Вот только вопрос, где теперь все гуру, которые отправляли меня учить матчасть.... Ответьте, ваше мнение еще важно. Хотя сегодня на выставке ЭлектроникЭкспо я нашел ответы на многие вопросы, а по поводу форума сложилось впечатление, что здесь сидят люди, которые чуть больше знают остальных и тупо хвастаются!
Формирование мощных наносекундных импульсов.
Там написано "как правило", а мы ученые))))))))) Это раз, а второе-я хочу применять для электрохимии.
Вот только вопрос, где теперь все гуру, которые отправляли меня учить матчасть.... Ответьте, ваше мнение еще важно. Хотя сегодня на выставке ЭлектроникЭкспо я нашел ответы на многие вопросы, а по поводу форума сложилось впечатление, что здесь сидят люди, которые чуть больше знают остальных и тупо хвастаются!
- Реклама
А по делу(немного выходящих за рамки банальных вопросов) помочь не могут...
Так ты ж аспирант, почти кандидат наук. А форум радиолюбителей. Большинство без ВО, интересы - аудиоаппаратура, радиосвязь, бытовая техника. Кто кого учить должен?
Ты б на форум академиков сходил, там Гуру поискал. Страшно, небось, свою глупость умным людям показать?
Ты б на форум академиков сходил, там Гуру поискал. Страшно, небось, свою глупость умным людям показать?
Задавайте нормальные вопросы - и ответы будут.
А фразы в стиле "пять транзисторов в параллель" по большому счету ни о чем не говорят.
Так же бестолку обсуждать без временных диаграмм - ну есть 35 нс и что дальше? А форма на входе? А форма на выходе? А как желалось?
Эти вопросы, если аспирант претендует на кандидатскую, должны сразу освещаться.
А переливать из пустого в порожнее - дело неблагодарное, и тем более кричать "ну чо умники?"
А фразы в стиле "пять транзисторов в параллель" по большому счету ни о чем не говорят.
Так же бестолку обсуждать без временных диаграмм - ну есть 35 нс и что дальше? А форма на входе? А форма на выходе? А как желалось?
Эти вопросы, если аспирант претендует на кандидатскую, должны сразу освещаться.
А переливать из пустого в порожнее - дело неблагодарное, и тем более кричать "ну чо умники?"
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
И почему-то мне кажется что люди на выставке отвечали примерно в таком духе " ...в Зеленограде (Троицке) есть фирма NN производящая генераторы для накачки лазеров (ускорителей), именно они решают вопросы с разработкой и продажей генераторов наносекундных импульсов". И по другому они ответить не могли кстати, так как требуемый Вам генератор это 90 % конструктив, который просто надо знать как делать и делать ктати дорого". Это не схема из десятка деталей, которую тупо надо спаять. Просто наличие ключа (игнитрона, вакуумного искрового реле ВИР-ХХ или криотрона
это только 10% от результата. Кстати теория и идея таких генераторов известна давно, только она мало кому нужна и тесно пересекаются с военными применениями. Литературы по ним доступной раньше просто было мало по военным причинам, сейчас по коммерческим. Кстати именно в Троицке и Зеленограде и есть эти фирмы на полном серьёзе.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
пока все оживились, отвечу))
Задать глупый вопрос умному человеку гораздо лучше чем глупому, потому что ожидаешь развернутый ответ на пальцах(как для дурака).
Я "почти кандидат наук" в другой области, поэтому научить в электронике никого не смогу.
Вы здесь в большинстве далеко не глупые люди и прекрасно понимаете о чем я пишу. Просто дилетантность моих вопросов порождает волну негодования, мол "куда он лезет со своим запасом знаний, пусть литературу читает"!
Теперь по факту:
на входе импульс от AVR168, тактовая частота 20МГц, то есть меандр с длительностью 20 нс. Или как вариант задающие импульсы от генератора импульсов(250 т.р.).
на выходе максимально приближенная(возможная) форма к прямоугольнику.
нагрузка пока поддается расчету, т.к. на таких зазорах стандартные теории не работают... ожидается емкостная и активная(в большей степени) нагрузки.
линейный источник питания с малым "шумом" на 5 кВт(порядка 200 т.р.).
транзисторы и драйвера
IRFH5015 - 4 параллельно(для увеличения протекающего тока до 224 А)
UCC27211 - 2 параллельно
монтаж транзисторов будет осуществятся на электродо-держателе
А на выставке мне примерно так и сказали, что мол это военные разработки, такого никто не делает. Но большинство умных мужиков и специалистов в этой области однозначно сказали что направление правильное и чуть ли не единственно возможные. Одна фирма согласилась сделать тоже самое что и я пытаюсь, но предупредили что стоить будет немерено, а внутри красивой коробочки будет та же начинка.
А на форум обратился, потому что думал что подскажут с практической реализацией, а возможно и с теоретической основой.
Просто подскажите, как умнее распаять данное устройство, и с какими проблемами могу столкнуться.
Еще раз объясню: питающее устройство-ИП, 4 транзистора с 2(1?) драйверами в ключевом режиме, задающее устройство генератор импульсов(или уже существующий на AVR)!
и наконец убедительная просьба-те кто знает не больше моего не флудить.
Задать глупый вопрос умному человеку гораздо лучше чем глупому, потому что ожидаешь развернутый ответ на пальцах(как для дурака).
Я "почти кандидат наук" в другой области, поэтому научить в электронике никого не смогу.
Вы здесь в большинстве далеко не глупые люди и прекрасно понимаете о чем я пишу. Просто дилетантность моих вопросов порождает волну негодования, мол "куда он лезет со своим запасом знаний, пусть литературу читает"!
Теперь по факту:
на входе импульс от AVR168, тактовая частота 20МГц, то есть меандр с длительностью 20 нс. Или как вариант задающие импульсы от генератора импульсов(250 т.р.).
на выходе максимально приближенная(возможная) форма к прямоугольнику.
нагрузка пока поддается расчету, т.к. на таких зазорах стандартные теории не работают... ожидается емкостная и активная(в большей степени) нагрузки.
линейный источник питания с малым "шумом" на 5 кВт(порядка 200 т.р.).
транзисторы и драйвера
IRFH5015 - 4 параллельно(для увеличения протекающего тока до 224 А)
UCC27211 - 2 параллельно
монтаж транзисторов будет осуществятся на электродо-держателе
А на выставке мне примерно так и сказали, что мол это военные разработки, такого никто не делает. Но большинство умных мужиков и специалистов в этой области однозначно сказали что направление правильное и чуть ли не единственно возможные. Одна фирма согласилась сделать тоже самое что и я пытаюсь, но предупредили что стоить будет немерено, а внутри красивой коробочки будет та же начинка.
А на форум обратился, потому что думал что подскажут с практической реализацией, а возможно и с теоретической основой.
Просто подскажите, как умнее распаять данное устройство, и с какими проблемами могу столкнуться.
Еще раз объясню: питающее устройство-ИП, 4 транзистора с 2(1?) драйверами в ключевом режиме, задающее устройство генератор импульсов(или уже существующий на AVR)!
и наконец убедительная просьба-те кто знает не больше моего не флудить.
А зачем это понадобился источник "с малым шумом" ??? Шуметь Ваша схема в широком диапазоне будет сама и очень нехило. Вот источник с малым импедансом... в этов ерю, ибо сам занимался похожими изделиями. И генератор на наносекундные импульсы за 200 тысяч.. что-то Вам загнули с ценами. Г5-72 от 10 нс обычный лабораторный генератор, цена ему 3-10 тысяч рублей с рук. Такие генераторы малоходовые, стоят недорого. Но обычно при формировании мощных коротких импульсов все параметры обеспечиваются самим формирователем, он же и генератор. Например на линиях с распределёнными параметрами, например как в модуляторах магнетронов в радиолокаторе.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
вопрос: износ инструмента на некрутых фронтах происходит из-за недостаточного напряжения, возникающего во время нарастания/спада ?
может быть он является следствием колебаний более высоких гармоник переменной полярности, возникающих после спада?
может быть он является следствием колебаний более высоких гармоник переменной полярности, возникающих после спада?
Подобными вещами не занимался, но кое-что очевидно.
1. В даташите на предлагаемые транзисторы есть время включения - около 9 нс и выключения - 15 нс, так что при длительности импульса 20 нс будет совсем не прямоугольный импульс, а нечто напоминающее полуволну синусоиды.
2. Указан накопленный заряд затвора - 36 нК. Из школьной физики следует, что чтобы на затворе транзистора сформировать импульс с фронтом, скажем, 5 нс, драйвер должен выдавать ток 7,2 А, это на каждый из 4-х транзисторов. Не слабый должен быть драйверок.
3. Параметры таких коротких импульсов могут больше, чем от ключа, зависеть от параметров нагрузки - сопротивление, индуктивность подводящих проводов, емкость этих проводов между собой. Ни о какой прямоугольности там и речи быть не может, будут колебания на частоте паразитного контура. Не зная параметров нагрузки, не о чем говорить о параметрах импульса. Делай схему, подключай осциллограф и наблюдай.
Интересно, это ж какой зазор между электродами и какая площадь активной зоны должна быть, чтобы ток 250 А в жидкости можно было получить?
1. В даташите на предлагаемые транзисторы есть время включения - около 9 нс и выключения - 15 нс, так что при длительности импульса 20 нс будет совсем не прямоугольный импульс, а нечто напоминающее полуволну синусоиды.
2. Указан накопленный заряд затвора - 36 нК. Из школьной физики следует, что чтобы на затворе транзистора сформировать импульс с фронтом, скажем, 5 нс, драйвер должен выдавать ток 7,2 А, это на каждый из 4-х транзисторов. Не слабый должен быть драйверок.
3. Параметры таких коротких импульсов могут больше, чем от ключа, зависеть от параметров нагрузки - сопротивление, индуктивность подводящих проводов, емкость этих проводов между собой. Ни о какой прямоугольности там и речи быть не может, будут колебания на частоте паразитного контура. Не зная параметров нагрузки, не о чем говорить о параметрах импульса. Делай схему, подключай осциллограф и наблюдай.
Интересно, это ж какой зазор между электродами и какая площадь активной зоны должна быть, чтобы ток 250 А в жидкости можно было получить?
1. не спорю, но ничего быстрее не нашел
2. если есть возможность-посоветуйте драйвер
3. нам интересно чтобы квазипрямоугольник был хотя бы просто на выходе, а реальную форму будем изучать
4. такой генератор заложен грантом с немцами, ничего поделать не могу...
5. плотность тока 20-500 А/кв.см, зазор 1 мкм и меньше
И так все таки что скажите по подобраным элементам?
2. если есть возможность-посоветуйте драйвер
3. нам интересно чтобы квазипрямоугольник был хотя бы просто на выходе, а реальную форму будем изучать
4. такой генератор заложен грантом с немцами, ничего поделать не могу...
5. плотность тока 20-500 А/кв.см, зазор 1 мкм и меньше
И так все таки что скажите по подобраным элементам?
В электрохимии отсутствует износ электрода-инструмента!
К сожалению (или к счастью) с такими токами дела не имел.
Делал когда-то драйвер для коммутатора на р-i-n диоде с временем переключения 50 нс, но там токи были на 2 порядка меньше, и проблем с элементной базой тоже поменьше.
Но все равно, хотя для самого диода было достаточно при переключении +5 В/ -5 мА, пришлось для обеспечения такого времени переключения ставить источник на 20 вольт и транзисторы на 300 мА. И то потом еще возились с ускоряющими цепочками.
Так что не завидую, проблема серьезная.Может, кто сталкивался, пусть подскажет. Успехов!
Делал когда-то драйвер для коммутатора на р-i-n диоде с временем переключения 50 нс, но там токи были на 2 порядка меньше, и проблем с элементной базой тоже поменьше.
Но все равно, хотя для самого диода было достаточно при переключении +5 В/ -5 мА, пришлось для обеспечения такого времени переключения ставить источник на 20 вольт и транзисторы на 300 мА. И то потом еще возились с ускоряющими цепочками.
Так что не завидую, проблема серьезная.Может, кто сталкивался, пусть подскажет. Успехов!
Кто нибудь сделал "НАНОИМПУЛЬС. ПОЛУЧЕНИЕ - YouTube" https://m.youtube.com/watch?v=7YKPY5uH6so
Добавлено after 45 seconds:
Спосибо!
Добавлено after 45 seconds:
Спосибо!
Попадалась книжка по источникам питания для лайзеров, там как раз наносекуды мощные необходимы, вроде задача простая, но схемки были непростые
Я имею в виду схему Вольт!"НАНОИМПУЛЬС. ПОЛУЧЕНИЕ - YouTube" https://m.youtube.com/watch?v=7YKPY5uH6so