привет всем! кто на данный момент читает мою тему! на днях подготавливая свой транспорт к сезону обнаружил что одна лампа поворотника сгорела ,,ах опять подумал я!( за прошлый год поменял около 3х штук) вот задумался а если поменять лампы на светодиоды, изрядно погуглив понял что двигаюсь в нужном направлении, я собственно хотел услышать мнение людей, и рекомендации по светодиодам кто с ними занимается (кто какие посоветует)
хотелбы самые обычные без обвязки (типа драйверов светодиодов) какие лучше будут а то я видил что некоторые вплоть до 10 $ стоят на радиорынке видел светодиодную ленту с белым светом еслибы таких с десяток напаять на
небольшой платке то думаю будет то что нужно! если что и СМД запаять смогу руки слава богу из того места растут
Можно светодиодные кластеры использовать, питание 12-24V, стабилизатор тока внутри, герметичные, разные цвета, сверхяркие. Используются часто в наружной рекламе.
Например такие:
Последний раз редактировалось conler Вт мар 27, 2012 19:16:56, всего редактировалось 2 раза.
светодиоды просто по дольше будут езджу на Viper active а на счет того что днём не видно не сказалбы у моего знакомого стопаки на машине из светодиодов и лупят дай боже ! хоть днём хоть ночью
вот например если штуки 4 взять на поворотник????http://component.in.ua/tovari/podrobno/19/38/svetodiodnaya-produktsiya/sverhyarkie-svetodiodi/led-1w-white-110-lm.html будет нормально????
Но не все машины допустят такое издевательство.
У меня астра очень не хорошо среагировала когда попытался заменить лампочку в плафоне освещения салона на светодиоды.
Так и плюнул на это.
Обычно после установки светодиодов вместо ламп, приходится ставить мощьные резисторы в паралель для эмитации ламп. Что-то я не встречал светодиодов по яркости и компактности эквивалентные штатным светодиодм некоторых авто.
Если говорить именно о поворотниках - думаю, менять ЛН на светодиоды не стоит, слишком велики требуемые доработки, да и стоимость светодиодов получается велика (а нужно минимум 3 ватта вместо каждой лампочки!). Опять же, нормальные, не бракованные лампочки служат в указателях поворотов очень долго, у меня вот за 80 000 км пробега ни одна лампочка в поворотниках не сгорела, а вот габаритники уже менял все, и не по разу, спасибо нашему глубокоуважаемому педризенту за езду "днём с огнём"...
Смотря какин светодиоды. В фирменых стопорях стоят как правило 12 свтодиодов и их действительно видно (правда бывают исключения). А поделки а-ля про-спорт на три десятка едва видно даже ночью.
светодиоды просто по дольше будут езджу на Viper active
и энергоэкономичней, если все световые потребители перевести на светодиодные.
А то действительно в нынешние лампы "Ильича" вкладывается определённый энергоресурс,
что бы почаще покупали. Или искать импортные, хотя подделок хватает.
В случае с "поворотниками", энергоэффективность отходит на второй план, они же работают далеко не постоянно! Проще подумать, как в схему реле поворотов добавить детальку, обеспечивающую предпрогрев ламп (как было в некоторых тепловых реле, лампочка подогревалась через нить реле поворотов...)
А вот габаритные огни и многочисленные подсветки перевести на светодиоды с целью экономии очень даже можно, и даже нужно! У современного автомобиля эти цепи потребляют больше, чем фары! Но, и тут нужно учитывать направленность светодиодов и их термостойкость...
Постоянный подогрев это как-то не рационально использовать на автотранспорте .
Отказыватся от использования таких ламп надо, а не эксплуатировать это де...мо!
А на поворотах и стопах светодиоды гораздо выгоднее экономически, поскольку совершенно не боятся импульсного режима. Наборот, можно выбрать максимально допустимый ток, и не бояться особо перегрева. А ещё выгодны светодиоды в подсветке номера, по крайней мере у меня, поскольку он на крышке багажника. Сколько я лампочек там сменил, до того, как поставил светодиоды, я даже и не вспомню. Аж до тех, пор, пока не заплатил штраф за неработающую подсветку и не победил природную инертность мышления и не поставил туда светодиодные лампочки. С тех пор они так и работают. А ведь с тех пор сверхяркие светодиоды раза в два подешевели, а штрафы раз в пять подорожали
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
leonid62 писал(а):Постоянный подогрев это как-то не рационально использовать на автотранспорте .
Отказыватся от использования таких ламп надо, а не эксплуатировать это де...мо!
А Вам никогда не попадались на глаза старые "советские" автомобили? Там в качестве реле поворотов использовалось термореле (впрочем, аналогичное реле до сих пор встречается на некоторых мотоциклах, а так же в "мигалке" контрольной лампы стояночного тормоза...). Термореле работало просто: включили поворот - последовательно с реле включились лампочки, ток пощёл через нить, нагревая его (и подогревая нить ламп), нить удлиняется, контакты замкнулись, подав полный ток на лампы и замкнув нить, она остывает и через некоторое время контакты размыкаются, снижая ток через лампы... Думаю, похожий принцип можно реализовать и в электронном реле поворотов. Если использовать современные детали, плавный запуск можно организовать, используя ШИМ... Реле, с его механическими контактами, нынче выглядит анахронизмом.
А вот заменяя лампу светодиодами, весьма рекомендую обратить внимание на совершенно разную диаграмму направленности этих приборов! От хорошей видимости "поворотников" зависит безопасность движения, не стоит об этом забывать! (совершенно не понимаю нынешнюю моду на "черножопиков", заклеивание задних фонарей чёрной тонировочной плёнкой, благодаря которой световые сигналы плохо видны даже ночью, и абсолютно незаметны днём... )
Реле, с его механическими контактами, нынче выглядит анахронизмом.
Дело вкуса, некоторые наоборот любят цоканье контактов и не уважают современные бесшумные электронные реле поворотов. С подогревом понятно, а что делать с лампочками на габаритах которые не моргают но так-же беспощадно сгорают.
Для них какие тогда варианты примочек делать? Всё таки в данное время лучше альтернативы, чем переход на светодиоды нет. Не даром светодиодный светофор более заметней в солнечную погоду чем с лампами накаливания.
Про габаритники и прочие подсветки я уже писал... Здесь светодиоды очень даже "к месту"! Но, опять же, их применение требует точных рассчётов, чтобы обеспечить нужную яркость в нужном диапазоне углов обзора... "От балды" делать не стоит, безопасность - прежде всего!
As писал(а): чтобы обеспечить нужную яркость в нужном диапазоне углов обзора... "От балды" делать не стоит, безопасность - прежде всего!
Я думаю угол обзора и цвет задаёт рассеиватель штатного фонаря, а яркость совокупная световая мощность используемых
св\диодов.
Если судить по заводским светодиодным лампочкам их много разных с разным количеством и расположением в них
св\диодов, ни какой закономерности , кроме основной головной фары где требуется фокусировка.