Вопрос про камеру телефону

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Nikitka
Прорезались зубы

Вопрос про камеру телефону

Сообщение Nikitka »

Недавно открыл телефон что бы заменить тачпед Samsung GT S5230 и увидел там камеру микроскопическую. Вопрос такой какой у неё алгоритм работы. что где куда подключать чтобы к примеру можно из неё сделать усб камеру?
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Re: Вопрос про камеру телефону

Сообщение Jack_A »

Забудь. Задача чересчурная даже для опытных котов. Тем боле "какой алгоритм работы камеры, даже имени которой я не знаю" - эуыхм....
Реклама
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Если цель - получение камеры, подключаемой по USB, то действительно смысла заниматься этим нету никакого. Дешевле купить. =)
Ибо схем на серию GT нет, а от сервис-мануала толку немного. В общем, камера получается вещью в себе. Ни распиновки, ни имени контроллера оной.
Я подключал камеры от старых Сименсов и одну от Нокиа старой к ARM-контроллерам (даже делал ту же пресловутую USB-камеру на камере от Сименс С72 и STM32L151). Но это были старые 0,3 Мп камеры (а тут 3.2 Мп), да и делалось все только из спортивного интереса. Гембеля много, толку (экономически) - никакого.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да что там, камера работает просто - сначала через SPI её надо сконфигурировать(последовательность и коды командж зависят от производителя камеры) - выставить рабочую область, установить коэфициенты усилителей яркости, контраста и т.д. и т.п. там параметров под сотню. затем выдать команду старта преобразования и построчно считывать с камеры по 8 бит. по два байта на пиксель в которые упакованы значение RGB компонент. И делать это надо быстро чтобы уложится в 10мс например. Как правило для 1.2Мпикс достаточна скорость считывания в 50Мгц... и ты в результате получишь массив в 3Мб, который еще и надо будет сжать в жепег... либо делать это построчно в ущерб времени считывания, что реализовано в дешевых веб-камерах, когда при движении снимаемой картинки получается эффект параллелограмма.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Просто-то просто.
Но все это "просто" меркнет в ситуации с камерой под названием "noname".
Кстати, интерфейс настройки - не обязательно SPI. В 80% случаев это будет I2C. И формат выдачи данных не обязательно в пространстве RGB. Частенько по умолчанию камера дает формат YCbCr (скажем, 4:2:2).
Да и в серьезных камерах используется какой-нибудь жуткий интерфейс SMIA, о который можно и зубы поломать, и все что угодно.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
Изображение
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Все же большая проблема не интерфейс, а количество данных которые надо слить как можно быстрее. Обычные контроллеры тут не прокатят - скорей всего надо применять ПЛИС, и памяти надо много.
Реклама
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Почему же интерфейс не проблема?
Тут проблема уже в том (повторюсь), что неизвестно даже название контроллера камеры. То, по какому интерфейсу осуществляется связь с контроллером - дело десятое (хотя мне интересно, как бы Вы общались с камерой, о которой не знаете совершенно ничего).
"Проблема" снятия данных на самом деле - не проблема. Тут, по крайней мере, известны пути решения.
Касательно снятия данных - а что, по-Вашему, есть "обычные контроллеры"? Восьмиразрядные - тут уж да.
А как насчет STM32F407 с FPU и DSP? По-моему, 168МГц - вполне. И, что самое примечательное - стОит дешевле ПЛИС. Это так, альтернатива (вполне реальная, как по мне).
И памяти для записи одного кадра не так уж много надо... Мы же не знаем, какие цели у автора. Может, ему картинку в QQVGA раз в минуту снимать надо, да и на том. =))
Изображение
Nikitka
Прорезались зубы

Сообщение Nikitka »

А если взять обычную веб камеру? в ней же всё встроено?
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

ну да, естественно. Камера, USB-контроллер. Кстати, если не ошибаюсь, камеры зачастую на тех же контроллерах, что и в мобилках.
Изображение
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

Nikitka писал(а):...Вопрос такой какой у неё алгоритм работы....
раз
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... A#p1016134

два
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%D1%83%2A

три
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=60321

удачи
(круглый)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»