Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Сообщение Xatrix »

Вообще-то в этом посте у R16 1,4кОм. :wink:
Вот схема из вкладыша в книжке к усилителю:
Изображение
Последний раз редактировалось Xatrix Пт май 25, 2012 17:45:11, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Вау. Нашёлся оригинал третьего варианта схемы.
у serge_m переделка какая то
да нет, как показала практика - совсем не переделка а весьма распространённый вариант исполнения блока защиты.
По поводу номинала R16 - этот резистор является печём измерительного моста. Поменяется номинал - уплывёт порог срабатывания защиты от перегрева. Если подстроечник в измерительном мосте присутствует - можно будет попробовать настроить. А вообще соедините имеющийся у вас 1,3к с 100 Ом последовательно и сэкономьте своё время.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Если заменить "термотранзистор" КТ315 на КТ626, то придётся подстраивать только порог срабатывания защиты резисторами R12 R16? Наверное даже не придётся крутить 2 резистора на 1,3кОм и 100ом...
Это к тому, что родное крепление транзистора к радиатору было утеряно... :(
Изображение
Изображение
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

тут экспериментировать надо...
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

serge_m писал(а): да нет, как показала практика - совсем не переделка а весьма распространённый вариант исполнения блока защиты.

на вашем счету что более 100 усилителей чтобы говорить о практике..да и вообще не понимаю что вы к этой защите прицепились? срабатывание защиты уже говорит что где то в схеме не порядок..за то время которое тут все описывалось можно было весь усилитель перебрать :)
ни что в этой жизни не вечно!!!
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Я ни к чему не прицепился, просто "ещё один вариант заводского изготовления" не равно "переделка".
Я со своим уже давно разобрался.
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

serge_m писал(а):просто "ещё один вариант заводского изготовления" не равно "переделка".

serge_m вы ничего не перепутали тут? Ни че что один называется 101 второй 7101 (еще бы 3 узнать чьих будет) все они одного завода но разной модификации и схемы отличаются только модуль 50-8 везде один и тот же а вот блок питания защита предус..отличаются вы хотя бы названия схем читали бы прежде чем такое говорить :)
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Моя схема защиты от У-101, где 3 операционника в темброблоке.
Только в этой защите резистор на 0,5Вт возле релюшки греется и пшик (сразу при включении)... :( Надо как-нить посмотреть, какой...
А ещё с индикатором такая пакость:
Изображение
Раньше светилась только шкала левого канала, а потом вообще всё погасло...
Изображение
На плате заменил стабилитрон VD4. Он сильно грелся, до почернения. Греется и новый. VD3 - холодный. Неужели сама М85-1А умерла? :(
Изображение
Изображение
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Вам для начала полярники не мешало бы заменить если вы еще этого не сделали..я отключал все платы и начинал с блока питания сейчас делаю 2 канал заново почти до собирал времени правда не хватает..ну и индикацию оставил на последок может и в мк дело а может и в самой шкале..тут надо все последовательно рассматривать..все по разному делают..много тут советчиков :)
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Да и если со схемой работать будьте внимательны там много косяков..полярность поставлена не правильно в блоке ну и выводы от нее к модулям и еще где то есть..не помню уже точно :)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Если родная микра показометра сдохла,на замену её не найти,то http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/65/ как выход из положения :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Gigavolt писал(а):Если родная микра показометра сдохла,на замену её не найти,то http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/65/ как выход из положения :)

Было несколько публикаций в периодике, выпускался при совке даже какой-то набор и серии Старт, где индикатор сделан полностью на дискрете.Остается тупо и без фантазий передрать схему и развести плату.
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

слышал что бывают разные версии этих усилов, разное кол-во ОУ и прочее...
мне вот достался клон радиотехники - орбита.
состояние идеальное внешне,пломбы! не сорваны)но сорвать пришлось :))) внутри то естественно "подсох", вот даже индикаторы не прыгают пока 70%+ громкости не дашь.)

собсно на что влияю эти различия в кол-ве ОУ ??
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

bensaratov писал(а):
serge_m писал(а):просто "ещё один вариант заводского изготовления" не равно "переделка".

serge_m вы ничего не перепутали тут? Ни че что один называется 101 второй 7101 (еще бы 3 узнать чьих будет) все они одного завода но разной модификации и схемы отличаются только модуль 50-8 везде один и тот же а вот блок питания защита предус..отличаются вы хотя бы названия схем читали бы прежде чем такое говорить :)

Фигня это всё. Складывается впечатление, что модули на заводе ставили в зависимости от того, какие были, а не от того 101 или 7101. 5 Усилителей у-101 в которые я так или иначе заглядывал (2 из них восстанавливал с помощью участников этой темы) имеют темброблок на одной УД2, а ведь это схема у7101. Такчто ни капельки не показатель. 7101 всего лишь маркировка по новому ГОСТ.
Пора прекращать этот спор. Существуют разновидности схем и все они являются заводскими схемами. То что эти схемы недоступны на популярных сайтах со схемами на советскую технику - не значит что этих схем нету. Доказательство тому - срисованная мной схема и подтверждающий её скан схемы из документации, который выложил Xatrix (различие только в наличии подстроечного резистора в мосте)
:beer:

По теме - блок индикации обычно восстанавливают в последнюю очередь, когда остальное работает.
Xatrix, по поводу разновидностей схемы темброблоков (на 1ой УД2 и на 3ёх УД2) скажу только одно - схема на 1-ой микросхеме считается более удачной. Плюс ко всему встречается разное исполнение питания этой самой УД2 (резистивные делители, параметрические стабилизаторы, банальные гасящие резисторы и электролитические конденсаторы вместо стабилитронов) - какаие детали были в наличии, теми и выкручивались.
Neko-san, по поводу индикатора - имейте в виду, что второе деление шкалы должно зажигаться при мощности около 2-ух Ватт, так что не ждите весёлого помигивания на малых мощностях. К тому же 70% ручки громкости - показатель относительный, ведь на к усилителю можно подвести сигнал разного уровня (наверняка с выхода звуковой карты подаёте :)).
Но электролиты в блоке индикации менять не задумываясь.

PS говорят, Христос Воскрес
Последний раз редактировалось serge_m Вс апр 15, 2012 14:01:11, всего редактировалось 1 раз.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Я уже дозаменял эти литы. Теперь 101-я шипит на максимальной громкости и слышен рокот от вертушки. Особенно, когда низкие на максимум. Бедные 75ГДН. Особо крутого улучшения звука я так и не услышал.
Шипение скорее всего из-за полярных литов в темброблоке. Там стояли неполярные К50-6. Но крутить 2 лита последовательно не буду. И не уговаривайте. :)) Это не по фен-шую. :)))
Поэтому все литы в моих ЭП-101 и У-101 уже давно заменены. И в корректорах (УПЗ-15) тоже.

М85-1А у меня есть. Со старого маяка. Но в плате, надо выпаивать. Втавлял в маяк, вроде всё светилось..

serge_m, стоит ли мне предвак на одной К157УД2 собирать для моего усилителя или лучше собрать эту? Есть 1 операционник 4560DD...
Последний раз редактировалось Xatrix Вс апр 15, 2012 18:34:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

тогда уже лучше Солнцевский ВПУ содрать
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Xatrix, если есть возможность - отсканируйте пожалуйста вашу документацию к усилителю полностью в хорошем качестве.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Xatrix помнишь разговор был про пред Васильева? Собери-просто и без затей,качество звука порадует :beer:
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

Gigavolt писал(а):Xatrix помнишь разговор был про пред Васильева? :beer:

а мне ссылку, если не трудно
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Xatrix

Сообщение Xatrix »

serge_m писал(а):Xatrix, если есть возможность - отсканируйте пожалуйста вашу документацию к усилителю полностью в хорошем качестве.

а для чего? там только руководство по эксплуатации и схема. Может где-нить выложить хотите?.. :dont_know:
101.pdf

Gigavolt писал(а):Xatrix помнишь разговор был про пред Васильева? Собери-просто и без затей,качество звука порадует :beer:

не хочу использовать 2 операционника. Да и только пол платы используется, а остальное - в расход...
А в этом техниксе только один. Мне как раз подходит. Тока с разводкой платы поднапрячься надо... :) Всё-таки разводка тембрблока наверное самое сложное в усилителе. Приходится учитывать сдвоенные переменники...
tohasadist писал(а):а мне ссылку, если не трудно

Может это?
Последний раз редактировалось Xatrix Пн апр 16, 2012 23:56:09, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»