ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Вот блин, заставили грешить в Пасху...
Провел опыты на термостабильность:
Все опыты проводились с прикрученным датчиком 18В20 к резисторам согнутыми параллельно и даже нанес термопасту КПТ-8
1) Изначальное сопротивление - 2009 ом
2) Нагрев зажигалкой примерно до 70 градусов - сопротивление 1969 ом
3) Охладил в морозильнике до - 18 градуса - сопротивление 2019 ом
Тоесть опыт показал, что более значительные отклонения при нагреве, но тем не менее, на мое мнение, они не значительны.
При отклонениях температуры в строну + примерно до 40 градусов погрешность составила 9 ом. Тут точно уже сказать не могу, это примерно, так как температуру не мог удержать на месте.
Проверял мультиметрами - DT-9205A, DT-838, совдеповским тестером Ц2005, Ц4315 - разница между их показаниями не превышала 5 ом. Данные вписанные тут в основном считывал с DT-9205A, так как он при усредненных, предварительных тестах показал усредненное значение от других, тоесть был взят за эталон.
Провел опыты на термостабильность:
Все опыты проводились с прикрученным датчиком 18В20 к резисторам согнутыми параллельно и даже нанес термопасту КПТ-8
1) Изначальное сопротивление - 2009 ом
2) Нагрев зажигалкой примерно до 70 градусов - сопротивление 1969 ом
3) Охладил в морозильнике до - 18 градуса - сопротивление 2019 ом
Тоесть опыт показал, что более значительные отклонения при нагреве, но тем не менее, на мое мнение, они не значительны.
При отклонениях температуры в строну + примерно до 40 градусов погрешность составила 9 ом. Тут точно уже сказать не могу, это примерно, так как температуру не мог удержать на месте.
Проверял мультиметрами - DT-9205A, DT-838, совдеповским тестером Ц2005, Ц4315 - разница между их показаниями не превышала 5 ом. Данные вписанные тут в основном считывал с DT-9205A, так как он при усредненных, предварительных тестах показал усредненное значение от других, тоесть был взят за эталон.
Если резисторы будут одинакого типа, то при изменении температуры, их сопротивления у всех сразу изменятся пропорционально, в одинаковом сотношении, и в итоге делитель как делил 1 к 10, так и будет делить. Никаких проблем измерения при изменении температуры быть не должно, если резисторы делителей одного типа.
По крайней мере мне так кажется.
По крайней мере мне так кажется.
Большое спасибо автору проекта.
Год следил за развитием этого проекта, наконец свершилось чудо. Зарядное заработало без проблем.
В место резисторов R5, R10 поставил SMD на 17,5к, в место R6, R11 на 1,5к, а между ними подстроечник 1к и центральный выход на МК. IRL3705N в наличии не было, точно не помню, по моему такие заказал IRF1010N. После включения подстроил напряжение по вольтметру резистором на РА2, другим на РА3 скрутил ток что бы зарядное без нагрузки переходило в режим заряда. В калибровке последнее значение по току, по моему КУ200 подстроил. Прошивку использовал с часами и включением пропеллера от 1А. На работе неделю игрался на убитом АКБ от бесперебойника, а сегодня заряжал нормальный 60А/ч. Показания по току и напряжению не уплывают, пока устраивает. Может кому пригодятся мои наработки.
Печатки разрабатывал сам. Донор был кодеген какой то.
http://s52.radikal.ru/i138/1204/9f/3cf1bbee3b28.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1204/6b/3244a22f743d.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1204/ec/75b18406a39b.jpg
Год следил за развитием этого проекта, наконец свершилось чудо. Зарядное заработало без проблем.
В место резисторов R5, R10 поставил SMD на 17,5к, в место R6, R11 на 1,5к, а между ними подстроечник 1к и центральный выход на МК. IRL3705N в наличии не было, точно не помню, по моему такие заказал IRF1010N. После включения подстроил напряжение по вольтметру резистором на РА2, другим на РА3 скрутил ток что бы зарядное без нагрузки переходило в режим заряда. В калибровке последнее значение по току, по моему КУ200 подстроил. Прошивку использовал с часами и включением пропеллера от 1А. На работе неделю игрался на убитом АКБ от бесперебойника, а сегодня заряжал нормальный 60А/ч. Показания по току и напряжению не уплывают, пока устраивает. Может кому пригодятся мои наработки.
Печатки разрабатывал сам. Донор был кодеген какой то.
http://s52.radikal.ru/i138/1204/9f/3cf1bbee3b28.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/1204/6b/3244a22f743d.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1204/ec/75b18406a39b.jpg
- Вложения
-
- ZU_ATmega16.rar
- (95.84 КБ) 1413 скачиваний
- VAP
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Вообще супер получилось, не то что у меня куча проводов
Слон, подскажите пожалуйста.
На 12В-60А/ч все работает нормально. Сегодня попробовал зарядить аккумулятор 6В-7А/ч и что то никак. Разряд на лампочку включается, тест проходит (пишет заряжен <25%), в режиме заряд пишет подождите(ждать можно пол дня ничего не происходит), в режиме тренировка пишет так: s52.radikal.ru/i138/1204/9f/3cf1bbee3b28.jpg напряжение 6,2В и тоже ничего не происходит.
В установках профиля П1 выставил:
Алгоритм заряда: IUoU
Емкость АКБ: 07А/ч
Напряжение U1: 07,3В
Напряжение U2: 06,8В
Ток 2-этапа: 0,14А
Окон. заряда IЗ: 0,07А
Ток разряда: 0,07А
Уровень разряда: 05,7В
Прошивка модифицированная (вкл. вентилятора от 1А).
Подскажите пожалуйста, что делаю не так?
На 12В-60А/ч все работает нормально. Сегодня попробовал зарядить аккумулятор 6В-7А/ч и что то никак. Разряд на лампочку включается, тест проходит (пишет заряжен <25%), в режиме заряд пишет подождите(ждать можно пол дня ничего не происходит), в режиме тренировка пишет так: s52.radikal.ru/i138/1204/9f/3cf1bbee3b28.jpg напряжение 6,2В и тоже ничего не происходит.
В установках профиля П1 выставил:
Алгоритм заряда: IUoU
Емкость АКБ: 07А/ч
Напряжение U1: 07,3В
Напряжение U2: 06,8В
Ток 2-этапа: 0,14А
Окон. заряда IЗ: 0,07А
Ток разряда: 0,07А
Уровень разряда: 05,7В
Прошивка модифицированная (вкл. вентилятора от 1А).
Подскажите пожалуйста, что делаю не так?
- Svan
- Грызет канифоль
maverick5334 писал(а):Вот блин, заставили грешить в Пасху...
Провел опыты на термостабильность.....
Поверьте,maverick5334 даже и в мыслях не было!
Для всех, кто сомневается в целесообразности применения прецизионников, предлагаю провести другой эксперимент. Суть в следующем: имея рабочее ЗУ на точных резисторах, попробуйте поменять их на обычные, понагревать (охлаждать) прямо в устройстве, наблюдая при этом за показаниями тока и напряжения на дисплее. Результат может вас сильно удивить, особенно если используете современные, выводные резисторы от наших братьев кетайцев.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Применение прецизионников - это даже без вариантов, несомненно лучше.
Я применил решение для тех (в том числе и я) - кому просто негде их взять!
Здраствуйте уважаемые коты, кто поможет в братскую Беларусь переслать набор точных резисторов 2к и 18 к штучек 10 каждого номинала. Оплачу наложным платежем либо через услугу нашего банка "близко" (http://www.blizko.biz/?id=1). Спасибо )
Последний раз редактировалось Jeims Пн апр 16, 2012 18:57:50, всего редактировалось 1 раз.
- VAP
- Контактная информация:
Если можно то и мне. Я из Украины г.Симферополь могу оплатить либо на карточку или веб мани
arcost писал(а):Скажите пожалуйста у меня в блоке AZ7500 это я понимаю аналог tl494 и az339p-e1 это аналог lm339. Вопрос для чего она нужна ? Видел у многих на скриншотах только одня микросхема tl494, когда выпаиваю az339p-e1 блок замыканием зеленого провода на массу не запускается. Буду шас искать инфу по ней , но все равно благодарен за ответы!!!!!
Выпаивай ее нафиг и чтоб запускалось транзисторы все лишние выпаивай вокруг TL494,должно остаться 2 транзюка на 8 и 11 ногах микросхемы.Приведи в соответствие с этой схемой, и все заработает.
- Вложения
-
- схема БП.rar
- (10.21 КБ) 995 скачиваний
Уважаемые коты, кто эксперементировал с мотоциклетными аккумуляторами на данном ЗУ. Имею железного 6 вольтового коня и это для меня актуально.
- Svan
- Грызет канифоль
maverick5334 писал(а):Применение прецизионников - это даже без вариантов, несомненно лучше.
Проблема до боли знакома, тоже пробовал разные варианты, потратил много времени и нервов потому и пишу об этом, чтоб другие на мои грабли не наступали. Потом достал вот такие:

Уверен, многие о таких не слышали и не видели. Старичкам более 40 лет! Но они, как оказалось, могут дать фору современным китаёзам. Вообщем вывод однозначен - ищите любыми путями прецизионные.
- arcost
- Открыл глаза
- Контактная информация:
new34 писал(а):arcost писал(а):Скажите пожалуйста у меня в блоке AZ7500 это я понимаю аналог tl494 и az339p-e1 это аналог lm339. Вопрос для чего она нужна ? Видел у многих на скриншотах только одня микросхема tl494, когда выпаиваю az339p-e1 блок замыканием зеленого провода на массу не запускается. Буду шас искать инфу по ней , но все равно благодарен за ответы!!!!!
Выпаивай ее нафиг и чтоб запускалось транзисторы все лишние выпаивай вокруг TL494,должно остаться 2 транзюка на 8 и 11 ногах микросхемы.Приведи в соответствие с этой схемой, и все заработает.
Спасибо!!
- ZЁма
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
А меняу проблемы, стоит лампа 21W в корпусе и при разряде нагревает так внутренности, что МК сбрасывает на "Выберите тип АКБ". Завтра выведу её вне корпуса и посмотрю результ. Может прикручу тумблер на принудиловку включения вентокрыла, это корить буду КТ815 по К и Э, может это не правильно?
Кто сказал МЯУ?
- VAP
- Контактная информация:
я тоже подумываю отказаться от родной системы управления кулером, и примастерить вот эту схему http://shemu.ru/raznoe/240-adjust-the-t ... ulira.html
- ZЁма
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Я уже под неё детальки прикупил, а вот на какой радиатор ставить в БП, диодный или транзисторный? Какой сильнее греется?
Кто сказал МЯУ?
- VAP
- Контактная информация:
у меня сильно греется диоды, у меня в одной стороне стоят 2-ва радиатора от платы управления и радиатор от диодной сборки, это хорошо что на корпусе крышку можно крутить во все стороны, так я повернул той стороной где кулер прикреплен в сторону диодов
Поздравляю всех с Праздником Христова Воскресения!
Спасибо Слону и всем участникам в разработке ЗУ!
Повторил ЗУ два раза. Во втором ЗУ добавил электронную нагрузку на двух IRL3705N. Печатку на БУ немного изменил под корпус. Если кому надо - могу сбросить в архиве вместе с нагрузкой и схемой (формат .lay).
Проблема в прецизионных резисторах - заказал на сайте http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =60-310-66 , жду ответа.
Вот что вышло на фото.
Повторил ЗУ два раза. Во втором ЗУ добавил электронную нагрузку на двух IRL3705N. Печатку на БУ немного изменил под корпус. Если кому надо - могу сбросить в архиве вместе с нагрузкой и схемой (формат .lay).
Проблема в прецизионных резисторах - заказал на сайте http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =60-310-66 , жду ответа.
Вот что вышло на фото.
- Вложения
-
- фото.rar
- (327.53 КБ) 918 скачиваний
- arcost
- Открыл глаза
- Контактная информация:
kotik_kow писал(а):Поздравляю всех с Праздником Христова Воскресения!
Вот что вышло на фото.
Взаимно!!! Выложи схемы в теме, думаю многим будет интересно.
- ZЁма
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
kotik_kow, я понимаю ты сделал нагрузку не ламповую, а на полевике?
Кто сказал МЯУ?