потенциалов как изменится?

Термин "разность потенциалов" имеет более короткое название - "напряжение". О нём было в первой цитате. Так что уточни вопрос :)
brenli
Открыл глаза

Сообщение brenli »

ploop писал(а):имеет более короткое название - "напряжение"

Правильно.
Но как допустим переход с широкого шланга на более узкий отразится на изменении уровней (напряжения)? Ток уменьшиться (уменьшится количество воды проходящее через поперечное сечение шланга за единицу времени) , но используя данный пример на уровни воды в бутылках использование шланга с меньшим сечением не скажется. Вода будет медленнее переливаться.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Тогда представь наналогию, что напряжение это разница давлений
С одной стороны сужения давление будет всегда больше, чем с другой, иначе вода не потечёт. Чем сильнее давление - тем сильнее поток. Чем уже сужение, тем слабее поток и больше разница давлений.
Та же логика :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Надо понять, что в формуле закона Ома всё взаимосвязано. Если вы подключите к батарейке какое-то сопротивление, то через него потечёт ток точно в соответствии с законом Ома. Если предположить, что батарейка, это идеальный источник напряжения, то при подключении любого сопротивления к ней, очень маленького или очень большого, на этих сопротивлениях ВСЕГДА будет одно и то же напряжение - ЭДС этой батарейки. Поэтому, согласно закону Ома, через сопротивления будет идти разный ток при одинаковом напряжении на них.
А если эти же сопротивления подключить к идеальному источнику тока (это такая "батарейка", которая всегда будет поддерживать один и тот же ток при любой нагрузке), то, согласно этому же закону Ома, при одинаковом токе через сопротивления на этих сопротивлениях будет разное напряжение.
Serega1
Родился

Элементарное устройство из лампочки и батарейки

Сообщение Serega1 »

Здраствуйте! Меня зовут Серёжа. Сразу предупреждаю модераторов этого форума, что с моего компьютера принимал участие в вашем форуме мой брат Виктор. Так что не удивляйтесь, что с моего адреса два аккаунта. Но Виктор хоть на два года старше меня не хочет мне подсказать кой какие вопросы. Я надеюсь что вы мне поможите.

Я тут прочитал те книги, которые посоветовал мне мой брат. Но могу сказать многое мне непонятно в них. Так вот, что я хотел бы спросить - как собрать самое элементарное устройство из лампочки, батарейки и выключателя. И рассчитать его. Вы мне можете помочь в этом или нет?

Но у нас уже есть тема по данному вопросу, поэтому Вашу перенес сюда.

Читайте эту тему и продолжайте писать в ней.

aen
Сэр Мурр
Модератор

Re: Элементарное устройство из лампочки и батарейки

Сообщение Сэр Мурр »

А разве в обучалке об этом ничего нет? http://radiokot.ru/start/analog/basics/04/
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Serega1 писал(а):как собрать самое элементарное устройство из лампочки, батарейки и выключателя. И рассчитать его.

Единственное, что в этом устройстве можно "рассчитать", так это то, чтобы напряжение батарейки было не больше максимального напряжения лампочки, а ток, потребляемый лампочкой был не больше максимально допустимого тока батарейки (особенно, если в качестве батарейки используется сетевой адаптер).
Serega1
Родился

Сообщение Serega1 »

Это как?
Ну вы можете мне привести пример - хоть какого нибудь расчёта тут - лампочка-провода-батарейки (вот я уже понял как схема эта работает а расчёты мне непонятны. У меня маленькая советская лампочка от грильянды - какая должна быть батарейка и какие провода)?
И ещё вопрос - можно ли использовать в такой схеме провода от модема? Или они сюда не подходят?
Serega1
Родился

Сообщение Serega1 »

жаль что так долго нет ответа. Потому, что сегодня у меня свободного времени много, но скоро я уезжаю на море в профилакторий.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Но в этой теме все уже написано и никому не хочется писать одно и то же несколько раз. Провода можно любые.
Прежде, чем выбирать батарейку и рассчитывать, нужно знать на сколько вольт рассчитана лампочка и какой ток она потребляет.
В гирлянде могут стоять любые лампочки и просто так на этот вопрос ответить невозможно.
Serega1
Родился

Сообщение Serega1 »

Нет. Тех вопросов, которые мне интересны в этой теме нет. А я хочу задать все интересные для меня вопросы, хоть чему-нибудь научится. Или Вы думаете, уважаемый Котёнок, что я оказался в этой теме, чтобы задать вопросы касающиееся лампочек и проводов. Нет. Мой вопрос сюда перенесли модераторы. Но у меня есть очень много других вопросов. Я тут, чтобы хоть чему-нибудь научиться.
Кстати лампочки при СССР для гирлянд были стандартные. Я к сожалению только начинающий и опрелить параметры лампочки не умею. Но можно и предположить, что такая то мощность у лампочки...тогда какая мощность должна быть у батарейки? Это мой первоначальный вопрос - он мне непонятен.

Кстати тоже говорит и мой брат Виктор и ему мои вопросы не нравятся. Но у него в голове женитьба. Я его понимаю.
Ну может быть найдутся те, кто сможет мне подсказать тут ответы на мои вопросы.
Виктору повезло больше, так как он ещё занимался в кружке юнных техников. А я не застал эти времена. Кружок уничтожили враждебные капиталистические силы.
Другого у меня не остаётся как задать свои простые вопросы тут на форуме. Но я хочу получить такие же простые ответы, чтобы я их понял. А то я прочитал книгу. Но она мне мало помогла. Очень много непонятных моментов. А мне легче учится чему-либо, если я нахожу ответы на непонятные мне вопросы.
Если же я не получу ответы тут - тогда я это всё заброшу. Но пока мне интересно - мне надо.
Мой брат кстати тут задавал вопросы насчёт жучков. Меня тоже эта тема интересует. Но он так не довёл жучок до ума. И даже не смог мне объяснить толком как он работает. Поэтому пока я оставлю эту тему - и вот почему я начал с лампочки. Потому, что это более-менее мне понятно.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Serega1 писал(а):... такая то мощность у лампочки...тогда какая мощность должна быть у батарейки?...

У батарейки нет параметра мощности, есть напряжение и ёмкость батарейки.
А лампочка может быть расчитана на определённое напряжение. Чтобы определить, на какое напряжение лампочка в гирлянде, нужно 220 В разделить на количество лампочек в гирлянде. Вот батарейка и должна быть на такое же напряжение.
Ещё у лампочки есть параметр - мощность, исходя из которого можно определить ток через лампочку (физика, 8 класс).
Исходя из этого тока и зная ёмкость батарейки, можно определить, на сколько этой батарейки хватит по времени, чтобы питать эту лампочку, разделив её ёмкость на ток лампочки.
Ответить

Вернуться в «Статьи»