Увеличение Flash AT90s2313
-
Гость
Выложу сдесь мож кому ещё понабиться. Сохраняем, читаем данные типа int ReadEEP WriteEEP в глобальную переменную INT_EEP. и функции чтения и записи строк char *ReadEEPstr(const unsigned int adr,const char n)- возращает строку которая начинается const unsigned int adr длиной const char n. char WriteEEPstr(const unsigned int adr,char str[],const char n) - запись строки char str[], остальноое аналогично чтению. они требуют обработчика ошибок по возращаемым значениям.
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ребята, а SD\MMC карточку можно прикрутить к tiny2313 ? А то в сети если и есть проекты с флэшкартой, то там мк серьезней, мега32 к примеру. Портов то хватит , да и производ-ть нормальная, а вот памяти хватит ли, чтоб ПО свое зашить+карточку навинтить?
Мне надо прост читать массивы с карты из текстового файла и отправлять их USART.
Мне надо прост читать массивы с карты из текстового файла и отправлять их USART.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Все зависит от алгоритма работы
Переварить по кусочкам - особо много мозгов не нужно... Особенно если отказаться от подкаталогов и юзать фат16, с кластером побольше (для упрощения). Найти элемент в корневом каталоге - труда не составит, построить для него цепочку кластеров по таблице фат - тоже труда не составит...
Хотя - сейчас действительно проще емкую SPI заюзать... 1-2 МБ - вполне реально найти... А при наличии знакомых в компьютерном СЦ или крупном магазине - вполне возможно, что и задешево
Переварить по кусочкам - особо много мозгов не нужно... Особенно если отказаться от подкаталогов и юзать фат16, с кластером побольше (для упрощения). Найти элемент в корневом каталоге - труда не составит, построить для него цепочку кластеров по таблице фат - тоже труда не составит...
Хотя - сейчас действительно проще емкую SPI заюзать... 1-2 МБ - вполне реально найти... А при наличии знакомых в компьютерном СЦ или крупном магазине - вполне возможно, что и задешево
- Gray64
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Symbiosis писал(а):Ребята, а SD\MMC карточку можно прикрутить к tiny2313 ? А то в сети если и есть проекты с флэшкартой, то там мк серьезней, мега32 к примеру. Портов то хватит , да и производ-ть нормальная, а вот памяти хватит ли, чтоб ПО свое зашить+карточку навинтить?
Интересную тему вы подняли.Тоже интересует бооольшая внешняя память на AТ(любую).Необходимо записывать G-коды для станка с ЧПУ (самопал) .Но все поиски в сети натыкаются на 2 ...языковые проблемы.
Знаю русский и асм(для 580-гопроцессора,но особой разници не вижу) .Так вот примеры либо на вражеском,либо на си.Не надо фатов,просто читать НЕХ файл,пусть он даже всего10кб.,один, на гиговой флеши.Какая-то засекреченная проблема.Мож пошлёте ...куды-нить почитать.Пробовал переводить "Сократом", гы...Битумиозные $ 24.Жванецкий отдыхает ...А Flash-usb,вообще тайна за семью печатями.
Глаза боятся а руки делают!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Gray64 писал(а): просто читать НЕХ файл,пусть он даже всего10кб.,один
Посмотрите по-русски пример-задача 7 в моей домашней страничке - памяь at45db161 - 2 мегаБайта за 60 рублей. Там байтики записываются и читаются.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Извините, а что за спи память? как понял там нет файловой системы, просто запись битов, да? а как ее на компьютере записывать? Все ответы легко найти , понимаю, но последнее время гугль стал такой помойкой, что на любой запрос один мусор, интересующая страница далеко, а я только с телефона могу интернет смотрю, поэтому не обессудьте, ребята.
А что значит не хватит мозгов у тини2313? всмысли оперативной памяти? Просто к меге8 прекручивают сд-карту, а она ведь не шибко крутая мк .
А что значит не хватит мозгов у тини2313? всмысли оперативной памяти? Просто к меге8 прекручивают сд-карту, а она ведь не шибко крутая мк .
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Да, оперативки.. Все таки, у Меги8 1кБ оперативки против 128 байт у Тиньки, да и флеша в 4 раза больше: 8кБ...
Память не "спи", а SPI - это интерфейс такой, к нему вообще много чего можно подключить, не только память. Файловая система на таких микросхемах как правило не предполагается (ну если только мы не говорим про уже упомянутые SD/MMC), да и к компу подключать их как-то не сильно удобно: либо реализовать программный SPI на LPT, либо записывать средствами самого МК, каким-либо образом подключенного к компу.
Память не "спи", а SPI - это интерфейс такой, к нему вообще много чего можно подключить, не только память. Файловая система на таких микросхемах как правило не предполагается (ну если только мы не говорим про уже упомянутые SD/MMC), да и к компу подключать их как-то не сильно удобно: либо реализовать программный SPI на LPT, либо записывать средствами самого МК, каким-либо образом подключенного к компу.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
вот 4орт, промахнулся, сделал такую красивую плату отладочную под тини 2313, а не попрет ((( ну ладна, авось для других целей прокатит. Товарищ Gray64, Вы хотели сделать картридж, как успехи ? и как планируете запись с компьютера?
Можно ли снести файловую систему с SD карты, чтобы тини смогла читать ее не пыхтя (запись не планируется, просто читать файлик текстовый с циферками, по сути задача похожа на чпу, тоже три координаты, только вместо фрезера 60 ТВт фемтосекундный лазер.) ?
Не подскажете отладочную плату для меги8, или лучше 16/32 наподобие такой как у вас на сайте. Все очень просто, но к сожалению совсем нет времени разводить, хотелось бы просто распечатать и сделать, а то время жмет ((( Поиски в гугле не дали результатов, либо откровенная какашка, либо платный проект, в котором схема по частям банальная, а плата - только внешний вид.
Можно ли снести файловую систему с SD карты, чтобы тини смогла читать ее не пыхтя (запись не планируется, просто читать файлик текстовый с циферками, по сути задача похожа на чпу, тоже три координаты, только вместо фрезера 60 ТВт фемтосекундный лазер.) ?
Не подскажете отладочную плату для меги8, или лучше 16/32 наподобие такой как у вас на сайте. Все очень просто, но к сожалению совсем нет времени разводить, хотелось бы просто распечатать и сделать, а то время жмет ((( Поиски в гугле не дали результатов, либо откровенная какашка, либо платный проект, в котором схема по частям банальная, а плата - только внешний вид.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Gray64 писал(а):памяь at45db161 - 2 мегаБайта за 60 рублей. где её купить?
поиск электронных компонентов у продавцов - http://efind.ru
Aheir писал(а):Файловая система на таких микросхемах как правило не предполагается
Но в виде исключения из правил - предлагается !
Файловая система для SPI памяти AT45 dataflash
http://slil.ru/26122760
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Symbiosis писал(а):Можно ли снести файловую систему с SD карты, чтобы тини смогла читать ее не пыхтя
Для этого не обязательно сносить файловую систему. Я, например, как раз сейчас прекрасно читаю с карточки и вывожу через ШИМ звуковой файл на Меге16. Файл был записан из-под винды на свежеотформатированную карточку (это важно, т.к. на чистую карту файл ляжет в цепочку последовательных кластеров, а не вразбивку, как это может случится, если с карты уже что-то удалялось ранее - в этом и есть суть файловой системы). Одно но: данные с карточки читаются блоками по 512 байт, т.е. надо иметь соответствующий массив в ОЗУ. В теории, можно читать данные с карты блоками произвольной длины, но я пока с этим подробно не разбирался, к тому же, как я понял, на современных картах такой возможности больше нет, так что, думаю, не стоит на нее ориентироваться. Т.е. для простого чтения файла нужно просто знать адрес первого кластера, где он размещен. Его можно подсмотреть в первых секторах карточки. где лежат данные ФАТ. Ну а можно угадать.
P.S.
данные с карточки читаются блоками по 512 байт, т.е. надо иметь соответствующий массив в ОЗУ
Хотя, вру. Т.е. данные-то читаются блоками, но никто не мешает их обрабатывать по мере чтения. Я и забыл, что у меня именно так и сделано: данные читаются и выводятся в регист ШИМ в теле прерывания от таймера, возникающего с частотой 16кГц (частота дискретизации звука), т.е. за одно прерывание читаем один байт и сразу его выводим, если это был последний байт блока, в следующее прерывание инициализируем чтение следующего блока - так массив не нужен.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Gray64
- Встал на лапы
- Контактная информация:
С картриджем пока глухо,ближайший радиорынок-Днепропетровск,200км. tych, спасибо за адресок,но сам понимаешь...Ваши,наши...А по поводу записи-тут у меня нет проблем,на компе картридер стоит. А карточки SanDisk (Memory stick PRO duo) это совсем не из этой оперы?А то есть жменя 64мв-ных...
Глаза боятся а руки делают!