Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
-
overlord1618
- Родился
Доброго времени суток.
Дорогие коты, не могли бы вы пояснить мне некоторые моменты, ибо я немного чайник, извините заранее если повторяюсь.
1. Можно ли заменить микруху L200CV на L200CV TO220-5 (http://www.chip-dip.ru/product0/28870.aspx) т.к. других просто нет?
2. Диоды VD1-VD5 - можно ли использовать диоды на 50В 3А, все 5 штук?
3. Какова должна быть можность резисторов R1 и R7? Я так понял что для общности лучше 2 Вт, так?
4. С2 на какое напряжение должен быть рассчитан, также 25В?
5. Правильно ли я понял хар-ки резисторов R2-R6:
R3 - 2 Вт; 0,33 Ом (ограничитель на 1,5 А)
R4 - 1 Вт; 0,75 Ом (ограничитель на 0,75 А)
R5 - 0,5 Вт; 1,5 Ом (ограничитель на 0,45 А)
R6 - 0,5 Вт; 2,2 Ом (ограничитель на 0,35 А)
R2 - 0,25 Вт; 3 Ом (ограничитель на 0,15 А)
6. Возможно ли вместо R7 поставить переменный дабы решулировать напряжени для зарядки других аккумов?
7. Если я правильно понял то при соответствующих ораничениях тока и напряжения этим ЗУ возможно заряжать и NiMH аккумы?
Благодарю заранее, извините еще раз если повторяюсь, просто я чайник немного пока, учусь )
1. Можно ли заменить микруху L200CV на L200CV TO220-5 (http://www.chip-dip.ru/product0/28870.aspx) т.к. других просто нет?
2. Диоды VD1-VD5 - можно ли использовать диоды на 50В 3А, все 5 штук?
3. Какова должна быть можность резисторов R1 и R7? Я так понял что для общности лучше 2 Вт, так?
4. С2 на какое напряжение должен быть рассчитан, также 25В?
5. Правильно ли я понял хар-ки резисторов R2-R6:
R3 - 2 Вт; 0,33 Ом (ограничитель на 1,5 А)
R4 - 1 Вт; 0,75 Ом (ограничитель на 0,75 А)
R5 - 0,5 Вт; 1,5 Ом (ограничитель на 0,45 А)
R6 - 0,5 Вт; 2,2 Ом (ограничитель на 0,35 А)
R2 - 0,25 Вт; 3 Ом (ограничитель на 0,15 А)
6. Возможно ли вместо R7 поставить переменный дабы решулировать напряжени для зарядки других аккумов?
7. Если я правильно понял то при соответствующих ораничениях тока и напряжения этим ЗУ возможно заряжать и NiMH аккумы?
Благодарю заранее, извините еще раз если повторяюсь, просто я чайник немного пока, учусь )
Re: Доброго времени суток.
1. Это она и есть.
2. Можно.
3. Не обязательно, хватит 0,5 Вт.
4. Да.
5. Правильно.
6. Конечно.
7. Можно попробовать.
2. Можно.
3. Не обязательно, хватит 0,5 Вт.
4. Да.
5. Правильно.
6. Конечно.
7. Можно попробовать.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
-
overlord1618
- Родился
-
overlord1618
- Родился
Собрал таки )
Большое всем спасибо за схему, я ее собрал, вроде даже работает, R7 поставил на 6,8кОм, R2 - на полтора Ома, только позвольте уточнить пару моментов, правильно ли работает ) Напряжения на вторичной обмотке трансформатора - 15,2В, после диодного моста на конденсаторе С1 я получаю гдето 19В, на С2 - 18,2, и на выходе получаю 18,2В, все пока замеряется на холостом ходу, ибо нет пока самого аккума (как тока все сделаю сраз куплю на 12В 4,5 Ач), я так понял что и на холостом ходу и при зарядке напряжение на выходе должно быть одним и тем же, т.е. под тот ак-р что я собираюсь прикупить мне нужно подбором R7 уменьшить напругу на выходе до 14,2 - 14,4 В, правильно ли я понял и нормлаьные ли это симптомы что я на выходе при полном соотвествии деталей указанных в принципиальной схеме и деталей которые собраны у меня получаю 18,2 В на выходе?
Заранее благодарен )
ЗЫ пардон если гдето сильно торможу, просто я как писал чааайник, эт можно сказать моя первая схемка которую собираю )
Заранее благодарен )
ЗЫ пардон если гдето сильно торможу, просто я как писал чааайник, эт можно сказать моя первая схемка которую собираю )
Re: Собрал таки )
overlord1618 писал(а):на конденсаторе С1 я получаю гдето 19В, на С2 - 18,2, и на выходе получаю 18,2В, все пока замеряется на холостом ходу, ... нормлаьные ли это симптомы
Наверное - в даташите типовое значение падения напряжения указано 2 В. R7 позволяет регулировать его?
все пока замеряется на холостом ходу, ибо нет пока самого аккума
Нагрузите резистором и снова измерьте.
-
overlord1618
- Родился
Здесь http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ написано что (цитата): "Резистором R7 подстраивается выходное напряжение в пределах 14-15 вольт." Из этого я сделал вывод что резюком R7 мжно отрегулировать его, или последовательно с ним поставить еще один дабы подогнать к 14,2 - 14,4В а выходе.
Падение напряжения на участке от С1 до С2 мне понятно, там диод и пара резисторов, мне интересно нормально ли то, что подавая на вход 15,2В из трансформатора после диодного моста я получаю 19В.
Спасибо Вам огромное за совет, нагружи и измерю везде. Спасибо огромное!
Падение напряжения на участке от С1 до С2 мне понятно, там диод и пара резисторов, мне интересно нормально ли то, что подавая на вход 15,2В из трансформатора после диодного моста я получаю 19В.
Спасибо Вам огромное за совет, нагружи и измерю везде. Спасибо огромное!
overlord1618 писал(а): Из этого я сделал вывод что резюком R7 мжно отрегулировать его
Да всё правильно, я спрашивал, меняется ли им у вас в собранной схеме напряжение.
overlord1618 писал(а): мне интересно нормально ли то, что подавая на вход 15,2В из трансформатора после диодного моста я получаю 19В.
Нормально.
-
overlord1618
- Родился
Да, меняется. Правда я ставлю еще один дополнительный резистор на место там где приблизительно ампермерт на схеме, но думаю от этого суть не меняется, а напряжение да, изменяется в зависимости от сопротивления, я так методом подбора понял что мне нужен гдето на 200-300 кОм резистор для оптимального напряжения. Спасибо!
-
overlord1618
- Родился
Измерения на холостом ходу и при нагрузке резистором в 3,3 МОм одинаковы, после диодного моста 19,8 В, на выходе 18,2 В.
Позвольте еще такой вопрос, тот токозадающий резистор который я ставил был по идее на 1,5 Ом, а по измерениям - 2,1 Ом, и при измерении силы тока короткого замыкания на выходе я получаю 290мА, я так понимаю что нужно подобрать резистор токозадающий по точнее, т.е. чтоб он хоть больше приближался к 1,5 Ома?
Позвольте еще такой вопрос, тот токозадающий резистор который я ставил был по идее на 1,5 Ом, а по измерениям - 2,1 Ом, и при измерении силы тока короткого замыкания на выходе я получаю 290мА, я так понимаю что нужно подобрать резистор токозадающий по точнее, т.е. чтоб он хоть больше приближался к 1,5 Ома?
overlord1618 писал(а):Измерения на холостом ходу и при нагрузке резистором в 3,3 МОм одинаковы
Ну ещё бы.
overlord1618 писал(а): тот токозадающий резистор который я ставил был по идее на 1,5 Ом, а по измерениям - 2,1 Ом, и при измерении силы тока короткого замыкания на выходе я получаю 290мА, я так понимаю что нужно подобрать резистор токозадающий по точнее, т.е. чтоб он хоть больше приближался к 1,5 Ома?
Да, для более точного задания ограничения тока нужно подбирать резистор.
- Nimnul
- Опытный кот
Вот еще вариант этого зарядника, только не помню кто автор.
- Вложения
-
- L200CV_1.jpg
- (91.84 КБ) 2494 скачивания
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
у меня вот такой аккумуляторик http://www.1000va.ru/shop/?dir=37&pid=651
Разъясните что такое циклический режим и что такое буферный режим... Нормально ли, что при зарядке аккумулятора, при полной зарядке зарядное устройство не отключается, а гонит ток около 2,5 ма через батарею? напряжение при этом 13,75 В. зарядное устройство по схеме http://radiokot.ru/lab/analog/15
Разъясните что такое циклический режим и что такое буферный режим... Нормально ли, что при зарядке аккумулятора, при полной зарядке зарядное устройство не отключается, а гонит ток около 2,5 ма через батарею? напряжение при этом 13,75 В. зарядное устройство по схеме http://radiokot.ru/lab/analog/15
Symbiosis писал(а):...Разъясните что такое циклический режим и что такое буферный режим...
Блин. Писал я об этом здесь же, 9 августа...
Symbiosis писал(а):...Нормально ли, что при зарядке аккумулятора, при полной зарядке зарядное устройство не отключается, а гонит ток около 2,5 ма через батарею? напряжение при этом 13,75 В...
Нормальнее не бывает. Батарея в буферном режиме. Когда она полностью заряжена, ток через неё идёт 0,001-0,002С, где С - ёмкость в ампер-часах. Считается, что этот ток батарее не вредит, а только компенсирует её саморазряд.
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
извини, очень глупо получилось, просто с телефона и не заметил сообщения... у меня ибп и по сути не важно, 80% заряд за сутки или 100%, тк основную часть времени девайс работает от сети и лишь иногда от батареи в случае проблем с дальэнерго ) а вообще зарядится ли в буфферном режиме акк до 100% ? ничего если я задиру ток немного, скажем 155ма вместо 120? просто лень резистор 1 ватный другой покупать. на акк-е написан максимальный ток - 360ма.
Барсик, не сочти за наглость, не мог бы ткнуть носом в пост или дать линк на статью про акк-ы и их зарядку, просто перелопатить 12 стоаниц на телефоне не реально (
Барсик, не сочти за наглость, не мог бы ткнуть носом в пост или дать линк на статью про акк-ы и их зарядку, просто перелопатить 12 стоаниц на телефоне не реально (
Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
Подскажите пожалуйста, и всё-таки, если установить гелевый аккумулятор на моторолер для старта двигателя, не выйдет ли он из строя из-за зарядки от генератора в процессе работы двигателя?
У меня скутер и аккю сдох, но "под руками" оказался тип, о котором тут идёт речь, кое-что тут почитал и всё-таки решил задать свой вопрос. Разумному ответу заранее благодарен!
У меня скутер и аккю сдох, но "под руками" оказался тип, о котором тут идёт речь, кое-что тут почитал и всё-таки решил задать свой вопрос. Разумному ответу заранее благодарен!
зарядное для гелевых свинцовых батарей
схему то собрал, только непойму работу подстроечного резистора, пожалуйста объясните. спасибо. 
Re: зарядное для гелевых свинцовых батарей
m_radio писал(а): только непойму работу подстроечного резистора, пожалуйста объясните. спасибо.
То есть? Назначение в статье написано.
-
overlord1618
- Родился
Доброго всем времени суток )
Да, я наконец таки купил аккум, на 12В 4,5 Ач. он при продаже был частично заряжен, как мне сказали, напряжение на клемах при покупке было 12,5В. Я его немного поюзал, отом решил присоединить к спаянному заряднику. На заряднике переменным резюком было установлено выходное напряжени 14,5В (для циклической зарядки как я понимаю) и максимальный ток 0,42А (измерял как ток кз). При подключении аккума к заряднику, напряжение на выходе зарядника падало до: напряжение_на_клемах_аккума + ~0,1ВЮ а ток протекающий был 320 мА. Затем, с течением времени напряжение на клемах аккума росло, и также оно росло на выходе зарядника, причем на выходе зарядника постоянно было на 0,1В больше чем на клемах аккума, а ток падал. В конце концов ток упал до 120мА, а напряжение поднялось до 14,4 вольт. В таком положении он и остался до тех пор пока я не отключил аккум. Скажите плз, это номально, что напряжение на выходе зарядника так изменяется, хотя я так понял что оно должнол быть постоянным? и вообще, симптомы поведения нормальны? И еще, я подрубал к этому заряднику обычный NiMh аккум крону на 8,4В 170мАч, так вот, там напряжение росло также, лишь с той разницей что начинало расти от 10В, заканчивая 14,4В, а ток с 420 упал также гдето до 120мА. Подскажите плз, все ли верно и нет ли каких косяков?