P.S. Поторопился я с заказом микросхем в ЧипДипе. У нас в соседнем городе есть "Дельта" там ВГ75 по 8р
Радио Рк-86
Re: Радио Рк-86
Так ВГ75 и ВТ57 заказал - буду ждать когда придут. Вопрос про ОЗУ - есть много 62256 статических были выдраны из мат плат где стояли в качестве кеша Как заменить? Судя по даташиту там RAS CAS не нужны как и мультиплексирование старшей и младшей части адресов
P.S. Поторопился я с заказом микросхем в ЧипДипе. У нас в соседнем городе есть "Дельта" там ВГ75 по 8р
- Реклама
Надеюсь не по одной штуке.Bear2011 писал(а):Так ВГ75 и ВТ57 заказал
P.S. А в чипдипе только миллионеры заказывают
Вот мой заказ в "Дельте"
P.S А кстати кто-нибудь пытался к РК-86 AY8910(12) прикошачить? ИМХО неплохая идея
Только мне ответит кто-нибудь как динамическое ОЗУ на статическое заменитьПКБ> Состав заказа
ПКБ> ========
ПКБ> 1) 601309 КР 580ВМ80А
ПКБ> 2шт. цена 50.2 руб.
ПКБ> 2) 601305 КР 580ВГ75
ПКБ> 5шт. цена 40 руб.
ПКБ> 3) 601313 КР 580ВТ57 (IC8750A)
ПКБ> 2шт. цена 27 руб.
P.S А кстати кто-нибудь пытался к РК-86 AY8910(12) прикошачить? ИМХО неплохая идея
Последний раз редактировалось Bear2011 Пн апр 16, 2012 14:42:06, всего редактировалось 1 раз.
Придется в интернете искать, может ребята с форума помогут, по другому ни как 
P.S.Сигнал нашел, но РК пока не запускаетсяVIRGO писал(а):Ратмир, у тебя ведь есть осцил, давай выкладывай сигналы RAS CAS на ОЗУ.
- Вложения
-
- 4 нога РУ3.JPG
- (38.48 КБ) 431 скачивание
-
- 15 нога РУ3.JPG
- (37.87 КБ) 370 скачиваний
-
- 11 нога ИР1.JPG
- (38.38 КБ) 396 скачиваний
-
- 13 нога ИР1.JPG
- (39.06 КБ) 383 скачивания
Последний раз редактировалось Ратмир Пн апр 16, 2012 16:17:55, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Ну есть идея про регистры чтобы по RAS CAS защелкивались Протеус блин накрылсяРатмир писал(а):Придется в интернете искать, может ребята с форума помогут, по другому ни как
Я только осцилом и смотрю, и все равно можно пожечь, если нечаянно по диагонали тронуть одновременно ножку 12В на проце с соседнейRokl писал(а): Ну, напряжение мультиметром в процессорной системе на выходах микросхем мерять...безнадежное дело. Только осцилл.
P.S. На РУ3 сигнал нашел, как ты и учил по цепочке
Последний раз редактировалось Ратмир Пн апр 16, 2012 15:56:49, всего редактировалось 1 раз.
Почему именно этот процессор ВМ80, а не 8085 или Z80ABear2011 писал(а):Ну есть идея про регистры чтобы по RAS CAS защелкивались Протеус блин накрылсяРатмир писал(а):Придется в интернете искать, может ребята с форума помогут, по другому ни как
8085 дорого стоит (почти 400р) а на Z80 Проще Спектрум собрать... У меня идея-фикс использовать РК-86 в качестве терминалов (я не ищу 100% аутентичности) ну и для тестирования и отладки многих вещей на МК. Я ж в 90-е стал инженером-системотехником Тогда нас учили хорошо - разроаботать комп и написать под него ОС или хотя бы мониторРатмир писал(а):Почему именно этот процессор ВМ80, а не 8085 или Z80Aрешил приобрести?
Статику надо подключать как ПЗУ монитора. Так что КП11 можно выбросить, ИР1 - тоже. Только надо разобраться с выборкой ОЗУ (для 32К достаточно 4-х входового И) и глянуть на сигналы WR (вроде нет проблем) и RD.Ратмир писал(а):Придется в интернете искать, может ребята с форума помогут, по другому ни как :tea:
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Примерно понятно А можно подробнее? Кстати статика как раз 32Кб на одной микросхеме. Меня смущает регенерация - в статике ведь она не нужнаuldemir писал(а):Статику надо подключать как ПЗУ монитора. Так что КП11 можно выбросить, ИР1 - тоже. Только надо разобраться с выборкой ОЗУ (для 32К достаточно 4-х входового И) и глянуть на сигналы WR (вроде нет проблем) и RD.
А регенерации в РК и нет. Она там так, как побочный продукт работы системы видеоотображения. Так что с этим можно не заморачиваться. Когда доберусь до схемы к РК, гляну, как это можно сделать (если кто, случайно, не опередит).
В принципе есть схема Rok'a только у него дешифратор на ПЛМuldemir писал(а):А регенерации в РК и нет. Она там так, как побочный продукт работы системы видеоотображения. Так что с этим можно не заморачиваться. Когда доберусь до схемы к РК, гляну, как это можно сделать (если кто, случайно, не опередит).
Да, всё очень просто. сигнал CS надо сделать лог.0 при лог.0 на А15 и лог. 0 на инверсном выходе DD13.2. Это делается одним двухвходовым элементом ИЛИ из 555ЛЛ1. Но можно ехать классически - лог.0 при лог.0 на любом из выходов D11 0-3 : делается четырёхвходовым И из 555ЛИ6. Выбирайте, что больше нравится.
RD и WR берется те же сигналы, что идут на ВВ55. ИР1 и КП11, как я уже писал - выкусываете нафиг, ну и сопутствующие элементы тоже можете использовать по своему желанию (может из них можно скомбинировать сигнал CS).
RD и WR берется те же сигналы, что идут на ВВ55. ИР1 и КП11, как я уже писал - выкусываете нафиг, ну и сопутствующие элементы тоже можете использовать по своему желанию (может из них можно скомбинировать сигнал CS).
Кстати, ПЛМ очень удобно, не портя печатку, можно переназначать адреса выбора кристаллов. И выходов 10, т.е. на 3 контроллера больше можно посадить, чем у РК.Bear2011 писал(а):В принципе есть схема Rok'a только у него дешифратор на ПЛМ
И какие результаты? Компик ожил, или ещё заморочки есть?Ратмир писал(а): P.S. На РУ3 сигнал нашел, как ты и учил по цепочке
Не, если брать керамику с золотыми выводами (прям как унитаз для олигарховBear2011 писал(а):8085 дорого стоит (почти 400р) а на Z80 Проще Спектрум собрать...Ратмир писал(а):Почему именно этот процессор ВМ80, а не 8085 или Z80Aрешил приобрести?
Кстати, в моем варианте можно проц ИМ1821ВМ85А разогнать до 6 мГц тактовой частоты (12 мГц кварц) компик летает просто улетно.
Стандартная РКшная клава аж троит, если ничего не делать с константами.
Z80 хорош, но его придется всё время тормозить. Так что выгода только в дополнительных командах и теневых регистрах, а эти вкусности не используются в стандартных программах РК и соответственно бесполезны. А свой софт под РК-Z80 писать ни кто не будет.
А чего разбираться, старший адрес А15 (половина адресного пространства 32Кб), от неё и "плясать"..uldemir писал(а):Только надо разобраться с выборкой ОЗУ (для 32К достаточно 4-х входового И) и глянуть на сигналы WR (вроде нет проблем) и RD.
R3Dio 73!
Не нужна, абсолютно. На то она и статика, в отличии от динамики..Bear2011 писал(а): Меня смущает регенерация - в статике ведь она не нужна
R3Dio 73!
Уважаемый,Rokl, ранее в постах при обсуждении Z80 в РК-86 Вы писали про несовместимость сигналов и логики работы ПДПс процессором, (на ниточке, с приоритетом), вроде запрос и подтверждение шины как у ВМ80, только прерывания по другому... Подскажите, поправте если я чегойто недогоняю.
R3Dio 73!
Статика какгбэ медленнее... хватит ли быстродействия у конкретной для РК86 или нет...VIRGO писал(а):На то она и статика, в отличии от динамики..
scio me nihil scire...