Усилитель на К174УН4А

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
димон_ 95
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилитель на К174УН4А

Сообщение димон_ 95 »

Ну да, ну да- У вас наверное гугл другой. По этой ссылке у нас открывается и про ЦМУ на ун 4, и про стаб на ней и даже про УНЧ. И не слова про изпользование Вашей кучки. Чего собрать то хотим?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Что-нибудь маленькое, не очень сложное из двух ИМС на один канал.
Изпользуя ун4. Иногда забываю правила "новарасиянскава" языка, звиняйте. Тут бывают ошибки куда, как более необъяснимые, чем несмягчение согласной в приставке по новым правилам, типа "грееться" вместо "греется" и ещё хуже того. Хорошо, хоть на клавиатуре "ять" отсутствуетъ(еръ присутствуетъ). :)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Вынужден процитировать себя,
AcousticManiac писал(а):Даже в случае успеха получится неоправданно сложный дряхленький поганенького качества усилок мощностью вряд ли более 1,5-2вт. на 8 ом (на 4 ома скорее всего будет нельзя гонять)

и переспросить прямее: ты уверен, что тебе нужен сложный кусок говна мощностью всего 1,5-2вт., который по всем параметрам сольет банальной ТДА2003? В случае с К174УН7 хотя бы до десятка ватт можно снять, а тут-пфффф... Еще и мостовых схем просто нет нигде.. Думаю, просто никому даже не пришло в голову изобретать подобное извращение (или это вообще невозможно или неудобно по каким-либо причинам) :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Вы будете смеяться - просто их много, вот и думаю, куда бы их приспособить... :)
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
As
Модератор

Сообщение As »

Самое, наверное, лучшее применение УН4 - усилитель для наушников. Ну, или любые другие усилители, от которых большой мощности не требуется (для карманного радиоприёмника, например...). У микросхемы имеется возможность регулировать ток покоя выходного каскада, подбором которого можно здорово уменьшить искажения микросхемы. Больше в ней ничего хорошего я не заметил... :))
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

petrenko, специально для Вас :)) Вы будете первый кто соберёт эту схему!
Изображение
Динамик не меньше 8-ми Ом ставить. Если засвистит, я не виноват! :)))
Если нормально заработает :roll: обязательно расскажите об этом.
Вложения
174ун4 в мост.GIF
(14 КБ) 9259 скачиваний
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

to: sstvov :Вы меня обрадовали ! Спасибо !!! Схемку уже перерисовал. Обязательно попробую !
InMyHumbleOpinion, так будет правильнее :
k174un4.GIF
(16.38 КБ) 14824 скачивания

Изображение
Последний раз редактировалось petrenko Пн апр 23, 2012 00:32:49, всего редактировалось 2 раза.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Я по приколу купил парочку УН4Б. Надобут как-нить попробовать усилок для ушей сляпать. А для колонок ТДА2003 и лучше и проще :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Сейчас перечитал 1 стр. темы, аж самому смешно каким был неграмотным в радиоэлектронике всего чуть больше года назад :))
{АРХИТЕКТОР}
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

petrenko писал(а): так будет правильнее :

Нет. Так правельнее не будет.
Для сравнения посмотри включение К174УН7 в мост
http://bc-avrora.ucoz.ua/publ/k174un7/15-1-0-764
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

так тут тоже неправильно с УН7, в таком включении нет сигнала на вторую микросхему, она работает вместо
выходного разделительного конденсатора.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Ну, запутали начинающего, один говорит "правельнее", другой говорит, что и по ссылке схема тоже с ошибкой.
Так мне собирать-то по подправленной схеме или как ? (А то вдруг буду не первым, кто соберёт :) )
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Я уж думал что вы 10 раз успели её собрать :)))
Собирайте по той схеме что я нарисовал. С7 пожалуй можно совсем не ставить. Выводы "5" обоих микросхем можно соединить вместе, тогда вместо С3, С9 потребуется один конденсатор.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Enman писал(а):так тут тоже неправильно с УН7, в таком включении нет сигнала на вторую микросхему

И таки это правильная схема. Проверено не один десяток раз. :P
http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php? ... 6&start=40
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

И всё же схема там с ошибкой нарисована, работать она будет но удвоенной мощности с неё получить не удастся.
Paranoiac
Родился

Сообщение Paranoiac »

собрал усилитель по стандартной схеме включения. испытывал с помощью мп3 плеера(заявленная выходная мощность плеера 16мВт на канал). ну и вот какие результаты: уровень сигнала уж очень слабый, на 1 вт по-моему не тянет; если уровень входного сигнала увеличить,то с некоторого момента начинает как бы "захлебываться".ну и вот вопрос - что это? перегрузка усилителя или самовозбуждение? нагрузка кстати 8 ом, на 4 ома динамик не нашел. Тут еще выше говорили про регулирование тока покоя выходного каскада.Поясните пожалуйста как это делается.спасибо.
Вложения
1.JPG
(26.29 КБ) 1135 скачиваний
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

орать должен громко, мож с питанием что не то... у меня со входом муть была , долго думал что такое ))) проверь все детали внимательно , мож недапай где, мож КЗ и т. д.
{АРХИТЕКТОР}
As
Модератор

Сообщение As »

Paranoiac писал(а): Тут еще выше говорили про регулирование тока покоя выходного каскада.Поясните пожалуйста как это делается.спасибо.

Добавить резистор между выводами 1 и 8.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»