Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
Ратмир
Друг Кота

Re: Радио Рк-86

Сообщение Ратмир »

Uldemir! Из всего сказанного, что ты сказал, я понял слово: "И работало все кашерно"
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Там самое главное было про то, что П2к - зло. Так же как и панельки. Когда я сделал тот контроллер дисковода, он то поработает, то перестанет. Тыркался, тыркался, А один раз оно взяло и просто стерло мне весь трек. Начал смотреть, оказывается, пропал контакт между ногой контроллера и контактом панельки на выводе включения записи. Тогда я был очень зол. Взял кусачки и кусачками панельку выпаял.

Вот 8" дисковод я там и не смог завести. Было, ковырялся с... не помню какие буквы - 7022 от электроники-60. Чевой-то ничего не читал. Ну я и сейчас не шибко умный в этих вопросах, а тогда и подавно.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

uldemir писал(а):...Вот использование 8042 для клавиатуры - надо бы заценить. Жаль только, ни одна игрушка с такой клавой работать не будет.
Почему? у меня все игрушки практически работают с контроллером 8042(JETkey-v3), которые заводил. (PACMAN,KLAD, крестики-нолики,Сокобан).
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

А может на 1820ве соорудить контроллер периферийных устройств, в т.ч. клавиатуры ?
(Эти четырёхбитные до 1991г. выпуска у меня есть.)
Конструктивно критикуем четырёхбитную идею.... :solder:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Rokl писал(а):
uldemir писал(а):...Вот использование 8042 для клавиатуры - надо бы заценить. Жаль только, ни одна игрушка с такой клавой работать не будет.
Почему? у меня все игрушки практически работают с контроллером 8042(JETkey-v3), которые заводил. (PACMAN,KLAD, крестики-нолики,Сокобан).
Да, заклинило меня что-то. И вправду, вроде в железо клавиатуры программы обычно не лезли, только в видеоОЗУ. Сдам экзамены, надо будет на стол снова вытащить РК. Надо завершить проект по записи программ на CDплейер.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

VIRGO писал(а):
Bear2011 писал(а):Просто ИМХО использовать МК для управления компом который на несколько порядков ниже это расточительство
Вот только не надо в один ряд ставить микропроцессоры (пусть морально устаревшие) и МК. Это немного разные вещи. I8080 (а Z80 вообще...) "уделает" по набору инструкций любой неоченьнавороченныйМК. :beer:
Не спорю Тем более что "прародителем" МК был 8085 Вернее набор из 3 микросхем - сам процессор ОЗУ и ПЗУ скрещенное с портами ввода-вывода
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Разве ? А не четырёхбитный "COP402" ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

petrenko писал(а):Разве ? А не четырёхбитный "COP402" ?
Насколько я слышал именно набор из 8085 был наиболее удобен для встраивания в различную технику ну а объединить все три микросхемы на одном кристале дело времени и технологий
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Хм.. А время создания 8051 и 8085 Intel-ом если сопоставить ? И вроде COP402 изначально был встраиваемым комплектом.. Ну ещё можно тогда повспоминать Motorol-овские м.к. Туманный вопрос в общем... Можно даже отдельную ветку создать про это.
Вообще есть мысль про отдельный раздел, внутри которого будет и этот(рк86) и Орион128 и Фахiвец и Вiнницькiй вариант PC и другие конструкции, разработанные в основном до 1991 года
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

petrenko
Я это читал в Радио №2 за 1994 год Там указано время создания 8085 - середина 70-х А в 1977 появился Z80
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Rokl писал(а): (PACMAN,KLAD, крестики-нолики,Сокобан).
Привет Rokl, можно пару вопросов про твой комп?
как записать и куда, то что сам создал? и к S-VGA можно подключить РК или надо искать VGA монитор? :oops:
Может такую штуковину купить и попробовать присоединить через контроллер :oops:
Вложения
FloppyEmulator-19.jpg
(20.48 КБ) 656 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ратмир, ну не забегай ты вперёд.. запусти пока свою РК-шку (классическую).
А свою конструкцию Rokl "затачивал" под VGA режим 640х480 (S-VGA монитор будет поддерживать его тоже). Если я ошибаюсь, пусть Rokl меня поправит.
R3Dio 73!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

VIRGO писал(а):..."затачивал" под VGA режим 640х480 (S-VGA монитор будет поддерживать его тоже)....
Всё верно текстовый режим разрешение 640х480. ВГ75 настраивается : горизонтальная развертка 32,205 Кгц, вертикальная 75гц. знакоместо 12х8.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Bear2011 писал(а):Не спорю Тем более что "прародителем" МК был 8085 Вернее набор из 3 микросхем - сам процессор ОЗУ и ПЗУ скрещенное с портами ввода-вывода
I8085 это полноценный микропроцессор (следующий этап модернизации I8080)
Если уж говорить о "прародителе" МК, то это наверное - I8051.
Согласитесь, что Неймановская архитектура гораздо удобнее чем Гарвардская... Хотя, всё зависит от сферы применения...
R3Dio 73!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Rokl писал(а):Всё верно текстовый режим разрешение 640х480.
Можно вопрос по вашей РК, раз уж тут речь зашла. А как формируются бланкирующие импульсы? как в РК или в ПЛД?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Ратмир писал(а):
Rokl писал(а): (PACMAN,KLAD, крестики-нолики,Сокобан).
... можно пару вопросов про твой комп?
как записать и куда, то что сам создал? и к S-VGA можно подключить РК или надо искать VGA монитор?
Может такую штуковину купить и попробовать присоединить через контроллер
Подойдет любой не очень старый ЭЛТ монитор, или умный ЖК монитор типа BLISS.
Для записи чего то своего использую RAM/ROM диск и орионовскую OR-DOS. RAM энергонезависимая, так что временно можно хранить личные наработки там и достаточно долго. А для постоянного хранения использую TIMEKEEPER на 32кбт. С его помощью переношу свои файлы на РСюк, читая ОЗУ TIMEKEEPERа программатором. Последний раз использовал TIMEKEEPER когда переносил при отладке промежуточные варианты драйвера РСюшной клавы. Так что переносить файлы на РСюк приходится редко и такой сложный вариант меня вполне устраивает.
Штуковина, которую ты показал (эмулятор дисковода) работать будет только со стандартной СР/М. И без контроллера дисковода и драйвера под РК(который еще надо написать) вряд ли заведется.
Последний раз редактировалось Rokl Сб апр 21, 2012 20:58:58, всего редактировалось 1 раз.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

uldemir писал(а):
Rokl писал(а):Всё верно текстовый режим разрешение 640х480.
Можно вопрос по вашей РК, раз уж тут речь зашла. А как формируются бланкирующие импульсы? как в РК или в ПЛД?
Как в РКшке. Т.к. в программировании я весьма слаб, то старался не мордовать исходный монитор без очень веских причин.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

uldemir писал(а):... найти дискеты на 720К. 1,4М не хотели работать. И работало всё кошерно: через ПДП и с прерываниями.
... И как-то раз из РК делал "эмулятор" принтера - чтобы с одного компа слить инфу методом "печати дампа" на РК, а в РК этот дамп декодировался и сбрасывался на кассеты. Тоже, разумеется, через прерывания (но без ПДП ;-) )....
Прерывания в РК не задействованы. На проце на ноге вывода прерывания сидит динамик из которого слышен противно трескучий звук при нажатии клавиши. Т.е. вы изменили схему РК и задействовали в своих программах прерывания? Т.е. они стали не совместимы с оригиналом?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ой, оно быстро стало несовместимо с оригиналом. Сразу после того как за большие деньги купил РУ5. Была сделана 60к версия. Ну это исправлялось легко - в журнале писалось, что патчить для 16к и 32к версии, так что переправить 36 на 76 или E6, в моём случае, проблем не представляло. Точно так же легко правились игрушки. Потом мне захотелось большего и я на процессор паровозом насадил ВК28 и получил первое прерывание (и порты ввода/вывода перехали на команды IN/OUT, а так же ПДП развернул в правильную сторону). Далее поставил ВН59 и получил нормальные прерывания в таблице где захочу а не на адрес 38h. Там начал увлекаться сериальными коммуникациями и пытался освоить флопповод, который мог грузить систему с дискеты. У меня было две CP/M и Forth-83. Параллельно боролся с видео. 64 символа в строке меня просто бесили, потому сделал 80на24 - бланкирующие кадровые импульсы делались как в РК - пустыми строками, а строчные из синхроимпульсов - по началу запускался счетчик который отсчитывал правое поле, потом синхроимпульс и остальное левое поле. Конечно, фичи типа инверсии и псевдографики были добавлены. Псевдографику сделал аж с возможностью с двойной вертикальной линией. Хитро манипулируя вторым килобайтом ПЗУ знакогенератора (подробностей уже не помню). Последнее, что пытался сделать - интерфейс для ПиСишной клавиатуры по стандарту XT - две(вроде) микросхемы ИР8, ТМ2 садились на ВВ5 (в режиме 1 с прерываниями и квитированиями). Но так и кануло вместе с клавиатурой. 8042 тогда еще было что-то непонятное. Потом когда выбросил все ламповые телевизоры (3усцт у меня дома никогда не было) переделал под стандарт EGA (VGA монитор у меня дома появился только в самый последний момент).

Кто сказал что у меня была РК-86?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Да.. каждый шел своим путём...
uldemir писал(а):Сразу после того как за большие деньги купил РУ5. Была сделана 60к версия.
А дешифрацию адресов как делали? Я на РТ-шке, но у меня 58 К вышло..
uldemir писал(а):Параллельно боролся с видео. 64 символа в строке меня просто бесили, потому сделал 80на24 - бланкирующие кадровые импульсы делались как в РК - пустыми строками, а строчные из синхроимпульсов - по началу запускался счетчик который отсчитывал правое поле, потом синхроимпульс и остальное левое поле.
И меня это бесило :)) очень хотел адаптировать CP/M -80 (SCP-80) Robotron 1715 :cry: Бланкирующие я на АГ3 формировал. Короче, "издевался" над РК-шкой как мог.. :facepalm:
Потом запустил "Орион".. Там и СРМ уже ... РК-86 "отошёл на второй план", но всё равно меня бесило 64 символа в строке :))) С видео "Ориона" так не "поизголяешся".. :roll:
Ну а когда на Тушинском радиорынке появились печатные платы "Винницы" (РС-ХТ), с "восьмиразрядками" было покончено, начиналась эра MS-DOS.. ("Спектрумы" и "Поиски" я благополучно прошёл стороной :)) ).

P.S. А знаете какой самый сильный "кайф" в жизни я получил от звука?
Когда услышал из динамика подключенного к ХТ "материнке" запаянной своими руками - "длинный и два коротких"!!! :beer: Это незабываемо!
Последний раз редактировалось VIRGO Сб апр 21, 2012 23:58:03, всего редактировалось 1 раз.
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»