Вопросы по механической развертке

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

<<Dimon>> писал(а):Сегодня опять ходил по магазинам искать детали для проектора - в итоге не чего, лишь в одном магазине я смог найти LM675T и то по очень высокой цене - 379 рублей, когда в инете он стоит в районе 150 - 180 рублей...

я вот не пойму - вы лентяй или просто не можете сделать схему исходя из имеющихся деталей и даташитов на них ?
первая хреновина - это операционник . параметры там не сильно важны . единственное , если есть специфические особенности - придётся исходя из них выбирать опер и самому рассчитывать обвязку .

вторая хреновина - усилок управляемый напряжением для "подвижных" нагрузок . ставим что-нить из TDA на 20 Вт .

третья хреновина - вообще не знаю куда и как она автору упала , если можно использовать обычный кварц ( в случае с МК ) , если нужен генератор - ставим 555ла3 , кварц и кондёр - вот и весь генератор .

*** зачем тратить большие деньги , если всё можно сделать на совковой рассыпухе ? :) ***
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Наконец-то нашёл интернет магазин, где можно купить NJM4580D и LM675, меня этот магазин вполне устраивает. Но вот с диодами напряг очень большой, облазил половину интернет магазинов, почти не где нет 1ss352 или их аналога - BAS16-03w. В некоторых магазинах данные диоды можно заказать, но самая минимальная партия - 100 штук, а мне столько не надо.

Хочу спросить, на что можно заменить эти диоды, хотя бы приблизительно по параметрам?
Поиск аналогов: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1579 Паятель.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

Я колол так: отдираю стомеской магнит от пластины винта, зажимаю в тиски не сильно и той-же стомеской с молотком у места зажима несильный удар и колится нормально, хотя не без брака.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

посмотрите как схема пойдет или нет???
PS транзистор подключен нетак.
Вложения
SERVO1.gif
(7.53 КБ) 1147 скачиваний
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

мой гальванометр
http://demsones.narod.ru/galvo.gif
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

demson писал(а):мой гальванометр
http://demsones.narod.ru/galvo.gif

Помойму, ваш гальванометр сильно громоздкий, советую обратить внимание на размеры зеркало-держателя, судя по некоторым комментам на форумах, скорости очень высокие, не даром в некоторых заводских проекторах ставят тяжёлый нержавеющий держатель для гальванометров, чтобы избежать сильных вибраций. И я также не увидел у вас датчика положения на гальванометрах.

У меня, пока, дела не продвигаются, всё стало на поиске деталей :( , ни как не могу достать кондёры мелких номиналов в нужном количестве, а также не могу найти ОУ LM675. Скоро поеду в соседний город, думаю там найду все недостающие детали...
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

demson, расскажи немного про свои гальвы. как делал, из чего, и какие характеристики. Стоит ли парится с изготовлением оных или пока удовлетворять себя блоками от харда (правда я их аккуратно отточил, они не массивные, дергаются быстро. Правда зависимость амплитуды от частоты нелинейная и очень сильная)
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

WildCat, гальванометры лучше, чем головки о HDD. У гальванометров меньше вибрация при работе, чем у HDD, да и скорость больше. Ещё у гальванометров и HDD разные системы управления. У HDD open-loop система, у гальванометров closed-loop система. Если есть доступ к спец. оборудованию, то тогда можно сделать очень даже скоростные гальванометры.

И ещё, на счёт замены мощных специализированных ОУ на аудио усилители, судя по некоторым комментам, при попытке разогнать гальваометры, возможно сгорание аудио усилителя, да и стоимость аудио усилителя почти такая же как и у того же LM675.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

собственно тут можно посмотреть решение прикрепления обратной связи.
http://demsones.narod.ru/galvo.htm
делал гальванометры в кустарных условиях но с инструментом.
сначала из алюминия вырезал стенки. Подогнал напильником зажал рядышком в тиски (я про один гальванометр) просверлил сверлом 4мм центр
потом сверлом 6мм потом на малых оборотах 9.8 после разверткой 10.0 №1 вручную центр получился ровный. (мне это показалось самой большой тонкостью в разработке)
две заготовки из текстолита крепятся сквозным винтом к салазкам, салазки к корпусу. к заготовкам катушки (процапоненые)
сначала с четырех сторон медной проволочкой припаял потом цапоном залил к плате.
я рассказал о самых трудных для меня моментах. Спрашивайте что непонятно вам.
Обратная связь съемная.

А что с зеркалодержателем непонял слишком громоздкий чтоли или наоборот? или чтото с зеркалами?
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

А что с зеркалодержателем непонял слишком громоздкий чтоли или наоборот? или чтото с зеркалами?

Ваш зеркало-держатель сильно гомоздкий, я бы на вашем месте уменьшил его. В рекомендациях статьи по изготовлению лазерного проектора говорится, что подвижная часть гальванометра должна быть как можно меньше. Благодаря уменьшению подвижной части, снижается инерция...

На своём опыте по изготовлению гальванометров я убедился, что без токарного и фрезерного станка ни как не обойтсь, в кустарных условиях очень тяжело соблюдать точность при изотовлении гальванометров.

Если что, то я могу выставить фото своих гальванометров, хотя мои гальванометры тоже не идеальны...
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Вот фото моих гальванометров
Изображение
Изображение

Фоткал на телефон, поэтому качество не очень
Voodoo-Cat
Открыл глаза

Сообщение Voodoo-Cat »

У нас в универе делали развертку лазерного луча при помощи дифракции в среде на ультрозвуковых волнах, выглядело эффектно :))
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

поподробнее можно? а то как то неинформативно((
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Voodoo-Cat писал(а):У нас в универе делали развертку лазерного луча при помощи дифракции в среде на ультрозвуковых волнах, выглядело эффектно :))

По словам уже видно, что это наверное сложно, но всёровно хочется узнать подробнее, что за метод...
На сколько я помню, развёртка дифракционным методом - это растровый тип, поадобится мощный лазер, чтобы получить нормальную картинку. Именно на дифракционном методе работают насадки для лазерных указок.
Voodoo-Cat
Открыл глаза

Сообщение Voodoo-Cat »

я эту установку издалека только видел (когда при поступлении водили по кафедрам), попробую узнать подробнее, самому интересно :)
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

Вот что мне удалось нарыть по поводу этого метода

цитата с другого форума
Есть системы отклонения, построенные по принципам дифракции. В пластинку запускается мощная ультразвуковая волна, получается картинка напряжений, на которой дифрагирует расширенный лазерный луч. Угол изменяется частотой возбуждения. Быстродействие определяется апертурой дефлектора и скоростью распространения звуковых колебаний в среде.

Вот ссылка
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1407

Как я понял таким методом нельзя получить большую картинку, понадобится использование специальной системы, чтобы увеличить картинку. Увеличение картинки повличёт необходимость увеличения мощности лазера.

На ютубе я видел ролик, когда спомощью самодельного лазерного проектора, проецировали телевизионное изображение, правду в том проекторе использовались сверхскоростные гальванометры, у нас в России такие гальванометры стоят бешенных денег.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

Гальванометры всегда можно довести до ума. А вот сразу печатную плату развести это вопрос. я скоро буду отлаживать на макетке ОУ lm675t/
(сегодня выслали из Москвы как только так сразу)
тестировать буду на tiny2313 просто генератором частоты. если удастся получать картинки (линии) без помех то это будет очень хорошо.
Кстати никто не посмотрел чето можно добавить в схеме (схема выше).
<<Dimon>>
Встал на лапы

Сообщение <<Dimon>> »

demson писал(а):Кстати никто не посмотрел чето можно добавить в схеме (схема выше).

Если вас интересует доработка схемы, то в неё можно ещё добавить несколько температурных датчиков, которые можно поставить на радиаторы ОУ LM675, а также на катушки гальванометров для измерения температуры, в случае, если температура на каком-то эллементе достигнет критической отметки то произойдёт отключение всего проектора... Так называемую систему безопасности от перегревов можно реализовать отдельно от системы развёртки... Также можно реализовать решение, которое решает проблему выхода отклоняющей головки гальванометра из определённых рамок угла отклонения.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

demson писал(а):Кстати никто не посмотрел чето можно добавить в схеме (схема выше).

Закрытую петлю конечно!:D

А если честно, то для управления всякими двигателями, крутилками и прочими индуктивностями рекомендуют усилитель с ОС по току. На вашей же схеме ОС по напряжению. Но в ходе моих экспериментов с lm3886 я не заметил ощутимой разницы между этими типами ОС и поэтому поставил так, как должно быть - ОС по току. Еще замечание по схеме: резистор R2 должен садится на "землю", а не на "минус". В таком варианте как изображено на схеме вы получите компаратор(или что-то близкое к нему) где будет сравниваться напряжение -20 вольт и напряжение на неинвертирующем входе.
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

доработка с датчиками температуры однозначно будет будут пять датчиков по одному на гальванометры по одному на радиаторы и один на лазер 5 датчиков к 1-wire
на счет оу возможно оу lm675t подключить по току или это физическая характеристика элемента?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»