Помогите с генератором колебаний
Здраствуйте, помогите, нужно собрать генератор колебаний с наиболее широкой робочей частотой, но как всегда есть одно "НО" етот генератор по своему предназначению должен передавать колебания в жидкие системы (вода, масло и т.д.) помогите советами или схемами, каким образом ето осуществить.
Орли не ми,ми не орли!!!!!
- Реклама
Если ультразвуковые частоты- то пьезоэлемент. Если низкие частоты, примеоно до 1кгц- то вибрирующий стержень.
а как ультразвуковые частоты будут передаватся в жидкую среду, и если можно киньте сылочку на более менее простой генеретор ультразвуковых частот.
Видели современные увлажнители воздуха, которые работают от сети 220 В? Вот в них как раз и используются ультразвуковые пьезоэлементы. Основная проблема- найти подходящий пьезоизлучатель, а генератор с усилителем мощности сделать не сложно. Постараюсь сегодня сфотографировать внутренности увлажнителя.
В качестве УЗ-излучателя можно использовать ферритовый стержень.
Как это сделать и схема преобразователя есть вот здесь - http://forrestradio.narod.ru/radio.html

Как это сделать и схема преобразователя есть вот здесь - http://forrestradio.narod.ru/radio.html

- Реклама
Спасибо Borodach, но разве етот генератор на ферите не работает по принципу совпадения колебаний с частотой колебаний в ферите, тоисть резонанс возникает в ферите, или я не так понял, Вы не моглибы немного обяснить мне ево принцып работы. По сути мне нужен генератор который бы возбуждал частоты в двухкомпонентных средах (вода и масло, нефть и т.д.) если я заблуждаюсь, напрвте на путь истинный
Спасибо Сэр Мурр. а подскажите как производится подстройка на разные частоты. И ещо один животрепещущий вопрос, акак узнать или измерить частоту с какой работает генератор в даный момент.
Там же всё описано - http://forrestradio.narod.ru/yltra2.htmlcfyzingener писал(а):Спасибо Borodach, но разве етот генератор на ферите не работает по принципу совпадения колебаний с частотой колебаний в ферите, тоисть резонанс возникает в ферите, или я не так понял, Вы не моглибы немного обяснить мне ево принцып работы. По сути мне нужен генератор который бы возбуждал частоты в двухкомпонентных средах (вода и масло, нефть и т.д.) если я заблуждаюсь, напрвте на путь истинный
В случае пьезоизлучателя ищется оптимальная частота, на которой амплитуда колебаний максимальна (по производимому эффекту). Частоту можно измерить, например, осцилллографом (заодно и резонанс можно наблюдать)cfyzingener писал(а): как производится подстройка на разные частоты. И ещо один животрепещущий вопрос, акак узнать или измерить частоту с какой работает генератор в даный момент.
Ето понятно, но вот такой вопрос какие частоты можно получить если поместить два соленоида близко друг к другу, и создавать на обмотках попеременно одноименные, и разноименные заряды (что-то близко к камертону, только ножки еластичные и заизолированы одна от одной) такие себе вибрирующие стержни???