Мысля! Радио конструктор, програмный..
Мысля! Радио конструктор, програмный..
Рылся в барахлишке, дома.
Нашёл потрясающюю весчь! Радиоконструктор -Юный электроник, "ЮЭ-50". Помните, такой с пружинными контактами?
Описание: Лаборатория (ЮЭ-50) позволяет без применения пайки и инструмента с помощью монтажных проводов производить сборку различных действующих электронных устройств.
Предназначена для технического творчества в области радиоэлектроники начинающих радиолюбителей...
От себя:
Я с ней чего только не делал! Всё на ней, проверял, изучал, читал, придумывал. Смотрел и учился! Пружинные контакты соединяещь проводом и собираешь схему! Транзисторы, микрухи (118УН, жаль логики не было), резюки, кондёры, реле, фоторезистор, эл.лампочка, громкоговоритель, магн.антенна, перем. кондёр, геркон, трансы... ВСЁ! Что хочешь. Как я был счаслив!! Действительно, когда мне его подарили родители!! Жаль батарейки "садились", но по позже я сумел подключить БП от ж/д.
Толковое описание, где всё рассказывалось и демонстрировалось! Я просто врубался в тему реально! Как посчитать среднюю точку транзистора, как поймать "волну". И т.д. просто не знаю, что еслиб его не было!?
Ещё была книжка "Первые шаги в радиоэлектронике", перевод с болгарского , Атанас Шишков. Это тоже шедевр! (Кста, не нашёл в сети.. ((( )
Вот для мня это всё моё детство! Ещё у мня был измерительный инструмент - вольтметр на 3В. Я резюки подключал чтоб большее напряжение мерить...
Вот подумал а почему не выполнить подобную лабораторию но програмно. То есть, есть програмы которые позволяют эмулировать эл.процессы и сигналы. Только они слишком запарные или продвинутые. А вот радиоконструктора(РУС.) с программой обучения и хорошей методой нет! (((
А ведь какие перспективы! Далее не только р/э(аналоговую), а и ц.логику и МК и т.д.
Минус только в том , что когда это материально, ну собрал мигалку скажем, и она мигает(без ПК, можно родакам показать, друзьям) или р.приёмник, а так только виртуально...
Зато можно проверить (ну скажем виртуальным ГРЧ УКВ) работу всех контуров приёмника и собирать уже на яву. Помоему здорова, а главное учится на что смотреть и из чего выбирать!
Может и есть такой, просто не видел...
И не только радио, механо-конструкции, с расщётами (3D) тоже нет! ((
Из стандартных изделий(гайки, болты...ГОСТ), с вибрацией, массой, моментами.
Юный художник, с курсами...
Нашёл потрясающюю весчь! Радиоконструктор -Юный электроник, "ЮЭ-50". Помните, такой с пружинными контактами?
Описание: Лаборатория (ЮЭ-50) позволяет без применения пайки и инструмента с помощью монтажных проводов производить сборку различных действующих электронных устройств.
Предназначена для технического творчества в области радиоэлектроники начинающих радиолюбителей...
От себя:
Я с ней чего только не делал! Всё на ней, проверял, изучал, читал, придумывал. Смотрел и учился! Пружинные контакты соединяещь проводом и собираешь схему! Транзисторы, микрухи (118УН, жаль логики не было), резюки, кондёры, реле, фоторезистор, эл.лампочка, громкоговоритель, магн.антенна, перем. кондёр, геркон, трансы... ВСЁ! Что хочешь. Как я был счаслив!! Действительно, когда мне его подарили родители!! Жаль батарейки "садились", но по позже я сумел подключить БП от ж/д.
Толковое описание, где всё рассказывалось и демонстрировалось! Я просто врубался в тему реально! Как посчитать среднюю точку транзистора, как поймать "волну". И т.д. просто не знаю, что еслиб его не было!?
Ещё была книжка "Первые шаги в радиоэлектронике", перевод с болгарского , Атанас Шишков. Это тоже шедевр! (Кста, не нашёл в сети.. ((( )
Вот для мня это всё моё детство! Ещё у мня был измерительный инструмент - вольтметр на 3В. Я резюки подключал чтоб большее напряжение мерить...
Вот подумал а почему не выполнить подобную лабораторию но програмно. То есть, есть програмы которые позволяют эмулировать эл.процессы и сигналы. Только они слишком запарные или продвинутые. А вот радиоконструктора(РУС.) с программой обучения и хорошей методой нет! (((
А ведь какие перспективы! Далее не только р/э(аналоговую), а и ц.логику и МК и т.д.
Минус только в том , что когда это материально, ну собрал мигалку скажем, и она мигает(без ПК, можно родакам показать, друзьям) или р.приёмник, а так только виртуально...
Зато можно проверить (ну скажем виртуальным ГРЧ УКВ) работу всех контуров приёмника и собирать уже на яву. Помоему здорова, а главное учится на что смотреть и из чего выбирать!
Может и есть такой, просто не видел...
И не только радио, механо-конструкции, с расщётами (3D) тоже нет! ((
Из стандартных изделий(гайки, болты...ГОСТ), с вибрацией, массой, моментами.
Юный художник, с курсами...
простое чмо, выдумщик
-
Wolkodinochka
- Родился
У меня тоже есть такой радиоконструктор (не на пружинках, а кубики с боковыми контактами). Старший им баловался, скоро наступит очередь младшего, (ему скоро 8 лет).Пока учу его простым эл. цепям, и т. д. Я то врядли чем смогу помочь, а вот старшего (у него скоро госы, програмер) попробую его напряч, если не двинет учиться дальше.
для простых цепей есть такой конструктор http://sasoft.qrz.ru/000/construct.exe
Афигеть!
Дал перегруз на лампочку... взорвалась!!!
И напугала, ладно хоть осколки не полетели...
У мня челюсть отвалилась.
Хорошо!
Взял две батарейки, закаратил в противополюс... эээ блин, сказали русские дровасеки ))).
Подключил амперметр, ага 5А.
Ухты, реальная батарейка??!
Фигасе... не здорова!!!
Желаю Алма-Атинцам не терять юмора!! ))) Прикольные рабята.
Дал перегруз на лампочку... взорвалась!!!
И напугала, ладно хоть осколки не полетели...
У мня челюсть отвалилась.
Хорошо!
Взял две батарейки, закаратил в противополюс... эээ блин, сказали русские дровасеки ))).
Подключил амперметр, ага 5А.
Ухты, реальная батарейка??!
Фигасе... не здорова!!!
Желаю Алма-Атинцам не терять юмора!! ))) Прикольные рабята.
простое чмо, выдумщик
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Re: Мысля! Радио конструктор, програмный..
MetEl писал(а):Рылся в барахлишке, дома.
Рекомендую PROTEUS - программа конструктор с кучей измерительных приборов, микроконтроллеров, компонентов.
смотрите сами http://oProteus.narod.ru
И "практически" бесплатна ! демо версия законно бесплатна без ограничений по времени.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
В PROTEUS еще и 200 ПРИМЕРОВ ! т.е. собраных схем от простейших до электронных шахмат с LCD-тачскрином на разных типах МК.
Вопросы - это ХОРОШО , так как толкают к дальнейшему познанию.
MetEl писал(а):сразу врубился, воще без вопросов!!!!
Вопросы - это ХОРОШО , так как толкают к дальнейшему познанию.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Это конечно все хорошо, но реализовать то что вы MetEl хотите черезчур сложно(особенно если прикручивать логику и МК) это я вам говорю как человек знакомый с програмировнием. Но всеравно даже если и реализовать нечто подобное, то такая программа будет неболее чем игрушка, овчинка выделки не стоит. И проверить с помощью неё работу какой либо схемы неполучится... Проще сваять на макетке и проверять. А так на экране работает, а в металле нифига!
так что если кто-нибудь и возьмется, то флаг в руки и удачи как говорится. Авось что-нибудь и получится
.
так что если кто-нибудь и возьмется, то флаг в руки и удачи как говорится. Авось что-нибудь и получится
- tych
- Э...
- Контактная информация:
MetEl писал(а):А смысл...(примеров) ???
Как обычно.
- BenTech
- Встал на лапы
- Контактная информация:
MetEl писал(а):Может не стоит, тратится на полноценное моделирование работы МК.
Конечно не стоит! Зачем завязывать извилины в узлы? тут дело в другом. Самое сложное - это собственно заставить схему работать так как надо, в программе. Отрисовать детальки и т.п. это все фигня. А вот сделать так, что бы светодиод горел только при правлиьной полярности - это уже совсем другое. И чтобы горел он когда к нему подключена батарейка
- tych
- Э...
- Контактная информация:
От PROTEUS то она чем отличаться будет ???
BenTech писал(а):Конечно не стоит! Зачем завязывать извилины в узлы? тут дело в другом. Самое сложное - это собственно заставить схему работать так как надо, в программе. Отрисовать детальки и т.п. это все фигня. А вот сделать так, что бы светодиод горел только при правлиьной полярности - это уже совсем другое. И чтобы горел он когда к нему подключена батарейка.
Все таки наверное стоит прислушаться к tych ?
Посмотри PROTEUS , там все это уже сделано- и мк и предохранители и светодиоды, и логические элементы.