Переключение полярности с заданной частотой

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Proritsatel »

:shock: Всем привет. :-) Необходима помощь в построение схемы переключения полярности с заданной частотой (для примера любой частоты > 50гц). На рисунке имеется пример частичного решение данного вопроса, но он не в полной мере меня устраивает, так как при использование реле частота переключения значительно ограничена. Да и в принципе задающей частоту схемы на рисунке нет (вручную нажимая на кнопку добиваещся нужной частоты )Если есть у кого либо мысли или готовые решение с реализацией на транзисторах, без использования тригеров и инвертеров. Буду благодарен за любую помощь!
Вложения
sxema - копия.jpg
(9.44 КБ) 902 скачивания
Последний раз редактировалось Proritsatel Пт апр 06, 2012 17:33:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

L239D
Люди могут жить без мозгов.
Реклама
Родился

Сообщение Proritsatel »

les1982 писал(а):L239D
Спасибо. На сколько я знаю это драйвер для управление эл/двигателем. Не совсем то, о чем я писал. Да на L239D можно реализовать переключение полярности, а если мне нужна частота смены полярности >100гц. L239D не потянет такой частоты. И вообще чтобы добится той самой смены полярности с заданной частатой понадобится схема управления (мультивибратор какой ни будь). Правильно я рассуждаю? Не судите за неграмотность если что.
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

А нафига с такой частотой менять направление вращения ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Proritsatel »

les1982 писал(а):А нафига с такой частотой менять направление вращения ?
Собираю эмитацию двигателя на катушках. Звучит нелепо.... самому смешно))). Врашения там вообше не будет. будет эмитация врашения за счет смены полярности питания катушки. Как то так.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

555 таймер тебе в помощь
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Proritsatel писал(а):
les1982 писал(а):L239D
Спасибо. На сколько я знаю это драйвер для управление эл/двигателем. Не совсем то, о чем я писал. Да на L239D можно реализовать переключение полярности, а если мне нужна частота смены полярности >100гц. L239D не потянет такой частоты. И вообще чтобы добится той самой смены полярности с заданной частатой понадобится схема управления (мультивибратор какой ни будь). Правильно я рассуждаю? Не судите за неграмотность если что.
Любой мощный ОУ, наример ТДА = усилитель звука, но включить надо на двуполярное питание и подать ему на вход прямоугольный импульс. Если гавкнеться(сгорит) = я не виноват. :)) Сделайте диодную защиту обратных всплесков от индуктивности обмоток мотора.
А поболтать?
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Без инверторов слишком сложно, а с ними готовая схема:Изображение Параллельно транзисторам желательно поставить диоды. Напряжения питания не выше 12 вольт.
Вложения
4-11).png
(15 КБ) 1861 скачивание
Невозможно починить то, что не сломалось.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение albert83 »

kotpalych
А не проще/удобней мост на транзисторах оставить а управление с TL494 подать так и скважность проще выставить, и частоту изменить.
Родился

Сообщение Proritsatel »

Всем спасибо! Остановился на H мостах!
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

Proritsatel писал(а):а если мне нужна частота смены полярности >100гц. L239D не потянет такой частоты.
Почему не потянет? В datasheet рекомендуют применять L239D при частоте коммутации до 5 кГц.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Proritsatel »

Спасибо, что ткнули носом :)) Просматривая datasheet проглядел этот момент.
Ответить

Вернуться в «Практика»