Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- sinobi
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Странно,а в обучалке ничего ненаписано,что нужно апнот в компиляторе править.А ес ть ли помимо авр студии виндосовский компилятор ассемблера-я кроме алгоритм билдер незнаю .На всякий случай выложу ещё скрин на пример из обучалке-слева код а справа окно компилятора
- Вложения
-
- Image3.JPG
- (40.21 КБ) 415 скачиваний
sinobi писал(а):Странно,а в обучалке ничего ненаписано,что нужно апнот в компиляторе править.
Если эти файлы написаны правильно, то править их и не нужно, но бывают и косяки. Кстати эта же строка в АВР студии уже исправлена на ".equ DOR= 3", можете и у себя так сделать.
Что касается регистра Temp, то в обучалке используются "стандартные имена" R16, R17. А если Вы хотите видеть у себя более приятные на вид и слух имена типа Temp или другие, то нужно их описать в начале вашей программы:
.include " что нужно "
.def Temp=r16 ; здесь регистр R16 обзывается именем Temp
.cseg
.org 0
Помогите а AVR USB.
СИТУАЦИЯ ТАКОВА: дан контроллер At90USB1287, нада написать модуль (подпрограмму) работы со встроенным USB-контроллером (разовые команды и сранспортный уровень). USb-контроллер AVR должен работать в режиме ведомого, хостом должен быть USB-шник компа.
ПРОБЛЕМА:в даташите описаны только система прерываний и активация интерфейса, ну еще и про конечные точки чуток есть (endpoints)... непонятно как писать дескрипторы, как организовывать взаимодейтсвие USB-контроллера на стороне AVR с компом.
Ситуация осложняет отсутствие информации. Перерыл сайт атмела, покопался в интернете, но искомой информации не нашел
Если кто-нибудь с подобной проблемой сталкивался, или просто знает как проблему решить, пожалуйста, помогите.
ПРОБЛЕМА:в даташите описаны только система прерываний и активация интерфейса, ну еще и про конечные точки чуток есть (endpoints)... непонятно как писать дескрипторы, как организовывать взаимодейтсвие USB-контроллера на стороне AVR с компом.
Ситуация осложняет отсутствие информации. Перерыл сайт атмела, покопался в интернете, но искомой информации не нашел
Если кто-нибудь с подобной проблемой сталкивался, или просто знает как проблему решить, пожалуйста, помогите.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
последовательноFrensis писал(а):Если в теле цикла существует последовательность действий:
{
Действие 1;
Действие 2;
Действие 3;
:
:
Действие N;
}
...то эти действия будут выполняться последовательно? т.е. не одновременно?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
ждите, пока Atmel выпустит мультиядерный микроконтроллерFrensis писал(а):А если нужно, чтобы все они выполнялись одновременно?
а если без шуток - для чего?! в определенном смысле параллельность можно обеспечить при помощи прерываний, но чтобы 5 или 6 разных команд выполнялись абсолютно одновременно - этого, по-моему, и пентиумы не обеспечивают 4-х ядерные...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ARV писал(а):
а если без шуток - для чего?! в определенном смысле параллельность можно обеспечить при помощи прерываний, но чтобы 5 или 6 разных команд выполнялись абсолютно одновременно - этого, по-моему, и пентиумы не обеспечивают 4-х ядерные...
я имею ввиду, чтобы при наступлении определенного события, например при срабатывании охранной сигнализации, одновременно включалась 1)сирена, 2)звуковой вызов на пульте дежурного, 3)прожекторы света, 4) срабатывал автоматический замок закрытия двери,5) срабатывала видеокамера, 6) срабатывал магнитофон,7) срабатывал электродвигатель, управляющий открытием двери будки овчарки.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
одного выхода достаточно - на него реле, а на его контакты хоть 100 релюшек на 100 нагрузок.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
KDAlex писал(а):А есть ли у Microchip'овских МК с встроенным USB интерфейсом фича аналогичная Atmel'овскому USB Bootloader (новые МК приходят с завода с бутлодером по усб)?
Или загрузка по SPI?
Год назад была но бутлоадер надо загрузить через програматор, и он запускался если какойто пин подтянуть кудато толи к земле толи к +V подробнее тут _http://www.pology.zp.ua/har/usb_module.html или на microchip
Frensis писал(а):ARV писал(а):
я имею ввиду, чтобы при наступлении определенного события, например при срабатывании охранной сигнализации, одновременно включалась 1)сирена, 2)звуковой вызов на пульте дежурного, 3)прожекторы света, 4) срабатывал автоматический замок закрытия двери,5) срабатывала видеокамера, 6) срабатывал магнитофон,7) срабатывал электродвигатель, управляющий открытием двери будки овчарки.
Посади их все на один порт, и за одну запись управляеш одновременно всем чем душа пожелает, а задержка в пару тактов процесора на столько смертельна??
- Pippeytz
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Ну вот наконец, буду собирать свой 1й програматор. Sk200 (5 проводков с буфером)
Возник вопрос:
Что будет если не подключать вывод LED к ISP разьему.
Где-то читал про етот вывод - он должен тактировать мк при ISP програмировании, даже если выключен внутрений RC генератор, и кварц не подлючен. Програматор будет тактировать мк частотой 1Мгц, подключить вывод LED нужно к ножке XATL1
Так вот я хочу , чтобы мк тактировался от кварца или интегрированого генератора, а не от LED , для етого просто нужно не подключать его к ISP -разему, и осавить висеть ввоздухе? И тогда програматор будет нормально шить , от крварца или RC генратора?
Ето раз.
И еще пару мелких вопросов:
Зачем нужен резистор 4.7.К от питания к MISO, и к 11 выводу миросхемы-буфера?
И еще: какая допутсимая дилнна кабеля, соеденяющего програматор и програмируемую палту с мк, у меня 35 см - ето допустимо?
Помните! Кот - ето священное и неприкосновенное животное, и его нельзя бить
Ето мой первый програматор, поетому я хочу чтобы все было ясно, так что не пинатйте

Возник вопрос:
Что будет если не подключать вывод LED к ISP разьему.
Где-то читал про етот вывод - он должен тактировать мк при ISP програмировании, даже если выключен внутрений RC генератор, и кварц не подлючен. Програматор будет тактировать мк частотой 1Мгц, подключить вывод LED нужно к ножке XATL1
Так вот я хочу , чтобы мк тактировался от кварца или интегрированого генератора, а не от LED , для етого просто нужно не подключать его к ISP -разему, и осавить висеть ввоздухе? И тогда програматор будет нормально шить , от крварца или RC генратора?
Ето раз.
И еще пару мелких вопросов:
Зачем нужен резистор 4.7.К от питания к MISO, и к 11 выводу миросхемы-буфера?
И еще: какая допутсимая дилнна кабеля, соеденяющего програматор и програмируемую палту с мк, у меня 35 см - ето допустимо?
Помните! Кот - ето священное и неприкосновенное животное, и его нельзя бить
- Вложения
-
- Image.png
- (5.1 КБ) 434 скачивания
Полный пипеутз.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Насчет вывода LED - да, все так, только будет ли на нем тактовый сигнал зависит, как я понимаю, от софта, который управляет программатором. Мне лично никогда не приходилось им пользоваться, всегда просто оставляю не подключенным. Резистор 4к7 служит для "подтяжки" линии MISO, т.к. это входная линия, это уменьшает вероятность помех и т.д. 35см кабеля вполне нормально, у меня и 110см вполне нормально работают уже не первый год, но я все же НЕ РЕКОМЕНДУЮ так делать. Рекомендую - не длиннее 50см, чем короче - тем надежнее.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Pippeytz
- Контактная информация:
Копался в датшите на Мегу128 .
Одна из переведенных строчек:
- 2 дифференциальных канала с выборочным усилением из 1x, 10x и 200x
Ето как понять, при установке соотсветсвующих битов в cоответствующих регистрах на определнных ножках можно получить усиление выходного сигнала в 1 10 и 200 раз?
Одна из переведенных строчек:
- 2 дифференциальных канала с выборочным усилением из 1x, 10x и 200x
Ето как понять, при установке соотсветсвующих битов в cоответствующих регистрах на определнных ножках можно получить усиление выходного сигнала в 1 10 и 200 раз?
Полный пипеутз.
- bagira
Здравствуйте! Подскажите как правильно рассчитать контрольную сумму электронного ключа - таблетки iButton . Есть байт-идентификатор + 6_байт_кода , и далее надо сравнить с контрольной суммой записанной в восьмом байте принятой посылки.
И каким прибором iButton имитировать (создать копию) ключ с кодом идентификации Н01, если этот код имеет только устройство DS1990 ?
И каким прибором iButton имитировать (создать копию) ключ с кодом идентификации Н01, если этот код имеет только устройство DS1990 ?
- Pippeytz
- Контактная информация:
При дальнейшем копании в даташите на Атмега128 дошол до аналогово компаратора. в самом начале данного раздела по дш идет такое предложение:
The Analog Comparator compares the input values on the positive pin AIN0 and negative pin
AIN1. When the voltage on the positive pin AIN0 is higher than the voltage on the negative pin
AIN1, the Analog Comparator Output, ACO is set.
Перевожу
Аналоговый компаратор сравнивает уровни напряжений на не инвертирующем входе AIN0 , и инверитрующем входе AIN1. Когда напряжение на AIN0 становиться больше, чем на инвертирующем AIN1, то на выходе компаратора ACO появляеться высокий логический уровень.
Смотрим по Ping configurations
AIN0 - PE3 - ето неинвертирующий вход
AIN1 - PE4 - ето инвертирубщий вход
А вот ВЫХОДА компаратора ACO , в Атмега128 НЕТУ. я 4 раза перепроверил но не нашол его ..
Я несобираюсь пока его изпользовать, просто мне интересно что же ето такое.. Вдруг кто-нибудь собереться начать массовый выпуск устройств , с изпользованием компаратора встроеного в МЕГу128, а тут окажетсья что ножки выхода у компаратора нет
Или "выход" имеетсья ввиду как флаг , который устанавливаеться програмно, а не как физичесий вывод - тоесть ножка какого-то порта
The Analog Comparator compares the input values on the positive pin AIN0 and negative pin
AIN1. When the voltage on the positive pin AIN0 is higher than the voltage on the negative pin
AIN1, the Analog Comparator Output, ACO is set.
Перевожу
Аналоговый компаратор сравнивает уровни напряжений на не инвертирующем входе AIN0 , и инверитрующем входе AIN1. Когда напряжение на AIN0 становиться больше, чем на инвертирующем AIN1, то на выходе компаратора ACO появляеться высокий логический уровень.
Смотрим по Ping configurations
AIN0 - PE3 - ето неинвертирующий вход
AIN1 - PE4 - ето инвертирубщий вход
А вот ВЫХОДА компаратора ACO , в Атмега128 НЕТУ. я 4 раза перепроверил но не нашол его ..
Я несобираюсь пока его изпользовать, просто мне интересно что же ето такое.. Вдруг кто-нибудь собереться начать массовый выпуск устройств , с изпользованием компаратора встроеного в МЕГу128, а тут окажетсья что ножки выхода у компаратора нет
Или "выход" имеетсья ввиду как флаг , который устанавливаеться програмно, а не как физичесий вывод - тоесть ножка какого-то порта
Полный пипеутз.
-
BerZerK-ku
- Мучитель микросхем