Как настроить компаратор?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

Как настроить компаратор?

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Здравствуйте коты! :)) В очередной раз хочу посоветоваться с вами. Собрано у меня некое устройство, имеет аналоговый выход. Напряжение на его выходе примерно 1,5 вольта. Но в зависимости от внешних факторов это напряжение может плавать медленно от 1 до 2 вольт. Но это не главное. К выходу этого устройства я подключаю компаратор. Выбрано такое включение
Новый рисунок.jpg
Это позволит избавиться от срабатываний при плааавном изменении напряжения на выходе и позволит сработать при коротком импульсе с выхода. Резистор на схеме отвечает за "окно" компаратора, вопрос такой, если импульсы очень короткие то какой номинал емкости выбрать? Ведь импульс может быть от сотых долей секунды до о,5 секунды и срабатывание нужно зафиксировать :)
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: Как настроить компаратор?

Сообщение Enman »

что-то в этой задаче логика и параметры не чётко определённые...на фоне плавающего потенциала ловить 10 мВ? когда считать это импульсом, если изменение продолжается менее 0,5 сек, а если более 0,5 с, то тогда это не "импульс"? может, тогда уж через разделительный конденсатор убрать постоянную составляющую?
Реклама
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

Re: Как настроить компаратор?

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Разделительный конденсатор думаю не вариант :dont_know: Уровень напряжения резко меняется с высокого на низкий. Ладно... Просто попробую поэксперементировать....

Вообще схема эта почему выбрана была? На вход поступает сигнал как я написал который плавно меняется причем очень медленно... Очень и не всегда :))) А тут компаратор сравнения же. Когда конденсатор заряжен напряжения на входах компаратора равны. Но при изменении скачкообразном компаратор выдаст импульс, а при плавном кондер будет просто заряжаться и разряжаться и компаратор не будет срабатывать... Как то так) Вот только я насчет 300ом резистора погорячился... Там килоом 100 надо...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»