изготовление оптодатчика. помошь новичку

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение никита96 »

здравствуйте, уважаемые обитатели радио кота. собственно хочу обратиться к вам за помощью, требуется собрать простую схемку.
Изображение
но загвоздка в том что я очень начинающий, и с радио детальками буду работать впервые. информации по изготовлению оптодатчиков много, но всё что мне попадалось описывает изготовление на детальках лазерной мышки. а мне этот вариант не подходит, ну не то что мышку жалко а просто передо мной стоит задача изготовления нескольких экземпляров. в общем я еще долго могу распинаться, но перейду к делу.
во-первых, как выбрать фототранзистор и светодиод к нему? залезал по этому вопросу в поиск, но там только загрузился информацией про количество света что бы он сработал и значением его эмиттера. в общем окончательно запутался.
во-вторых, на схеме есть 1к, 63к. это, как я понимаю, резисторы. а 1к- это 1кОм, следовательно 63к это 63кОм. нет? я в этом тюфяк :( и резисторы бывают разные, презеционные, металоокс...(даже не знаю как заканчивается, в интернет магазине было сокращено, но догадывюсь что металоокислительные )
в-третьих, на схеме есть диоды. около двух какие то стрелочки... как расшифровывается и как узнать какие диоды заказывать?
в-четвертых, на схеме есть не понятные мне обозначения. но я догадываюсь что это фототранзистор.
видите что я в этом абсолютный профан, но я думаю все с этого начинают.
благодарю за внимание, надеюсь на ваши ответы.
Главное при выполнении какой либо работы, не дать понять ей что ты торопишься...
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Вот статья на сайте есть.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/15/
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение никита96 »

Котёнок. писал(а):Вот статья на сайте есть.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/15/
благодарю конечно, но принесенная мной схема не однократно проверена другими мотолюбителями и оптодатчик будет работать в паре с коммутатором, а ему я думаю надо оптодатчик не какой попало. в общем считаю нужным собрать оптодатчик по уже проверенной схеме. а для этого мне стоит разжевать несколько простых вопросов.
Главное при выполнении какой либо работы, не дать понять ей что ты торопишься...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Можно полюбопытствовать, для какой цели нужен оптодатчик?
Обязательно ли требование "открытый оптический канал"?(в данном случае между светодиодом и фототранзистором можно что-то просунуть меняя световой поток)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Стрелочки обозначают направление светового потока :) :) :)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение никита96 »

Meteor писал(а):Можно полюбопытствовать, для какой цели нужен оптодатчик?
Обязательно ли требование "открытый оптический канал"?(в данном случае между светодиодом и фототранзистором можно что-то просунуть меняя световой поток)
конечно можно. оптодатчик нужен для изготовления зажигания на мотоцикл. между светодиодом и фототранзистором будет вращаться пластина -модулятор, мгновение от мгновения открывая световой поток.
если не сложно поделись знаниями, тем более вопросы не сложные.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение никита96 »

Dr. Alex писал(а):Стрелочки обозначают направление светового потока :) :) :)
спасибо. и я буквально только что выискал что диод со стрелочками это светодиод :roll:
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Denis.A »

Для этих целей существуют специальные оптопары, называемые еще открытыми. Их много разных, но принцип один.

Изображение
Прорезались зубы

Сообщение Andrei__ »

а можен взять готовый датчик холла с авто?
Контактная информация:
Родился

Сообщение никита96 »

готовый вариант меня не интересует.
Сейчас у меня установлен дх, помехи от генератора, да и модулятор или крышка могут на магнитится. И сбивать сигнал дх. Вообщем я рассказал что хочу, зачем хочу. А вот объяснить всё желающих нету:(хотя вопросы простые. Я уже узнал кое что но мне не всё понятно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Способ изготовления фототранзистора в домашних условиях, был описан в Юном радиолюбителе. Для этого необходим транзистор в металлостеклянном корпусе (МПХХ врядли сейчас найти, но какой-нибудь КТ3102\3107 наверное можно) и аккуратно спилить у него крышку.
Вот собственно и все. Надо только постараться чтоб стружка не попадала на структуру, в крайнем случае продуть
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

никита96 писал(а):объяснить всё желающих нету:(хотя вопросы простые. Я уже узнал кое что но мне не всё понятно.
А какие вопросы еще остались? Фототранзистор и светодиод - оптопара KTIR0311, KTIR0811 или другие, возможно самодельные, в зависимости от обтюратора. Резисторы 1 килоом и 62 килоома 0,25 ватт. Диоды со стрелочками - свето и фото диоды.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Родился

Сообщение никита96 »

на схеме 3диода. 2 светодиода, один как я понимаю обычный диод. Один свето диод светит на фототранзистор. Другой свето диод указывает какой сигнал в данный момент дает фототранзистор. А насчет фотодиода я сомневаюсь, либо я что то не так понял.
На большинство вопросов нашел ответ, но вот еще не могу понять как выбрать фототранзистор и светодиод к нему что бы всё хорошо работало. Готовые варианты оптопары я ставить думаю не стоит.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Конечно проще и надежнее купить оптодатчик, но, если хоттся самодельный, то купите фотодиоды(марку в гугле найдете). Резисторы называются металлооксидные(Вам это необязательно знать), Вам номинал сопротивления надо 1ком. 63 кОм, кстати 63 - не бывает, бывают на 62 кОм. Диоды = любые .маломощные , например 1N4148 или КД521.....полосочки обозначают катод (иногда и наоборот лепят, гады. производители....).
Да, напомню: оптодатчик для системы зажигания = неудачное решение = быстро забьется пылью и мотоцикл придется тащить на горбу! Поэтому везде и всюду: либо контакты, либо датчик Холла.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Вращающаяся пластинка обтюратора работает как насос и гонит пыть в оптоканал. Поэтому оптодатчики в авто.. мото не используются.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Родился

Сообщение никита96 »

Brigadir спасибо за инфу. а как работать будет проверю на собственном опыте. тот кто поставил не жалуются.
собственно еще вопросик. думаю нужен быстро срабатывающий фотоэлемент. вот закажу я такие http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... group=9320 http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... group=9320, они же будут срабатывать от обычного светодиода? и как быстродействие
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

никита96 писал(а):они же будут срабатывать от обычного светодиода?
Будут , при соответствующей длине волны , то-есть светодиод должен быть инфракрасным. Быстродействия должно хватить.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

я собирал, диод на выходе можно не ставить, если брать от мыши элементы то ничего не забьётся, я одлго искал инфу о фототрназисторе от мыши но всё таки нашёл, если надо то скину картинку, в фт от мыши их 2, и для них надо именно инфракрасные., если что спрашивай, мож отвечу. Сам на мот не ставил, проект остановился на коммутатре, но я начал собирать транзисторное зажигание, которое недавно сгорело, транзисторы не хочу менять, буду лучше переходить к дх, шторку модулятор сделай не из железа а из текстолита или диска из старого hdd.
Родился

Сообщение никита96 »

kotpalych писал(а):
никита96 писал(а):они же будут срабатывать от обычного светодиода?
Будут , при соответствующей длине волны , то-есть светодиод должен быть инфракрасным. Быстродействия должно хватить.
Спасибо! Я и не подозревал о длинне волны, теперь буду учитывать и это.
И снова не понятка по опто паре. Смотрю характеристики всех диодов, вольтаж почти у всех около 1.5вольта:(а у меня на мото 12. А в схеме резисторы есть, может быть так что расчитано уже что на диод должно идти маленькое напряжение? А если нет то как быть?
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение DAlas »

эта схема для 6 вольт, резисторы надо подбирать большего сопротивления
вот читай
http://forum.jawaold.su/viewtopic.php?t=19001
Ответить

Вернуться в «Практика»