Взаимозаменяемость конденсаторов
-
Обедающий философ
- Первый раз сказал Мяу!
Взаимозаменяемость конденсаторов
Здравствуйте!
У монитора (филипс 170s6) подсветка превратилась в цветомузыку. Я разобрал, там вздулись конденсаторы на 25 вольт - три на 470 мкф и по одному на 220 и 22. Причём два по 470 воткнуты фактически рядом к одним и тем же дорожкам, и к ним же чуть поодаль 22 и ещё поодаль 470. Тогда как 220 воткнут между высоковольтными трансформаторами, и есть подозрение, что подсоединён к тем же дорожкам, по крайней мере сопротивление нулевое.
Поскольку аналогичных конденсаторов у меня не было, я чисто для проверки спаял последовательно 2*2200х10в и 2*2*1000х10в. Монитор заработал как новенький. В магазине есть 470 и 1000 хорошие (samwha WL) и дешёвые (3 р.), а 22 и 220 - дорогие (9 р.) и похуже. Вот я и думаю - может быть, не мудрствуя лукаво, воткнуть 470 вместо 220, 1000 вместо 2*470, а на 22 вовсе плюнуть?
Заранее благодарен.
У монитора (филипс 170s6) подсветка превратилась в цветомузыку. Я разобрал, там вздулись конденсаторы на 25 вольт - три на 470 мкф и по одному на 220 и 22. Причём два по 470 воткнуты фактически рядом к одним и тем же дорожкам, и к ним же чуть поодаль 22 и ещё поодаль 470. Тогда как 220 воткнут между высоковольтными трансформаторами, и есть подозрение, что подсоединён к тем же дорожкам, по крайней мере сопротивление нулевое.
Поскольку аналогичных конденсаторов у меня не было, я чисто для проверки спаял последовательно 2*2200х10в и 2*2*1000х10в. Монитор заработал как новенький. В магазине есть 470 и 1000 хорошие (samwha WL) и дешёвые (3 р.), а 22 и 220 - дорогие (9 р.) и похуже. Вот я и думаю - может быть, не мудрствуя лукаво, воткнуть 470 вместо 220, 1000 вместо 2*470, а на 22 вовсе плюнуть?
Заранее благодарен.
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: Взаимозаменяемость конденсаторов
Посмотрите на цифры. Если на дешёвых написано +85 , а на дорогих +105, выбирайте более дорогие. Эти цифры- предельная рабочая температура конденсаторов. Ещё у них есть параметр ESR- внутреннее сопротивление. Если есть надпись LOW ESR- лучше выбрать их.
Потеря ёмкости у конденсаторов из-за перегрева- распространённый эффект.
Потеря ёмкости у конденсаторов из-за перегрева- распространённый эффект.
Лучше поставить 3 по 220, чем 1 на 1000, здесь дело не в ёмкости а в ESR, у трёх конденсаторов он будет меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Обедающий философ
- Первый раз сказал Мяу!
Извлёк конденсаторы из мусорного ведра - оказывается, тот, который я принял за 22 - он тоже на 220.
Так я и сказал - хорошие конденсаторы samwha WL, а плохие samhwa RD и yageo SH. ESR и ripple current в полтора раза различается у аналогичных. А были в филипсе capxon GL - они ещё лучше.
Ну, судя по даташиту, 3*220 не лучше. А 3*330 уже лучше.
Сейчас откопал в магазине полимерные конденсаторы samwha FB - параметры в 10 раз лучше, нежели у WL. Правда, на 25 вольт в наличии максимум 100 мкф, есть ещё 150 мкф х 20в, а на 16 вольт есть вплоть до 470. Может быть, поставить четыре штуки 470х16? Или пять 150х20? Напряжение на них 13 вольт всего, а на матерях их вроде как в соотношении один к трём заменяют.
Сэр Мурр писал(а):LOW ESR
Так я и сказал - хорошие конденсаторы samwha WL, а плохие samhwa RD и yageo SH. ESR и ripple current в полтора раза различается у аналогичных. А были в филипсе capxon GL - они ещё лучше.
Телекот писал(а):Лучше поставить 3 по 220, чем 1 на 1000, здесь дело не в ёмкости а в ESR, у трёх конденсаторов он будет меньше.
Ну, судя по даташиту, 3*220 не лучше. А 3*330 уже лучше.
Сейчас откопал в магазине полимерные конденсаторы samwha FB - параметры в 10 раз лучше, нежели у WL. Правда, на 25 вольт в наличии максимум 100 мкф, есть ещё 150 мкф х 20в, а на 16 вольт есть вплоть до 470. Может быть, поставить четыре штуки 470х16? Или пять 150х20? Напряжение на них 13 вольт всего, а на матерях их вроде как в соотношении один к трём заменяют.
- WandererSc
- Друг Кота
одного и хватит, там не такая уж и привередливая схема.Обедающий философ писал(а):Правда, на 25 вольт в наличии максимум 100 мкф,
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Обедающий философ писал(а):... А были в филипсе capxon GL - они ещё лучше.
Capxon и LZ никогда не покупаю и вам не рекомендую.
Лучшими из доступных считаю Samhwa, Teapo, Sanyo. Средней паршивости Jun Fu и Chang.
C0FFEE=12648430
-
Обедающий философ
- Первый раз сказал Мяу!
WandererSc писал(а):одного и хватит, там не такая уж и привередливая схема.
Ну, насколько я понял, там подсветка питается от 12 вольт - а это уже порядка двух ампер. А ежели ещё учесть, что там резонанс..
eufs писал(а):Teapo
А я вот как-то регулярно встречал вздувшиеся чайники, хотя не могу сказать, что у меня большой опыт.
На днях образовался ещё один такой же монитор - он вовсе не включался. Напряжение по 5 вольтам просело, замена кондюков не помогла. Запитал шим-контроллер от 16-вольтового аккумулятора - напряжение стабилизировалось, хотя по 5 вольтам всё равно было 4,6в. Внезапно по ошибке померял напряжение не от нуля, а от +310 вольт - и шима как не бывало. Мораль сей басни такова - не меряйте китайским мультиметром напряжения выше, нежели стоит на переключателе режимов. Надеюсь, получится запитать от АТХ-блока питания.
Конденсаторы вздуваются всех производителей, но у некоторых наработка больше. А CAPXON неприпаянные (новые) вздуваются.
Jamicon, кстати, неплохой производитель. По качеству я бы их приравнял к Samwha
Если монитор ремонтируете себе и есть место в корпусе, обязательно поприпаивайте параллельно заменяемым электролитам керамический на 0,1-0,15 (если его нет) и пленочный на 0,47-1,0 мкф на соответствующее напряжение.
Jamicon, кстати, неплохой производитель. По качеству я бы их приравнял к Samwha
Если монитор ремонтируете себе и есть место в корпусе, обязательно поприпаивайте параллельно заменяемым электролитам керамический на 0,1-0,15 (если его нет) и пленочный на 0,47-1,0 мкф на соответствующее напряжение.
C0FFEE=12648430
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну и не стоит забывать что несколько кондёров в паралель имеют большую габаритную реактивную мощность, лучший теплоотвод и меньшие паразитные параметры чем один утроенной мощности. Всегда. И надёжность узла выше, три одновременно не помрут. Под керамику там обычно есть отверстия или площадки, но её не ставят из экономии.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Обедающий философ
- Первый раз сказал Мяу!
Таки запитал монитор от АТХ. Машина зверь.
Да там вроде есть какая-то СМД керамика. А плёночный зачем?
Вот здесь не соглашусь. Ежели три логические схемы по принципу голосования - это да. А ежели из трёх конденсаторов один сдохнет - то на оставшиеся будет приходиться полуторная нагрузка, как следствие вероятность выхода из строя зело повысится. А когда он один останется - это уже к гадалке не ходи.
eufs писал(а):поприпаивайте параллельно заменяемым электролитам керамический на 0,1-0,15 (если его нет) и пленочный на 0,47-1,0 мкф на соответствующее напряжение.
Да там вроде есть какая-то СМД керамика. А плёночный зачем?
Дмитрий М писал(а):И надёжность узла выше, три одновременно не помрут.
Вот здесь не соглашусь. Ежели три логические схемы по принципу голосования - это да. А ежели из трёх конденсаторов один сдохнет - то на оставшиеся будет приходиться полуторная нагрузка, как следствие вероятность выхода из строя зело повысится. А когда он один останется - это уже к гадалке не ходи.