Делаю часы на Мега8

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
eufs
Опытный кот

Re: Делаю часы на Мега8

Сообщение eufs »

В АКБ от моб телефонов стоит ЗАЩИТНЫЙ контроллер. Для цепей заряда можно применить контроллер LT4054. Полагаться на аварийное отключение встроенным контроллером батарей неправильно, к тому же долгое содержание под завышенным напряжением приводит литий-ионные аккумуляторы к вздутию. Хотя бы примите меры к снижению максимального напряжения на АКБ до 4.15-4.2В. Можно попробовать поставить два диода от +5В. Один кремниевый, а второй шоттки.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
sheva_s
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение sheva_s »

Видел на ютубе как горят такие АКб от перезаряда после вздутия вот это немного и останавливает .
Реклама
zenone
Встал на лапы

Сообщение zenone »

sheva_s писал(а):При эксплуатации часов описанных в начале темы на МЕГА 8 возникла небольшая проблема в качестве резервного источника питания использую 3 батарейки типа ААА, в свети последних событий частого отключения света эти батарейки стали быстро приходить в негодность .......
Вот по этой причине вам и посоветовали поставить RTC микросхему, во первых точность их хода намного выше чем у варианта когда считает время мега, а во вторых они полностью автономны, по даташиту они могут работать от батарейки типа таблетка CR2032 аж десять лет (естественно без вывода на экран) и пусть они хоть месяц без основного питания то при включении время и дату не надо будет устанавливать или корректировать. Некоторые имеют на борту память (немного но всёже) её можно также использовать. Есть также RTC DC1302 как я понял она имеет на борту делитель для заряда АКБ(уточните в даташите)
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Как я понял из описания автор не использует режимы сна для контроллера. В результате и получается рабочий ток 10мА и батареи так быстро дохнут. Если переработать программу и по максимуму использовать режим POWERSAVE, ток от батарейки упадет до 10-15мкА. По моим прикидкам батареек должно хватить на полгода-год если основного питания вообще не будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sheva_s
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение sheva_s »

Часы собранные работают уже давно, просто раньше такой проблемы не замечалось видимо придется переписывать программу с использованием режима сна, не хочеться что то применять АКБ от мобильного телефона в целях безопасности за имущество.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

одна из причин неравномерности хода- пульсации тока от светодиодов через внутренние схемы МК - решение - развязка промежуточным буфером вида uln2803, в целях экономии энергии отключение дисплея на "ненужное время", а не всей системы.
хотя... в конструкциях, чувствительных к потреблению, выигрывает PIC+ЖКИ :beer:
Реклама
malex66
Открыл глаза

Сообщение malex66 »

sheva_s писал(а):Часы собранные работают уже давно, просто раньше такой проблемы не замечалось видимо придется переписывать программу с использованием режима сна, не хочеться что то применять АКБ от мобильного телефона в целях безопасности за имущество.
так может вместо батареек применить такие же по размерам (АА или ААА) аккумуляторы?
добавить только цепь зарядки...
sheva_s
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение sheva_s »

Ну у меня так и сделано отключается дисплей а контролер тикает . Больше батарейки поставить нельзя корпус не позволяет.
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

На МК с кварцем тяжело обеспечить точность хода
Я добился 3..4 секунд в месяц без особых проблем.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Ток потребления часов при питании от батареек составляет максимум 10 мА.
Надо получше управлять спящим режимом, 0.03 мА добиться вполне реально. У меня часики на Меге 88 с дисплеем МЭЛТ МТ10 берут 0.06 мА - почти год работы от 3*ААА щелочных батареек.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»