Агрх, как же сложно найти время... -.- Итак, все это время я не терял времени даром (прошу прощения за каламбур). Начав с того, что же такое ГУН и с чем его едят, я пошел в поисках вдохновения на ruskeys.net, глянул схемы... и ужаснулся. Слишком сложно и непонятно с непривычки. Оно и неудивительно - в большинстве своем там полноценные синтезаторы, с морем настроек и возможностей. Надо что-нибудь попроще! Поэтому я недолго думая заглянул в Титце и Шенка, "Полупроводниковая схемотехника" (замечательная книга, надо сказать!) и почти сразу попал в раздел с генераторами. Искомый ГУН был там, расписан и разжеван, как для
дураковдля меня, то есть. Подставив в расчет свои параметры, получил я вот такие 2 схемки, и первая из них была сегодня же вечером собрана на макетке (для проверки идеи).
Собственно, схема (тыкабельно). Каноничная до ужаса, состоит из интегратора и триггера Шмитта. Как я увидел уже потом, подобная канва прослеживается и в схемах, что я видел ранее, но как бы я понял, если бы не посмотрел на более простую?
Ах, да, схема абсолютно, тотально заработала. А почему она, собственно, не должна была? На выходе неплохие
треугольник и
прямоугольник.
Вторая схема предусматривает уже регулировку частоты собственно напряжением. Немного неуклюже, зато просто, понятно и очевидно. Как я люблю

Еще в планах добавить регулировку коэффициента заполнения - для полноты картины. Это достигается простым "перекосом" напряжений на коллекторах транзисторов во второй схеме (в норме они симметричны).
Пара слов о макетке (скучная часть). Так как
смонтировать многоножку на макетную плату по-человечески не представлялось возможным, то это было сделано через разъем-панельку на длииинных соплях

Двухполярное питание (не хотелось возиться с развязками по постоянному току) симпровизировано двумя "кронами". Все равно валялись без дела

Не удержался - подключил динамик и попугал домашних "прямоугольными" завываниями

За сим откланиваюсь, у меня все (пока что).