Блок питания на VIPer22

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Блок питания на VIPer22

Сообщение aam »

Всем привет!
Сделал БП для светодиодов на VIPer22. Схема силовой части стандартная по проге (на выходе ЛМ358 и ОС по току, но это не важно). Все это рассчитано на 7 светодиодов, т. е. примерно 8 Вт.
Но почему-то ОЧЕНЬ сильно греется ВИПер и супрессор в снаббере (снаббер чисто супрессорный). Параметры такие: отраженное напряжение 110 В (взял побольше, чтобы снизить ток ВИПера, но не очень много чтобы не перегружать супрессор. Перед этим делал БП на TOP257 с отраженкой 105 В - супрессор был холодный! Почему???), входное напряжение 176-265 В, трансформатор (тоже греется) на сердечнике Е16 от трансформатора управления транзисторами компового БП ATX. Первичку намотал целую (без разделения на 2 половины), т. к. транс и так маленький.
Наклеил на ВИПер кусок ребристого радиатора площадью 6,55 см2.
Дал напругу 176 В и накрыл плату картонной коробкой, но не плотно, так по верх проводов. К радиатору прикрепил термопару намазанную термопастой. За час температура поднялась до 78 градусов! Поднял напругу до 220 В температура быстро опустилась до 76 градусов, потом через час чуть возрасла до 77. Дал 250 В (265 побоялся, т. к. может рвануть супрессор - он не холоднее ВИПера, а термозащиты в нем нет в отличие от ВИПера). Температура 78С.

Внимание вопрос: КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТА МИКРУХА СОГЛАСНО ДАТАШИТУ МОЖЕТ ВЫДАВАТЬ 20 Вт??? :shock:
Еще люди говорили, что у кого-то на 15 ваттах ВИПер не очень грелся. Может я чего не так делаю?
Реклама
Starichok51
Модератор

Re: Блок питания на VIPer22

Сообщение Starichok51 »

с неразделенной первичкой большая индуктивность рассеяния.
какой сапрессор стоит?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Сапрессор P6KE200A - такой же как в БП на ТОП257, который не грелся.
Про индуктивность рассеяния понятно, но я не думал что она будет такой огромной у такого маленького трансика только из-за неразделенной первички.
Но почему ВИПер так нагревается при такой мощности? Ведь 78 градусов - это на пластмассовом корпусе. На кристалле, боюсь что все 100! :shock:
Я вообще с большой опаской отношусь ко всему, что греется больше 50 градусов, т. к. знаю что подъем температуры на 10 градусов снижает надежность вдвое, а тут кашу варить прям на кристалле можно... :shock:

Прошу прощения, щас уточнил что у меня намотано, отраженка 100 В. Первичка 207 витков, вторичка 55, питание ВИПера - 52 витка. Индуктивность выставил по прибору 3,5 мГн - как по расчету (3,57)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

теоретически - разница в 4 раза по индуктивности рассеяния.
а немного это на питание ВайПера?
не знаю я этой схемы. ничего не могу сказать, почему так сильно греется.
соотношение между напряжением сапрессора и отраженным - хорошее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51 писал(а):а немного это на питание ВайПера?
У нее питание может быть до 50 В. 52 витка выдала прога.
Вот ДШ на ВИПер22: http://doc.chipfind.ru/pdf/stmicroelect ... per22a.pdf
У нее сопротивление открытого ключа 15 Ом. По расчету проги должно выделяться около 0,5 Вт, но разве пол ватта могут так разогреть корпус??? :shock:
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

даташит оговаривает, что все выводы дрейна должны быть запаяны, и площадь фольги должна быть 200 мм2. охлаждение идет через выводы и фольгу на печатную плату.
ты полагаешь, что 0,5 Вт должны слабо нагревать эту букашку? а зря...
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Площадь полигона на выводах стока у меня примерно 50 мм2. Длина дорожки от истока 28 мм, толщина 2 мм, т. е. еще 56 мм2, итого 100 мм2. Но в ДШ наверно указана площадь для достижения максимальной мощности 20 Вт, а у меня всего 8 Вт. Кроме того, на корпус микросхемы наклеен теплопроводным клеем кусок ребристого радиатора от компового БП площадью 6,5 см2. Так чего же ему (ВИПеру) еще надо после этого??? :shock:
Starichok51 писал(а):ты полагаешь, что 0,5 Вт должны слабо нагревать эту букашку
Ну пол ватта это как резистор МЛТ-0,5... хотя... фиг его знает... Может так и должно быть...
В любом случае я не могу понять, можно ли эксплуатировать БП так как есть? И если нет, то что делать? Вешать предполагается в сортир, но там можно, например, забыть выключить свет. А если учесть, что БП будет стоять на радиаторе светодиодов, который будет иметь температуру градусов 60, то ВИПер однозначно зажарится :( И все это под плафоном "таблетка"...
lawr
Встал на лапы

Сообщение lawr »

А вы какую марку феррита брали при расчете транса? Просчитайте на N27 и посмотрите, какой будет температура VIPer'a
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

aam писал(а):В любом случае я не могу понять, можно ли эксплуатировать БП так как есть?
Конечно можно, если неделю проработает и не сгорит, значит всё в норме.
А если сгорит, тогда уже думать.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

lawr писал(а):А вы какую марку феррита брали при расчете транса
Брал N27, т. к. сомневаюсь, что в управляющих трансах хороший силовой феррит. В предыдущем "холодном" БП на ТОП257 стоял Е20/10/6 N67. Вроде был чуть теплый.
Но ВИПер меня очень беспокоит. Конечно в нем есть термозащита - не сгорит, отрубится, но работа на пределе термозащиты - это ускоренная деградация кристалла и снижение надежности и срока службы.
Ох не люблю я когда что-то больше 50 градусов нагревается... :roll:
Щас открыл прогу и посмотрел на окно "Losses". написано:
Effictiency: 85%
VIPer at 69'C: 428 mW
Clamper: 470 mW
Transformer: 434 mW
При этом в окне ВИПера окружающая температура установлена 50 градусов.
Я померил КПД с помощью запоминающего осцила и взятия интегралов. Получил 80%. Почти сходится. Видно КПД так занижен из-за цепей ОС по току и фигового феррита транса...

В общем, в чем причина нагрева ВИПера? В его кривизне или в кривизне моих рук и расчета? Люди! Кто юзал ВИПер22? У кого какие результаты по нагреву?
D_M_A
Родился

Сообщение D_M_A »

Собрал более десятка БП на Viper22 изолированных и не изолированных. Не наблюдал расхождения с софтом по расчету и готовыми изделиями. Последний по характеристикам был 28вольт 300ма, марка феррита E20/10/5 N87. Нагрев Viper не более 40 градусов. Транс холодный. Если есть возможность берите феррит с известными характеристиками. Должно все получиться.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ваще, для обратнохода 80% - достаточно хороший показатель.
в литературе приводят для флая кпд от 70%...
и чем меньше мощность, тем меньше кпд. ведь на других элементах выделяется все равно много тепла, а выходная мощность маленькая.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

D_M_A писал(а):Последний по характеристикам был 28вольт 300ма
Почти мой случай)) А какие параметры рассчета (отраженное напряжение, входное напряжение и т. п.)? Не могли бы вы мне файл проекта в проге скинуть? Я вот начинаю подумывать, может у меня ВИПер левый какой? Я его за 15 руб покупал... Но маркировка лазерная.
D_M_A
Родился

Сообщение D_M_A »

К сожалению, проекты редко сохраняю. Последний делал полгода назад. Входное напряжение выбирал 220. Демпфирующая цепочка RC. Подбирал уровень отраженного напряжения. Может посмотреть в сторону Viper53. Он, конечно, дороже раза в четыре, но гораздо мощнее.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А транс на чем был и как мотался? Сколько витков где было?
ВИПер53 не подойдет. У нее ноги по-другому расположены, а я уже все на плату собрал. И мосфет в ней на 620 В всего... Да и зачем "в булочную на такси ездить"? У меня ведь больше 8 Вт не будет все равно. А люди говорят, что у них вроде как не грелось сильно.
Я хочу найти у себя ошибки чтобы в будущем их не повторять (предвидится еще две бра мощностью ватт 9-12 с диммированием) Да и лампочка в сра**не тоже надежная должна быть :))
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

делал когда-то блочек 15в 1а, микруха при длительной работе грелать терпимо (в смысле пальцем), супрессор тоже грелся незначительно.
а что за диоды стоят в демпфере и выпрямителе?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В демпфере диод HER108 и супрессор P6KE200A, в выпрямителе диод FR203, но к нему претензий нет - он намного холоднее супрессора. Если только током обратного восстановления он будет ВИПер нагревать...
Ща глянул ДШ на FR203 - а там... :facepalm: 150 нс! :shock: А я то думал, он HER, а не FR ... :facepalm: В общем, диод фтопку! :kill:
Есть диоды MURS120T3 на 35 нс, но они СМД - могу только для пробы припаять на проволочках временно, а потом диод все равно покупать... Стоит пробовать? Может из-за диода так ВИПер греться?
pavel123
Грызет канифоль

Сообщение pavel123 »

aam
Вы выше PDF-ку на viper22a прикрепили...
А там время спада (Fall Time) 100 нс, и время нарастания (Rise Time) 50 нс.
Так что FR203 явно не успевает.
Есть серия SF. у нее у всех диодов время восстановления 35 нс.
Я пока HER на SF не поменял, тоже мало что получалось.

ЗЫ Но я делал по схеме Non-isolated
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Впаял MURS120T3. ВИПер все равно раскаляется, температуру правда не мерил, но палец жжет.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Возможно демпфер греет, неплохо бы посмотреть ток в первичке, демпфере и ключе вайпера, а потом проанализировать.
Транс я надеюсь работает в режиме разрывных токов? тоесть успевает розмагнитится за обратный ход?
Ответить

Вернуться в «Питание»