Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Возник вопрос по IGBT.
У меня имеется IGBT IRG4PC30F, схема включения такая:
Изображение
По идее, при подаче напряжения на затвор транзистора последний должен открыться, и через него потечёт ток, но этого не происходит. Транзистор остаётся закрытым. Пробовал в нагрузке подключить батарею наоборот, т.е. "+" на эмиттер, а "-" на коллектор, транзистор работает. Но в даташите по нему написано, что макс. напряжение эмиттер-коллектор = 18 В, в то время как коллектор-эмиттер (он так и должен быть включён) =600 В. Что я не так делаю, почему транзистор не работает в правильном включении?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А вы коллектор с эмиттером случайно не перепутали?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Паятель, исключено. Самая левая нога- это затвор, средняя- коллектор, правая- эмиттер. Когда земля на эмиттере- ничего не работает.
Забыл ещё сказать. При подключении эмиттер-коллектор транзистор открывается заземлением управляющего сигнала и на эмиттер и на коллектор :?
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Недавно видел такую штуку интересную, сувенир, и часть этого сувенира - предмет, висящий в воздухе(ни ниток, ни лесок, просто в воздухе), подскажите пожалуйста, кто видел подобные устройства, как они работают? Может можно и самому собрать?
Цель оправдывает калибр.
Aseris
Родился

Сообщение Aseris »

Вопрос: как на чашечных сердечниках идет расчет трансформаторов?
Печатаю хвостом, ибо лапы заняты, поетому могу промахиватся по буквам.
Aseris
Родился

Сообщение Aseris »

prospero-xz писал(а):Недавно видел такую штуку интересную, сувенир, и часть этого сувенира - предмет, висящий в воздухе(ни ниток, ни лесок, просто в воздухе), подскажите пожалуйста, кто видел подобные устройства, как они работают? Может можно и самому собрать?

Видел такие устройства, оно состоит из мощьного постоянного магнита и дальномера и МК котрый етим всем заведует. в подвешиваемом предмете кусок железяки (где я на него наткнулся непомню)

Либо просто и примитивно в предмете магнит N-S и S-N в подставке, все оно хитро выставлено так чтобы никуда не убежало, (т.е. комбинация из нескольких магнитов) а одинаковые полюса магнитов отталкиваются

http://www.instructables.com/id/Build-L ... Device._1/
Печатаю хвостом, ибо лапы заняты, поетому могу промахиватся по буквам.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

У нас целая тема про это есть: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4810
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Aseris писал(а):Вопрос: как на чашечных сердечниках идет расчет трансформаторов?

Загляни сюда:
http://www.moskatov.narod.ru/

ссылка на программу по расчёту ИИП:
http://moskatov.narod.ru/Programs_2008/ ... s_4000.exe

На форуме можешь у самого автора сайта и этойже программы спрашивать по ходу расчёта:
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=moskatov
Steam
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Steam »

Здравствуйте! Необходимо сделать преобразователь напряжения из 12 вольт до 1000 вольт. Я прдлагаю такую схему: преобразование через трансформатор 12 -> 100, а потом на симметричный последовательный умножитель. Как сделать умножитель я знаю (литература есть), а как намотать трансформатор не знаю :(
Мощность 1.09 Вт, напряжение на вторичной обмотке 100 В. Прошёлся по ссылка из этой темы - так и не понял. Можете на пальцах объяснить как выбрать сердечник, кол-во витков и сечение?
Предполагаемая частота 10 кГц
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Steam писал(а):как выбрать сердечник, кол-во витков и сечение?
Предполагаемая частота 10 кГц

Вам выше дали ссылки. СМОТРИТЕ !
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Steam, по одной из ссылок есть программа для расчёта. Только учтите, там нет запаса, всё расчитывается впритык.
Steam
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Steam »

Программку я ещё до того как сообщение запостил скачал. Можете ссылку кинуть где подробно про импульсные технологии и трансформаторы написанно?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Мэк Р. - Импульсные источники питания (2008)
Там и другие книжки по импульсным источникам тожно найти, Брауна или Эраносяна, например...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Тут
Могу ещё кинуть ссылку на 47-мегабайтный архив с книгами. :))
Steam
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Steam »

Спасибо! Но эт слишком сложновато... Вот нашёл кое-что попроще http://www.smpstech.com/tutorial/t00con.htm

Так получается что мне вообще не надо мотать трансформатор.... Дросель возьму готовый :-)

Не подскажите где можно симулировать импульсные девайсы? Протеус намертво виснет
monopolie
Грызет канифоль

Сообщение monopolie »

Для меня эти схемы выглядят какбудто одну схему переварачивают много раз и выдают за разные схемы. http://radiocon.net/page%2016.htm Помогите найти 10 различий в этих схемах))) Например первые 2 схемы--- 1 Каскад с общим эмиттером, 2 каскад с общим коллектором практически идентичны.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Идентичны, это когда вот так.
Изображение
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Они отличаются участком цепи, общим для входного и выходного токов. Что, в общем, понятно из названия каждой схемы включения. :)
Lestat
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lestat »

хочу сделать девайс на АВР который будет разряжать батареи (Никель, 7,8,9,10 банок), с помощю АЦП АВРа хочу узнавать напряжение на батареи чтобы отключить вовремя нагрузку тоесть остановить розряд, и так диапазон напряжения которое будет от батарей ето от 5-ти до 15-ти Вольт, как мне лучше адаптировать под АЦП?
думал с помощю ОУ(почитал авр123), но в калькуляторе не совсем разобрался, правильно я вбил даные?
Вложения
sshot-2.png
(8.69 КБ) 398 скачиваний
Lestat
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lestat »

Lestat писал(а):хочу сделать девайс на АВР который будет разряжать батареи (Никель, 7,8,9,10 банок), с помощю АЦП АВРа хочу узнавать напряжение на батареи чтобы отключить вовремя нагрузку тоесть остановить розряд, и так диапазон напряжения которое будет от батарей ето от 5-ти до 15-ти Вольт, как мне лучше адаптировать под АЦП?
думал с помощю ОУ(почитал авр123), но в калькуляторе не совсем разобрался, правильно я вбил даные?

нашол ответ на свой вопрос:)

http://radiokot.ru/lab/controller/31/
Напряжение батареи подаётся на вход АЦП микроконтроллера через делитель напряжения на резисторах R4, R5. Чтобы напряжение на батарее измерялось правильно, коэффициент деления этого делителя должен быть 1,86 на элемент. Соотношение резисторов должно быть таким: R5/R4 = 1,86*N - 1, где N - количество элементов в аккумуляторной батарее. Например, для случая двух элементов:
R5/R4 = 1,86*2 - 1 = 2,72. Если R4 = 100 КОм, то R5 = 100*2,72 = 272 КОм.
Ответить

Вернуться в «Теория»