Анализатор спектра на светодиодах
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Анализатор спектра на светодиодах
Привет всем!!!
Извините что пишу не в тему просто не нашел в какую ветку воткнуться.
Недавно наткнулся на интересную схему (смотрите прикрепленный файл) - анализатор спектра на светодиодах.
Возникло несколько вопросов - какие транзисторы можно применить вместо рекомендованных,
причем название одних я нашел на схеме - (С1815), а названия других нет.
Также вопрос по следующим микросхемам - LM082, LM084, 4017, 4069 - возможно ли применить следующие
- TL082CP или TL082CN
- TL084CN
- CD4017BE
- CD4069UBE
Заранее благодарю за ответы.
Недавно наткнулся на интересную схему (смотрите прикрепленный файл) - анализатор спектра на светодиодах.
Возникло несколько вопросов - какие транзисторы можно применить вместо рекомендованных,
Также вопрос по следующим микросхемам - LM082, LM084, 4017, 4069 - возможно ли применить следующие
- TL082CP или TL082CN
- TL084CN
- CD4017BE
- CD4069UBE
- Вложения
-
- Audio Spectrum Analyzer(En).part2.rar
- (193.75 КБ) 890 скачиваний
-
- Audio Spectrum Analyzer(En).part1.rar
- (195.31 КБ) 814 скачиваний
Re: Анализатор спектра на светодиодах
Буквы - это производитель и условия эксплуатации. Так что по идее микросхемы - полные аналоги и должны быть взаимозаменяемы. Я бы проверил по даташитам на всякий...
С уважением, Вячеслав.
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Привет всем КОТАМ!!! Собрал я данный девайс и возник один вопрос - какое напряжение питаня подавать на платы.
Знаю только что на плату фильтров нужно подавать двухполярное питание а на коммутатор однополярное, не знаю только сколько вольт подавать. Помогите пожайлуста ПЛИЗ. В награду я выложу печатные платы и процесс сборки.
Знаю только что на плату фильтров нужно подавать двухполярное питание а на коммутатор однополярное, не знаю только сколько вольт подавать. Помогите пожайлуста ПЛИЗ. В награду я выложу печатные платы и процесс сборки.
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Короче запустил я эту схему но она не работает. Светится только нижняя сторочка. Что делать. Помогите пожайлуста.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вы бы хоть рассказали какое питание подали? Какой сигнал и с чего вы его подаете?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Я подавал на схему фильтров +-14 вольт, а на схему детектора +14. Звуковой сигнал подавал с аудилвыхода компьютера
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Андрей, я тоже собирал данный анализатор - схема не рабочая!!! Я её где-то год назад собирал - неполучилось. Обнюхал каждый миллиметр данной схемы. Оказалось, транзисторные ключи, которые переключают каналы фильтров не работают. Почему - так и не смог разобраться. Знаю только что все фильтра работают, LM`ка тоже работает, генератор и счётчик тоже работают, а вот ключи переключения не хотят. Если хочешь спектроанализатор собрать, то придётся потратится. Для этого покупаешь десять индикаторов уровня LM3915 и подключаешь их напрямую к выходам фильтров. Вот эта схема будет работать 100%. Сам делал. Удачи!
Даже у стен есть уши...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
ну и напрасно!!! самая экономичная схема давно и всем доступна вместе с прошивкамиzhu4er писал(а):Если хочешь спектроанализатор собрать, то придётся потратится. Для этого покупаешь десять индикаторов уровня LM3915 и подключаешь их напрямую к выходам фильтров. Вот эта схема будет работать 100%. Сам делал. Удачи!
видео
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- zhu4er
- Вымогатель припоя
ARV писал(а):ну и напрасно!!! самая экономичная схема давно и всем доступна вместе с прошивкамиzhu4er писал(а):Если хочешь спектроанализатор собрать, то придётся потратится. Для этого покупаешь десять индикаторов уровня LM3915 и подключаешь их напрямую к выходам фильтров. Вот эта схема будет работать 100%. Сам делал. Удачи!
видео
ДА доступная, но маленькая! А этот можно и нарастить более 10 полос без применения програмирования

Даже у стен есть уши...
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Да я заметил что транзисторы не работают - подключал осцилограф к выходам фильтров до транзисторов на экране есть звуковой сигнал, подклюсчаю к базам транзисторов на экране пила /|/|/| причем одинаковая на всех десяти какналах. Вот так.
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Я тут подумал - нельзя ли сигнал с фильтров напрямую без транзисторов подать на прлату с LM3914 или амплитуда сигнала будет недостаточеной? Подскажите пожайлуста.
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Andrey_RTF писал(а):Я тут подумал - нельзя ли сигнал с фильтров напрямую без транзисторов подать на прлату с LM3914 или амплитуда сигнала будет недостаточеной? Подскажите пожайлуста.
Можно. Ведь в схеме подключения по даташиту этой LM3914 есть регулировка чувствительности. Если взять десять таких LM3914 и подключить напрямую к выходам фильтров, то будет классно показывать. Но придётся выкинуть счётчик и инверторы. Единственное я тебе посоветую вместо LM3914 поставить LM3915 - она как раз для звукового сигнала.
ПС: везёт тебе, у тебя осцыл есть, а я с мультиметром мучаюсь
Кстати я такое корешу собирал, он доволен, но дороговато вышло. Я потратил в Севастополе на это устройство 300 грн(примерно 1200 руб)
Даже у стен есть уши...
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Нет, я имел ввиду можно ли соеденить фильтр со счетчиком и инвентором без транзисторов Т1-Т10 (С1815).
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Andrey_RTF писал(а):Нет, я имел ввиду можно ли соеденить фильтр со счетчиком и инвентором без транзисторов Т1-Т10 (С1815).
Нет не получится.
Даже у стен есть уши...
-
Andrey_RTF
- Встал на лапы
Я уже сам допер что нельзя. Там ведь в такт времени на вход LMки должен подаваться сигнал только с одного фильтра. А никто не подскажет почему не работают ключи(транзисторы). Может быть нужно взять какие нибудь другие?
Andrey_RTF писал(а):Привет всем!!!
- TL082CP или TL082CN
- TL084CN
- CD4017BE
- CD4069UBE
Незнаю насчет фильтров, но то что там собрано реально не работает как надо. LM3915 не потянет без транзисторов такую матрицу светодиодов. да и коммутатор каналов неправильно нарисовали вобще, в общем как вариант щас хочу попробовать поставить CD4066 как коммутатор каналов. Посмотри лучще схему которая приложена в файле DOC Она мне кажеться более способна к работе.
- Вложения
-
- Velleman K4300 Audio Spectrum Analyser.doc
- (1.81 МБ) 397 скачиваний
zhu4er писал(а):Андрей, я тоже собирал данный анализатор - схема не рабочая!!! Я её где-то год назад собирал - неполучилось. Обнюхал каждый миллиметр данной схемы. Оказалось, транзисторные ключи, которые переключают каналы фильтров не работают. Почему - так и не смог разобраться. Знаю только что все фильтра работают, LM`ка тоже работает, генератор и счётчик тоже работают, а вот ключи переключения не хотят. Если хочешь спектроанализатор собрать, то придётся потратится. Для этого покупаешь десять индикаторов уровня LM3915 и подключаешь их напрямую к выходам фильтров. Вот эта схема будет работать 100%. Сам делал. Удачи!
а если добавить на выходы LM3915 инверторы и транзиторы?
В общем собирал я эту схему, встретил кучу багов... в коммутаторе вместо HPH поставил PHP транзисторы с управлением через инвертор... коммутатор работал как положено и все каналы четко рисовали график. чтобы не громоздить слишком можно поставить вместо транзиторов CD4066, такой вариант есть в документе который я загружал выше. Теперь по другой глюк. LM3915 не мпомобна осилить такю матрицу одна. Она грееться страшно ( при чем работало 4 линии по 10) Как вариант попробую подключить к ее выходам инвертор + транзиторы npn. Собираюсь тестировать в протеусе. посмотрим что покажет. хотел добавить еще к тому что собераюсь добавить модуль задержки сигнала (PEAK HOLD). В общем если получиться работоспособный вариант, выложу на сайт сразу
Во первых нужно поставить усилители на выходах LM ки (такое количество светодиодов в режиме шкалы она не тянет ни как). Усилители простейшие - пару инверторных микросхем и 10 транзисторных ключей (КТ315 через резистор 100 ом ) Да и сами шкалы благоразумней включать MOSFETами. я разрабатывал этот вариант, правда сделал малость другое, но рабочее. Можете посмотреть кому интересно, РадиоКот > Схемы > Аудио > Разное > Индикатор уровня выходной мощности QUADRO + PEEK HOLD. Реально рабочий вариант, и шкалы и пики. Теперь буду разрабатывать эквалайзер на 10 полос + пики
Забыл добавить, поставьте CD4066 вместо транзисторов в коммутаторе входов... Идеально работает! и меньше размер