vlad465 писал(а):Т.е. с гипофосфитом проще и дешевле?

Дешевле да, проще возможно, не уверен. Но, ручного труда меньше с совмещенным раствором однозначно. Хотя вообще то надо проверить адгезию на химмедь. Но на производстве вроде также делают, химмедь не убирают с фольги, и адгезия достаточная.
Вообщем кратенький отчет.
Из полученного хлорида палладия готовим совмещенный раствор. Все значения в расчете на 0.5 литра готового раствора.
Берем 0.1 грамма палладия, в отдельной небольшой емкости разбавляем 5 мл. соляной кислоты 1.19 20 мл. дистиллированной воды. Смесь нагреваем до 50-60 градусов и растворяем в ней палладий. В другой емкости смешиваем 10 мл. соляной кислоты 1.19 с 40 мл. воды. нагреваем до 45-50 градусов и растворяем в ней навеску в 20 грамм двухлористого олова. Должно получится вот так.

Далее охлаждаем оба состава до комнатной температура. Потихоньку раствор палладия вливаем в раствор олова. Раствор сразу потемнеет. К сожалению фото этого этапа не сделал. Я читал, что вроде цвет не должен меняться, то есть остаться как раствор палладия. Но у меня поменялся. Точных сведений к сожалению нет. Далее добавляем к полученному раствору недостающее количество воды с оставшейся солянкой. А солянки остается 5 мл. всего, воды я добавил еще 400 мл. В полученный раствор добавляем 60 грамм поваренной соли, я добавил соли марки Экстра, мелкая такая, не йодированная. Перемешиваем что бы соль растворилась. Все, раствор готов, пусть постоит пару часиков, можно пользоваться. Хранить его в темной бутылке без доступа света и воздуха. Сколько простоит не знаю, посмотрим. Тепер нам нужно приготовить раствор предактиватора и ускорителя. В расчете на 0.5 литра дистиллированной воды надо 60 грамм поваренной соли - это будет предактиватор. Ускоритель - это раствор NaOH 10 грамм на 0.5 литра воды. Ну и конечно нужно приготовить раствор химмеднения. Их рецептов множество, пробуйте любой исходя из наличия реактивов.
Порядок работы такой. Сверлим плату, шкурим убирая заусенцы. Шкурим без нажима, что бы заусенцы не загнулись в отверстие. Обезжириваем плату в горячем растворе тринатрийфосфата 2 мин., 50-60 град., 20 грамм на 0.5 л. питьевой воды.
Промываем водой 2 мин. Травим в персульфате 100-120 грамм на литр + 10-15 мл серной кислоты 1.82, травим 15-20 сек. промываем 1-2 мин. далее опускаем плату в раствор предактиватора на 15-20 сек, без промывке опускаем в совмещенный раствор активации на 10 минут. Промываем холодной проточной водой 1 мин. На 15-20 сек в раствор ускорителя и потом без промывки в раствор меднения 20 мин. После плату тщательно промываем и на гальванику как обычно.
Фотика так и нет, поэтому качество фиговое.
На этом фото постарался снять металлизацию в большом отверстии. Точки на меди из за грязного электролита. Не фильтровал его уже давно. Поэтому в нем много шлама, и этот шлам включается в осадок.

Край платы торцован на станке, видно что слой меди очень ровный, вообщем то такой же и в отверстиях, только там трудно показать без микроскопа.

Это фото я сделал что бы было видно - все отверстия покрыты медью. 100%

P.S. Сейчас почитал литературу. Все же нужна промывка после ускорителя, а я не делал. Надо сегодня еще разок попробовать.