ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Прецизионные резисторы не такая уж редкость, — например, в оборонке, физических лабораториях и т.п. используются в основном именно они. Из импортных — Vishay Dale — один из самых известных брендов, их можно найти и заказать на ибее, сам именно так и сделал.
- Svan
- Грызет канифоль
VAP писал(а):я тоже подумываю отказаться от родной системы управления кулером, и примастерить вот эту схему http://shemu.ru/raznoe/240-adjust-the-t ... ulira.html
Повторял такие неоднократно. Работают отлично, рекомендую! Где-то здесь выкладывал печатку под выводные эл-ты.
ZЁма писал(а):Я уже под неё детальки прикупил, а вот на какой радиатор ставить в БП, диодный или транзисторный? Какой сильнее греется?
У меня - диоды.
kotik_kow писал(а):Поздравляю всех с Праздником Христова Воскресения!
Спасибо Слону и всем участникам в разработке ЗУ!
Повторил ЗУ два раза. Во втором ЗУ добавил электронную нагрузку на двух IRL3705N. Печатку на БУ немного изменил под корпус. Если кому надо - могу сбросить в архиве вместе с нагрузкой и схемой (формат .lay).
Проблема в прецизионных резисторах - заказал на сайте http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =60-310-66 , жду ответа.
Вот что вышло на фото.
Спасибо!
Надо выкладывай!
philosoraptor писал(а):Прецизионные резисторы не такая уж редкость, — например, в оборонке, физических лабораториях и т.п. используются в основном именно они. Из импортных — Vishay Dale — один из самых известных брендов, их можно найти и заказать на ибее, сам именно так и сделал.
А цена вопроса вместе с пересылкой?
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Svan писал(а):А цена вопроса вместе с пересылкой?
Не очень дешево. Мне 25 штук обошлись в 9 у.е. примерно.
- Svan
- Грызет канифоль
Ну 9 у.е. не так уж и много, имхо. 35-45 у.е. в моем случае, тут уж начинаешь задумываться - а стоит ли? 

Электронная нагрузка самому понравилась. Зделал на двух полевиках таких-же, что в БУ.
можно добавлять полевики(т.е. 3 или 4), поставив счетверенный ОУ, напр.AZ324 или аналог.
Добавлять в случае больших нагрузок, для облегчения температурного режима. Я пока рязряжал на аккум 45а/ч. (ток разряда 4,5 А), при этом корпус всего ЗУ был тёплым (35-40 град). Полевики поставил на куллер с радиатором для охлаждения процессора. Выкладываю в архиве схемы, печатки и несколько фоток полуразобранного ЗУ.
можно добавлять полевики(т.е. 3 или 4), поставив счетверенный ОУ, напр.AZ324 или аналог.
Добавлять в случае больших нагрузок, для облегчения температурного режима. Я пока рязряжал на аккум 45а/ч. (ток разряда 4,5 А), при этом корпус всего ЗУ был тёплым (35-40 град). Полевики поставил на куллер с радиатором для охлаждения процессора. Выкладываю в архиве схемы, печатки и несколько фоток полуразобранного ЗУ.
что-то не получается отправить архив. Разобрался - архив до 1 мб.-щас попробую очередной раз
- Вложения
-
- АЗУ.rar
- (225.6 КБ) 1077 скачиваний
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Svan писал(а):Ну 9 у.е. не так уж и много, имхо. 35-45 у.е. в моем случае, тут уж начинаешь задумываться - а стоит ли?
Да, резисторы за такие деньги в прямом смысле получаются на вес золота.
Уважаемые коты и котята. Недостаток нагрузки - не держит установленный ток разрада (т.е. с 13... до 10,7V ток падает). Хотелось бы доделать, используя два свободных операционника в случае применения счетверенного. Конечно, наилучший вариант - контроллер ATmega с его оставшейся свободной flesh-памятью, но, как я понял уважаемый Слон не хочет заморачиваться с этим. Для предлагаемого выше варианта нужна схема стабилизации тока при var напряжения (от 14... до 10,7V, для 12-вольтовых стартерных аккумов).
- VAP
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
что то до меня не доходит или это я не в ту сторону смотрю.
Вот схема ЭЛЬ нагрузки

а что за кулер там подключается? Это вместо родного подключения нужно так подключать? и что за вывод FAN
Вот схема ЭЛЬ нагрузки

а что за кулер там подключается? Это вместо родного подключения нужно так подключать? и что за вывод FAN
по схеме - М, что подключён к клемам m1 m2 расположен на этом-же радиаторе,что нагрузка - радиатор вместе с заклеплённом куллером брал за 50грн(см.на фото). Другой - штатный, клемма fan для его отключения, когда включена нагрузка. В корпусе оба куллера расположены на одной оси на расстоянии где-то 10-14 см. и крутят в разные стороны, штатный при этом мешает.
вторая плата ЭЛЬ была сделана без T2 и пока при нагрузке крутят оба куллера, на штатный идёт около 5V, потому, что я взял готовую плату с терморезистором. Буду переделывать, как писал выше.
- VAP
- Контактная информация:
Можно ведь сделать чисто ЭЛЬ. нагрузку без всего лишнего? а кулер оставить как он и есть
Да. здесь так и сделано.см. 'плата_сам.lay' - плата "нагрузка-предыдущая" с ненужным Т2, и плата "нагрузка" чистая.
Последний раз редактировалось kotik_kow Вт апр 17, 2012 23:26:30, всего редактировалось 1 раз.
Данное зарядное устройство имеет защиту от КЗ? и как она реализована? Спасибо.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Jeims писал(а):Данное зарядное устройство имеет защиту от КЗ? и как она реализована? Спасибо.
Защита есть.
Реализована очень интересно, и работает след. образом:
Пока не подключена АБ, транзистор Т1 закрыт, и на батарею не выодится никакого напряжения, то есть замыкай не замыкай клемы-ничего не случится. После начала заряда, устройство переодически следит не отключился ли акомулятор, если отключился-устройство закрывает транзистор Т1.
mcsik писал(а):Jeims писал(а):Данное зарядное устройство имеет защиту от КЗ? и как она реализована? Спасибо.
Защита есть.
Реализована очень интересно, и работает след. образом:
Пока не подключена АБ, транзистор Т1 закрыт, и на батарею не выодится никакого напряжения, то есть замыкай не замыкай клемы-ничего не случится. После начала заряда, устройство переодически следит не отключился ли акомулятор, если отключился-устройство закрывает транзистор Т1.
Недавно заметил одно интересное явление - при удержании кнопки "выбор" ("reset") на выдоде БП появляется около +9V и на портах управления ключами (ATmega) напряжение - на двух по 1В, на третьем около 2В, дальше не проверял.
- VAP
- Контактная информация:
А что за прикол или так должно быть, подключил ЗУ на работе к АКБ 77А и нажимаю заряд напряжение подымается до 14В и отключается и это происходит сразу после старта
- VAP
- Контактная информация:
Вот как у меня получилось, правда колхозный вариант, и передняя панель еще не подписана, кулер пришлось установить на крышу корпуса так как внутрь не поместилось