Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
rushan84
Родился
Контактная информация:

Сварочный инвертор

Сообщение rushan84 »

многие знакомые советуют приобрести инвертор вме 160 отечественного производства. может быть кто-нибудь пользовался моделями этого производителя и подскажет стоит-ли его покупать или купить какой-то другой аппарат?
заранее спасибо за ответ
Векторные картинки Сердечко по теме
Ложки-плошки
Петриковская роспись
бесплатная закачка
[url=http://vectory.ru/index.php?categoryID=369]Упаковка Раскрои Развертки[/url] в векторе
Jmup
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение Jmup »

Slujba писал(а): А можно в качестве межвитковой изоляции использовать обычную бумагу в несколько слоев пропитанной изоляционным лаком?
Я так делал, правда это был не сварочник и вместо бумаги юзал тонкую стеклоткань в виде ленты для швов KNAUF. Пропитывать лаком готовый транс без вакуума я бы даже не пытался, только слоями, намотал слой - покрыл лаком - изолировал - покрыл лаком, и так далее.
Slujba писал(а):Фторопласт при плотной намотке может расплыться
Нет не может, если конечно молотком по трансу не лупить. :) Многие путают фторопласт с фум-лентой.
Slujba писал(а):а желтая изолента тоже из лавсана сделана, продается на цокольном этаже ТЦ "Митино", там где ферритом торгуют.
Пипец, а у нас нету её нифига. :cry: Я в своём сверкальнике мотал бумажным строительным скотчем.
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RadioГубитель »

Slujba, оставь красивую желтую ленту на другие трансы, мелкие для БП :))) :))) . Я ходил вокруг нее в Митино, облизывался, но 600 р потратил на ферриты и альсиферы :))) Задушила анаэробная тварь :)))
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
Andrey_1983
Встал на лапы

Сообщение Andrey_1983 »

Нард подскажите с чего начать осваивать инверторы может есть какие нибудь простенькие контрукции так сказать для начинающих :lol:
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Andrey_1983 писал(а):Нард подскажите с чего начать осваивать инверторы может есть какие нибудь простенькие контрукции так сказать для начинающих :lol:

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=1475&st=0&start=0
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

olegators68, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами, пункт 2.7.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

"Andrey_1983"
Простота - понятие относительное! Предлагаемый Вам Бармалей (по первоисточнику) - скажем так "прост" Но уже восемь веток вопросы по нему не умолкают.
Конструктив Юрия с управлением на Атмеге - это тоже Бармалей но с полным серьёзным сервисом - платы причёсаны до такого состояния - набил - включил - работает!
Я считаю что это как раз проще некуда (хотя схема управления может показаться сложной) Решать Вам!
http://www.electrik.org/forum/index.php ... opic=25898
Andrey_1983
Встал на лапы

Сообщение Andrey_1983 »

Спасибо за предложения. Я склонялся к "Однотактному ММА суправлением и сервисом на АТмега8" только вот хотелось бы по нему FAQ (намоточные данные трансформаторов, последовательность настройки)
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Моточные данные в форуме указаны - прочитай несколько страниц - автор полные пояснения даёт - сложностей там нет (как и настройки) - разумеется при правильном монтаже!
Последний раз редактировалось DGEC Сб апр 21, 2012 20:48:25, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

DGEC, на первый раз делаю предупреждение за полное цитирование предыдущего сообщения. это запрещено правилами, пункт 2.7.
при повторении нарушения дам бан на сутки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

А есть смысл так заморачиваться с изготовлением инвертора, если его дешевле купить?
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Радиорубитель, любовь и опыт за деньги не купиш ..! :wink:
Tell Me The Truth
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Юрина управа подходит к любым сварочным аппаратам (сдох фирменный проц)
Вложения
фото9.jpg
(82.46 КБ) 1280 скачиваний
фото8.jpg
(61 КБ) 768 скачиваний
фото7.jpg
(59.99 КБ) 768 скачиваний
фото2.jpg
(87.49 КБ) 753 скачивания
фото1.jpg
(90.15 КБ) 917 скачиваний
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

gysmi 160a
Вложения
фото13.jpg
(89.86 КБ) 991 скачивание
фото12.jpg
(91.47 КБ) 869 скачиваний
фото11.jpg
(86.46 КБ) 824 скачивания
фото10.jpg
(63.38 КБ) 691 скачивание
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Вот долго собирался и, наконец ,созрел. Пытаюсь собрать резонансный мост . Намотал дроссель : 11 витков провода диам. 2,6 в стекловолоконной изоляции (больше не поместилось ), промотал нитью . Транс 11,5 витков того-же провода , два слоя стеклолакоткани , 2.5 +2.5 витка медной полосы 0,35 *28 мм в две полосы с изоляцией 1 слой стеклолакоткани. Послойно промазывал бакелитовым лаком , в конце бандаж нитью виток к витку.
Такой аппарат сам собираю впервые , поэтому и знатоков оценить.
Настораживает следующий факт: по свежей предварительной просушке прочность изоляции между обмотками была 1,5 МОма , после просушки в печи от 80 град. до остывания -стала 5МОм. МОмметр на 1000В.
Это нормально?
Да , сварочник Негуляева.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
GenadijG
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GenadijG »

по свежей предварительной просушке прочность изоляции между обмотками была 1,5 МОма , после просушки в печи от 80 град. до остывания -стала 5МОм. МОмметр на 1000В.
Это нормально?

Сначала был сыроват, поэтому изоляция была меньше, после сушки в печи изоляция поднялась. Это нормальное явление. Но по-моему при 2-х слоях лакоткани и хорошем лаке изоляция должна быть выше. Может не досушил? Нагрей в печи до 80 град. и замерь изоляцию у горячего тр-ра. Если изоляция упала в 2 раза и более - суши дальше.
sifun
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sifun »

В дроссель 11 маловато. Помним, дроссель без зазора может пиздануть мост питающий, первые эксперименты делать только с токовой защитой.
Мне потребовалось 12+4 витков на двух разных сердечниках, и то получилась резонансная 70 кгц. Буду доматывать ещё, ибо слишком высоко.

Дробные витки не следует использовать в трансформаторе. Я мотал кабелем для электропроводки, 4мм диаметром вроде, в пвх изоляции, 3+3. Под ним слой первички 1.5 мм, в лаке. 150 ампер даёт. Очень страшная вещь-насыщение силового транса, возникает непредсказуемо, если сечения вдруг нехватило. Я брал от сгоревшего китайского сварочника, там порядка 6 см кв. Стоит зазор 0.4-0.5 мм. Первые опыты делал с кольцом сечением 4 см кв-пиздануло. Лучше перебдеть с сечением.

Какие сердечники у вас использованы?

Радиорубитель писал(а):А есть смысл так заморачиваться с изготовлением инвертора, если его дешевле купить?

Аргонник стоит 30-35 тысяч, и при этом его легко сделать за 5000 себестоимости. По крайней мере для некоторых легко
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

sifun писал(а):В дроссель 11 маловато.Дробные витки не следует использовать в трансформаторе.Лучше перебдеть с сечением.
Какие сердечники у вас использованы?

Сердечник Эпкос Е70 (длина половинки 70 , сечение стержня 20*30) . В дроссель больше не влезает .
А почему не рекомендуется дробное количество витков ? Очень удобно компоновать - выводы уже направлены в нужную сторону.
Придется , видимо, искать другой провод для дросселя.
Я вот тоже думаю что сопротивление должно быть больше . Честно говоря для меня оказалось сюрпризом что свежий лак на спиртовой основе проводит ток.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
sifun
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sifun »

На утечку можно забить. Намотай вторку проводом в пвх если боишься.
Дробные витки это перекос магнитного потока между внешними частями ш, рассеяние которое непонятно как учитывать. На первичке можно забить, а вот на вторичке стрёмно. Кароче лучше чтоб с одной стороны выходили оба конца.
Сердечник вроде норм, но лучше больше. Какое сечение дросселя?

Ещё совет-используй в качестве генератора IR27952.
Я сначала делал на 3825 как негуляев, пиздец сколько возился с разводкой. Она очень, очень легко возбуждается и ловит помехи даже на монтаж в пределах сантиметра! Если хочешь именно её- ключевое-паяй времязадающий конденсатор так близко, насколько это возможно, от него она звенит.
Но я от неё отказался. Ужасная микросхема.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Изображение 001.jpg
(53.86 КБ) 782 скачивания
Сердечник дросселя такой-же. Концы вторички транса выходят в одну сторону а отвод от середины в противоположную (2,5+2,5).
Управление думаю попробовать на TL 494, по ней вроде все разжевано.
По трансформатору есть мысль что глубинные слои недостаточно просохли , но пока соберу все, они должны окончательно высохнуть.
А перематывать вторичку - точно не влезет , и так еле все уместилось - зазор между изоляцией и сердечником 0,1-0,3 мм.
Не мешайте мешать!
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»