Автоматическое переключение пределов измеряемых сопротивлени
Автоматическое переключение пределов измеряемых сопротивлени
Здравствуйте! Есть такая задача: нужно с помощью АЦП микроконтроллера измерить сопротивление в диапазоне 10 кОм - 5 МОм. Тут без переключения пределов не обойтись. Соответственно надо включать в цепь измерения различные эталонные резисторы. В обычных мультиметрах это делается руками, а мне нужно это делать автоматически. Какими способами можно коммутировать измеряемое сопротивление с измерительной цепью. Я думал про транзисторы, но у них есть свое сопротивление коллектор - эмиттер или сток-исток, которое нелинейно зависит от напряжения, реле слишком энергоемки. Вот думаю про микросхемы коммутаторы, но про их свойства мало что знаю. точность измерений очень важна, поэтому вклад ключа должен быть минимален.
- Реклама
Re: Автоматическое переключение пределов измеряемых сопротив
Постав ULN2003 Ето сборка ключей! на 0,9А
С когтями не птица,летит матерится? Ответ. Электромонтёр со столба падает 
- Borodach
- Модератор
Минимальное сопротивление у мощных полевых транзисторов, но в омметре чаще используются источники тока, поэтому требования к ключам не высокие ... 
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Еще можно аналоговые коммутаторы рассмотреть, их сопротивление повыше - от единиц до сотен Ом, но на фоне 10 кОм думаю это не сильно скажется (около 1%)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
я понимаю, что сопротивление может быть не высоко. но не будет ли оно меняться при различных напряжениях?
- Реклама
Что-то я сомневаюсь, что 5МОм можно будет измерить. Входное сопротивление АЦП МК будет шунтировать, я думаю. Нужен усилитель ( повторитель ) .
- ublhjnt
- Друг Кота
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Вот это штука
надо попробовать
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это шаговый искатель от автоматической телефонной станции.
Штука интересная, но для токов через 5 МОм абсолютно бестолковая, т.к. имеет ограничения минимального тока через контакты
Штука интересная, но для токов через 5 МОм абсолютно бестолковая, т.к. имеет ограничения минимального тока через контакты
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
О. это тема бесконечная ! Наш завод с полвека тому назад делал установку радиометрического контроля "Система" -- спокойно, Чернобыль не она угробила. Так там 250 каналов измерения из 5 сигнальных стоек сводились в одну измерительную именно на таких хреновинах. Токи там были микроамперные, уж не знаю, как оно там работало на объектах. Эта хрень имеет неприятное свойство : со временем контактные ламели заполировываются, уменьшая контактное давление, потому через оксидную пленку сигнал может не пролезть. Вспомнилась статья по этому поводу ( источник не помню ), восходящая прямо к А.С.Попову с его когерером ( хоть не он изобрел, но использовал ). Так в этом когерере под воздействием электромагнитной волны мет. опилки, до того проводящие слабо, резко уменьшали сопротивление. Вывод : в момент коммутации нужно, чтобы где-то рядом прошел короткий, но мощный электромагнитный импульс, и переходное сопротивление контактов резко упадет !.Meteor писал(а): имеет ограничения минимального тока через контакты
Сейчас об этом смешно говорить, техника ушла далеко вперед. И герконовые реле легко справляются с тем, что ранее было проблематично.
- ublhjnt
- Друг Кота
Не угадал. От метеостанции М-106.Это шаговый искатель от автоматической телефонной станции.
Это просто шаговый искатель вибростойкий ШИВ 25-8. 25 положений, 8 направлений. Много модификаций и типов.

Применялись очень широко, где была необходимость коммутировать большое число линий.
Всё хорошо кроме шума.Скотость переключения 50 Гц или самоход.
О 5 МОм речи быть не может, будут утечки.
Лучше специальные герконовые или электромагнитные реле, например РВ-5А.

Во всех точных измерительных приборах коммутация цепей измерения производится посредством реле.
В дешёвых мультиметрах. В более-менее нормальных давно есть автопределы. Можете погуглить, как сделано там.Соответственно надо включать в цепь измерения различные эталонные резисторы. В обычных мультиметрах это делается руками, а мне нужно это делать автоматически.
- ublhjnt
- Друг Кота
В "Радио" была схема автоматического переключения пределов для прибора на 572ПВ2. Поищу.
Сильно сомневаюсь насчет 50Гц. Массивный инерционный механизм в лучшем случае обеспечит 10 имп./cublhjnt писал(а):Скорость переключения 50 Гц или самоход.
В АТС с ШИ/ДШИ именно такого порядка скорости.
- ublhjnt
- Друг Кота
Не сомневайся. Крутится как мотор.Сильно сомневаюсь насчет 50Гц
На АТС органичено 10 Гц.
А такие счетчики видели?
http://savepic.net/2750018.htm
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Каким методом измеряется сопротивление?
Для того чтобы классически измерить сопротивление нужен источник тока - вот его и переключать, изменять напряжение на задающем ток элемента при помощи коммутации резисторов. В этом узле требования к сопротивлению ключа - минимальны.
Для того чтобы классически измерить сопротивление нужен источник тока - вот его и переключать, изменять напряжение на задающем ток элемента при помощи коммутации резисторов. В этом узле требования к сопротивлению ключа - минимальны.
- ublhjnt
- Друг Кота