Не забывайте, что любая операция чтения из ПЗУ для ИК57 является выборкой кристалла, т.к. он сидит параллельно с выборкой ПЗУ. Ладно, умолкаю, VIRGO на проводе.VIRGO писал(а):Ратмир, какой 4 такт? Нужен 34-й такт (первая операция записи в ПДП). До 28 всё было нормально (когда ВГ75 запускали).Ратмир писал(а):ик57 поменял три штуки, все равно CS на 4 такте в нуль, а ША и ШД как по журналу. Не ужели память дохлая, сигналы вроде все, и с ир1 приходят оба. как ее проверить?а сигналы RD WR какие? Если не активны, то и "хвост с ними" ИК57 на них не отреагирует.все равно CS на 4 такте в нуль
Радио Рк-86
Re: Радио Рк-86
- Реклама
На ВГ CS все ОК! как по журналу!VIRGO писал(а): (когда ВГ75 запускали).
с ик57 жопа
Rokl, не надо умолкать..Rokl писал(а): Ладно, умолкаю, VIRGO на проводе.
Я по мере своего опыта с РК-шкой пытаюсь помочь.. Это для меня просто как "машина времени" (отладить вновь, причём дистанционно, вспоминая свои "заморочки" и некоторые хитрости).
Моё предложение такое - пусть Ратмир не поленится и при установленной тестовой ПЗУ, в пошаговом режиме запишет на бумаге и выложит состояния линий (в формате журнала). Тогда картина происходящего яснее будет.
R3Dio 73!
Что значитРатмир писал(а):На ВГ CS все ОК! как по журналу!
с ик57 жопа
?с ик57 жопа
Номер такта и полное состояние ША, ШД, CS, RD, WR напиши побитно (ну как в журнале)!
R3Dio 73!
Да, хорошо бы... прям на скрине той страницы мог бы помечать, где что и выкладывать...VIRGO писал(а): Моё предложение такое - пусть Ратмир не поленится и при установленной тестовой ПЗУ, в пошаговом режиме запишет на бумаге и выложит состояния линий (в формате журнала). Тогда картина происходящего яснее будет.
Только подозреваю что Rokl в этом прав:
p.s. половина вложений из этой темы пропала...(Rokl писал(а):Или плохой контакт в колодках (говорил же под ОЗУ и ПЗУ нормальные колодки запаяй цанговые лучше. А то до конца жизни будешь сбои в компике своем отлавливать.)
scio me nihil scire...
Вот только на скрине той страницы "косячки" имеются.. Я не обращал на них внимания, пока разбирались с ВГ75, но когда дошло до ПДП это стало актуально, Rokl подсказал:DiGiCat писал(а):Да, хорошо бы... прям на скрине той страницы мог бы помечать, где что и выкладывать...
Но! В таблице из журнала "Радио" на шагах чтения из ПЗУ сигнал выборки 57 стоит лог. 1! ,а появляется 0 только при записи в ПДП.Не забывайте, что любая операция чтения из ПЗУ для ИК57 является выборкой кристалла, т.к. он сидит параллельно с выборкой ПЗУ.
Может это и смутило Ратмира? А я недоглядел.
Короче, Ратмир! ставь тестовую ПЗУ, шагалку, мультиметр на CS ИК57 и записывай на бумажку строчкой состояние только этой линии на протяжении 55 шагов (начиная с состояния при сбросе!).
Потом выложи. Разберёмся.
R3Dio 73!
Это в журнале"Радио" перемудрили. Назначили начальный адрес чтения из ПЗУ F800h, а для ИК57 в мониторе определили адреса выборки Е000h. Но, забыли, что дешифратор выборки адресов ИД7 делит адресное пространство проца на 8 кусков по 8 кбт. Вот и попали ПЗУ и ВТ57 в один старший кусок адресного пространства.VIRGO писал(а):Но! В таблице из журнала "Радио" на шагах чтения из ПЗУ сигнал выборки 57 стоит лог. 1! ,а появляется 0 только при записи в ПДП.![]()
![]()
Может это и смутило Ратмира? А я недоглядел.![]()
![]()
![]()
Всем привет!
Сегодня отработал неделю как нач. установки домой еле приполз
Завтра постараюсь составить карту как в журнале.
есть пару вопросиков от начинающего к GURU:
когда стоял Монитор
1. на 15 ноге РУ3 был только высокий сигнал "1", хотя должна быть частота
2. на к555ЛА3 можно оставлять свободные ножки?
Сегодня отработал неделю как нач. установки домой еле приполз
Завтра постараюсь составить карту как в журнале.
есть пару вопросиков от начинающего к GURU:
когда стоял Монитор
1. на 15 ноге РУ3 был только высокий сигнал "1", хотя должна быть частота
2. на к555ЛА3 можно оставлять свободные ножки?
- Вложения
-
- ОЗУ.JPG
- (65.17 КБ) 476 скачиваний
Олег на пред. странице
Проверил WR, ША и ШД в норме, вот CS нет, первые 3 такта норм, на 4 такте в нуль, 4-8 - "0", 9 - "1",10-14 - "0", 15 -"1", 16-18 - "0", 19 - "1", 20,21- "0", 22 -"1", 23-27 -"0", 28 -"1" с 29 все нули, по ходу ИК придется отправить за первой ВГ-шкой
Проверил WR, ША и ШД в норме, вот CS нет, первые 3 такта норм, на 4 такте в нуль, 4-8 - "0", 9 - "1",10-14 - "0", 15 -"1", 16-18 - "0", 19 - "1", 20,21- "0", 22 -"1", 23-27 -"0", 28 -"1" с 29 все нули, по ходу ИК придется отправить за первой ВГ-шкой
На CAS импульсы происходят при обращении к ОЗУ. Если запустился видеоконтроллер с ПДП - обращения должны быть.
Выход ЛА3 может висеть в воздухе (этот выход для второй линейки РУ3 выводов CAS, для расширения до 32К).
Выход ЛА3 может висеть в воздухе (этот выход для второй линейки РУ3 выводов CAS, для расширения до 32К).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ну так иди по цепочке по схеме, посмотри на резисторе R28, потом на 6 ноге ЛА3, на 8 ноге ЛН1 и т.д.. Уверен, обрыв где то рядом.Ратмир писал(а):когда стоял Монитор
1. на 15 ноге РУ3 был только высокий сигнал "1", хотя должна быть частота...
А кстати поискал многие пытались сделать РК86 на современной элементной базе МК или ПЛИС но как понял никто до конца идею не довел. Или может я плохо искал? Хотелось бы самому попробовать - ностальгия по тем временам. Вот только ВГ75 теперь точно не найти может кому-нибудь удалось реализовать ее функции на ПЛИС?
Почему такой пессимизм? Уже искал? Купить в любой момент сейчас ВГ75 гораздо проще, чем 25 лет назад.Bear2011 писал(а):... Вот только ВГ75 теперь точно не найти может кому-нибудь удалось реализовать ее функции на ПЛИС?
В знакомых мне тырнет магазинах таких нет
. Хотя, вероятно, на e-bay можно купить его прообраз. О, 8275 от 12$ до 40$ в керамике. Как-то думал сделать на CPLD, но не смог придти к консенсусу. С одной стороны CPLD в которой можно выделить 160 байт ОЗУ уж больно жирно получается, а если использовать внешнее ОЗУ, то ничего меньше 2К нет. А если делать 2К, то уж лучше сделать нормальный видеоадаптер. Но если сделать нормальный видеоадаптер, то потеряется совместимость с родными программами. Короче, замкнутый круг. Сейчас я склоняюсь к изготовлению своего видеоадаптера. Только надо разобраться как сделать прозрачный доступ к видеоОЗУ.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Откройте efind.ru и наберите в строке поиска 580ВГ75. Будете приятно удивлены результатом (и ценой от 5руб.).Bear2011 писал(а):Вот только ВГ75 теперь точно не найти ...
R3Dio 73!
Да Вы правы в ЧипДипе уже нашел и был удивлен цена все те же 25рПочему такой пессимизм?
Rokl
Микроком85 это как понимаю Ваша разработка на zx.pk.ru?
На 8 ноге ЛН1 норм сигнал с ИР1, а на 6 ноге ЛА3 4,6ВRokl писал(а): Ну так иди по цепочке по схеме, посмотри на резисторе R28, потом на 6 ноге ЛА3, на 8 ноге ЛН1 и т.д.. Уверен, обрыв где то рядом.
ВГ75 не проблема найти,VIRGO писал(а):Откройте efind.ru и наберите в строке поиска 580ВГ75. Будете приятно удивлены результатом (и ценой от 5руб.).Bear2011 писал(а):Вот только ВГ75 теперь точно не найти ...
Ну, напряжение мультиметром в процессорной системе на выходах микросхем мерять...безнадежное дело. Только осцилл.Ратмир писал(а):На 8 ноге ЛН1 норм сигнал с ИР1, а на 6 ноге ЛА3 4,6ВRokl писал(а): Ну так иди по цепочке по схеме, посмотри на резисторе R28, потом на 6 ноге ЛА3, на 8 ноге ЛН1 и т.д.. Уверен, обрыв где то рядом.и без ОЗУ тоже самое
8 нога это синхрочастота НА ир1, а вот 11 нога,12,13 ноги это уже С ир1(RAS/CAS и управление мультиплексорами). Раз на 6 ноге ЛА3 глухая лог1, значит смотрим на 4 ноге и на 5 ноге ЛА3 и находим, на какой из них глухой лог.0.. по той сигнальной ветке и затык. Либо с D5.3(8 нога), либо с D9.5(8 нога). Определяемся и ищим причину.
Да будет, при такой стоимости в 25 рублей, 4 шт взять и 100% "в цвет попадешь".Ратмир писал(а): ВГ75 не проблема найти,вот будет ли она работоспособной
Моя. Скушно стало, всё SMD, да PLCC на работе... Сплошные Атмеги,DSP,PICки. До одури захотелось DIP попаять да побольше размером.Bear2011 писал(а):Rokl,Микроком85 это как понимаю Ваша разработка на zx.pk.ru?