Металлизация отверстий в домашних условиях
- Реклама
- mial
- Друг Кота
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Vadim_vv писал(а):Что то совсем без косячков не выходит. над отверстиями появляются следы "вымывания", строго по направлению вверх.
Ну это проблема известная. Решается постоянным качанием платы на всем протяжении времени гальваники.
Происходит из за обеднения электролита в отверстии. Плата хорошо получилась

Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Следующую плату попробую с реверсом. Собрал на полевых, из материнки. Драйвера ИР2101. МК пик12ф683.
Если кто будет собирать - в еепроме первые 2 байта - время прямого тока в мс(адреса 00, 01), по адресам 02, 03 - время обратного включения. Младший байт первый.
Аноды найти оказывается большая проблема...
Если кто будет собирать - в еепроме первые 2 байта - время прямого тока в мс(адреса 00, 01), по адресам 02, 03 - время обратного включения. Младший байт первый.
Аноды найти оказывается большая проблема...
- Вложения
-
- реверс тока гальваника.rar
- (28.37 КБ) 478 скачиваний
-
Vadim_vv
- Контактная информация:
mial писал(а): Плата хорошо получилась
спасибо

-
ostrov
- Первый раз сказал Мяу!
извиняюсь за офф, отдам в москве 2,8м МПФ-ВЩ свежак, территориально винокурова 22
- Реклама
провел испытания,заранее извиняюсь что без фото фотоаппарат уехал в Китай с моей второй половиной как приедет сделаю, дано: активатор: купорос ч; аммиак осч; кальций не знаю mial просветите пожалуйста. электролит купорос ч; серная осч; вода дистиллированная для аккумуляторов тестовая плата 10"10см отверстия 0.3 0.5 0.8 1 мм по 20 штук сравнивал со старым электролитом и активатором первую и второю гальванику провел в новом электролите без блескобразователя с реверсом и без, результат честно говоря удивил покрытие получилось ровное и матовое отверстия все метализировались никаких посторонних включении не наблюдается ни шероховатости ни раковин нет тоже самое с реверсом никаких существенных отличий не выявил. после введения блескообразователя началось самое интересное без реверса покрытие получилось блестящим и шероховатым на ощупь с реверсом шероховатость исчезла покрытие осталось ровным и блестящим но 6 отверстий 1 мм металлизировались плохо как будто наплывами, с пропусками, не то что бы меди не было совсем но местами даже визуально она тоньше, без блескообразователя таких проблем не было что с реверсом что без,не знаю что и думать с одно стороны стало очевидным что качество реактивов играет существенную роль с другой стороны блескообразователь вроде как зло
сеичас хочу попробовать старым активатором в новом электролите и наоборот чтобы выяснить кто больше виноват. ostrov почем резист то 
сеичас хочу попробовать старым активатором в новом электролите и наоборот чтобы выяснить кто больше виноват. ostrov почем резист то -
Vadim_vv
- Контактная информация:
feser, а какие характеристики реверса? (время прямое/обратное, плотность тока)
- mial
- Друг Кота
to feser
Я не помню точно, по моему ЧДА.
Я когда блеска не было, пробовал реверс, без блеска с реверсом однозначно лучше. Я поэтому везде и пишу, что если нет блеска - пробуйте реверс. С блеском и реверсом, у меня тоже фигня получалась. Бросил, делаю с блеском и только прямым током.
Я не помню точно, по моему ЧДА.
Я когда блеска не было, пробовал реверс, без блеска с реверсом однозначно лучше. Я поэтому везде и пишу, что если нет блеска - пробуйте реверс. С блеском и реверсом, у меня тоже фигня получалась. Бросил, делаю с блеском и только прямым током.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
ostrov
- Первый раз сказал Мяу!
feser писал(а):ostrov почем резист то
"по бесплатно")))
прямой длительность (все значения примерны) 20мс сила2-2.5А обратного 1мс сила4.5-5 я делаю так: сначала подключаю без реверса ставлю расчетную силу обратного импульса и потом включаю реверс. сейчас приладил качалку и барботаж достал растворы очистки отверстий микротравления кондиционирования, восстановления, обезжиривания, антистатик. часика через два отпишусь если жив будуVadim_vv писал(а):feser, а какие характеристики реверса? (время прямое/обратное, плотность тока)
-
Kenslay
- Первый раз сказал Мяу!
feser писал(а):сейчас приладил качалку и барботаж достал растворы очистки отверстий микротравления кондиционирования, восстановления, обезжиривания, антистатик. часика через два отпишусь если жив буду
Не кто не задавался вопросом корректирования электролита меднения?
- mial
- Друг Кота
Kenslay писал(а):Не кто не задавался вопросом корректирования электролита меднения?
Корректировка там по моему идет только по блеску и ионам хлора. Ну плюс испарение воды, но для нас это не существенно. Медь восполняется за счет растворения анодов.
to feser Удачи, не забудьте поделиться результатами
Пишу в противогазе
обезжиривание в растворе МЭА и ТЭА конечно жесть. Надо что то другое попробовать
Вообщем результат достигнут, покрытие ровное блестящее без изъянов вообще,отрезал кусочек платы проверил адгезию оторвать получилось с трудом, медь из отверстия оторвалась вместе с фольгой,завтра сделаю аккуратный срез по всем отверстиям посмотрю поближе,но уже сейчас видно что покрытие ровное,металлизация 100% Зачем я все это затеял? а затем что с графитом у меня подобных проблем не было, а метода с гипофосфитом мне очень понравилась своей технологичностью,палладий в этом отношении конечно вне конкуренции но двухлористые соединения довольно сильные канцерогены, нет у меня желания с ними связываться. Дома и так уже химлаборатория. Все действия пропорции и реактивы в файле,делал в точном соответствии с описанным.Для травления отверстии использовал перманганатное травление. НО БЕЗ РЕВЕРСА результат на порядок хуже! Качалка со старой ванны осталась,барботаж делал на скорую руку из силиконового шланга, проложил по дну ванны и на термоклей. Механическая обработка шкуркой на ощупь как бархат, номер не знаю. Будут вопросы задавайте.
- Вложения
-
- 2005_04_18.pdf
- (124.1 КБ) 1625 скачиваний
- mial
- Друг Кота
По большому счету очистка в МЭА и травление для 2х сторонних плат это перебор. Ее делают в основном при производстве многослойных плат, что бы убрать смолу с меди внутренних слоев. Хотя я читал, что некоторые производители используют перманганантную очистку и для 2х сторонних плат. Я на последних платах только обезжиривал в горячем тринатрийфосфате с последующей промывкой из чайника горячей водой, потом из под крана холодной. Вполне приемлемый результат. feser, расскажите, а лучше и покажите как вы реверс используете. Состав электролита, токи, саму плату. Кстати, после травления в персульфате желательно еще в слабый раствор серняги окунуть. Адгезия последующего покрытия - хрен оторвешь называется, даже на хим. меди 
фотоаппарат с отдыха приедет покажу,может возьму у кого,хотел с мобильника камеру включил а там все зеленое как в приборе ночного видения. насчет перебора не согласен, после такой обработки реально хер оторвешь в серной я ее обрабатываю тоже для меня надежность на первом месте так как в основном собираю миниатюрные СВЧ устройства которые работают в довольно сложных условиях, и на важном участке
о токах я уже писал электролит самый обычный купорос серная спирт блескообразователь,есть желание попробовать другие составы но это только когда ванна будет готова и блескообразователь приедет. И реверс буду собирать с регулировкой все компоненты уже есть пока нет времени.
-
ostrov
- Первый раз сказал Мяу!
vlad465 писал(а):......
Очень заинтересован в продвижении и апробации технологии.
со сылкой на вашу банду, накидал статейку http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/metalizuem-rebyata.html, надеюсь никого не обидел, и еще вот интересно братья наши "меньшие" америкосы которые до чего то подобного дошли, или это "чисто" наше русское "ноу нау", или у них эта индустрия так развита что проще и дешевле заказать на производстве каком либо.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
Vadim_vv писал(а):Следующую плату попробую с реверсом. Собрал на полевых, из материнки. Драйвера ИР2101. МК пик12ф683.
а можете это же выложить в более удобоваримом виде - pdf, gif (схему , плату)
-
Vadim_vv
- Контактная информация:
sa-ta писал(а):Vadim_vv писал(а):Следующую плату попробую с реверсом. Собрал на полевых, из материнки. Драйвера ИР2101. МК пик12ф683.
а можете это же выложить в более удобоваримом виде - pdf, gif (схему , плату)
чем протеус не нравится?
собранная плата с китайской однокомпонентной маской (редкостная гадость)

- Вложения
-
- реверс_пдф.rar
- (223.17 КБ) 461 скачивание
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vadim_vv писал(а):собранная плата с китайской однокомпонентной маской (редкостная гадость)
А что в маске не нравится? Нанесение? Или что-то другое?
Доступной альтернативы то все равно нету (по крайней мере для меня)