Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Радио Рк-86

Сообщение SmarTrunk »

VIRGO
Повезло! Я был "счастливым" обладателем Поиска, но вовремя его продал. Вторым у меня была Искра-1030, с настоящим CGA (!) и даже математическим сопроцессором - расчеты в Маткаде и Микрокапе (под ДОС) летали со свистом.
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

SmarTrunk писал(а): Вторым у меня была Искра-1030, с настоящим CGA (!)
SmarTrunk, Вам больше повезло! (настоящим CGA). Моей второй ХТ-шкой (нерукодельной) была ЕС 1841 с ЧБ CGA. Вроде она тоже Искрой обзывалась.. До сих пор меня "блюёт" от мелодии "кукурузы" :)) DIGGER :cry: Приходящие в гости знакомые часами "рубились".. :))) :))) :))) Потом был "Правец", вот он уже был с цветным CGA!
R3Dio 73!
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

А у меня был "Ассистент128" - сам ездил в Смоленск, там его купил. Орион128 тоже был. А вот РК86 и ЮТ88 так и не собирал. Надо наверстать упущенное. :)
Bear2011 писал(а):Тем более что "прародителем" МК был 8085 Вернее набор из 3 микросхем - сам процессор ОЗУ и ПЗУ скрещенное с портами ввода-вывода
Насчёт первых микропроцессоров и микроконтроллеров :
Семейство MP944 цифровых процессоров, используемых для "F-14 Tomcat" самолета ВМС США квалифицируется как " первый микропроцессор "
Кстати, если вспомнить мировую историю, то первый микропроцессор не был рыночным. MP944 комплект был выпущен в 1970-ом для бортового компьютера истребителя-перехватчика F-14 "Tomcat".
Вот некоторые ссылки :
http://www.microcomputerhistory.com/
http://www.academickids.com/encyclopedi ... irst_chips
То есть MP944 от "AiResearch and American Microsystems" был первым, TMS1000 от TI вторым, а 4004 от Intel - третьим, а никак не первым(, как принято тупо переписывать в WWW друг у друга).
А что же называть микроконтроллером ? Читаем:
A computer-on-a-chip is a variation of a microprocessor which combines the microprocessor core (CPU), some memory, and I/O (input/output) lines, all on one chip. The computer-on-a-chip patent, called the microcomputer patent at the time, Template:US patent, was awarded to Gary Boone and Michael J. Cochran of TI.
Ещё : http://micropro4u.blogspot.com/
В конце 1971 года в США компания (TEXAS INSTRUMENTS) сообщила о создании универсальной БИС, которую можно программировать для управления работой микрокалькуляторов , кассовых аппаратов и измерительных приборов. В том же году фирма «INTEL» пустила в оборот свой микропроцессор « INTEL 4004», а фирма « TEXAS инструменте» уже продавала свою программируемую БИС «TMS 1802 NC»
То есть, если я верно понимаю, то этот «TMS 1802 NC» можно вроде назвать первым микроконтроллером ? (причём выпущенным почти одновременно с i4004 , когда i8051 и i8048 ещё и в проекте не было ! )
(кстати во вполне современых кассовых аппаратах работают 8031/8051 да и COP402 до сих пор используется, насчёт TI - не знаю ).
P.S. 4-я правка - все ошибки убрал ?
Последний раз редактировалось petrenko Вс апр 22, 2012 09:47:56, всего редактировалось 4 раза.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
As
Модератор

Сообщение As »

А всё же, из компьютеров "класса РК", лучшим был "Вектор-06Ц"... :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

VIRGO писал(а):А дешифрацию адресов как делали? Я на РТ-шке, но у меня 58 К вышло..
Простая логика 133ла4 и 134лб2а (в оригинале задумывалось что-то другое). ИД7 выбирала 8 устройств ввода-вывода ВТ57, ВГ75, ВН59, ВИ53, ВГ93, ВВ55, ВВ55 и 512ВИ1. РТ у меня нечем было программировать. На радиокружке были собравши программатор для 155РЕ3. Вот на них делал дешифратор одному знакомому - там нужно было чтобы тумблером переключать из совместимого 32к в 60к. Насчет 60к/58к там не принципиально (скорее тоже 60к, только 2 к уходит на видеоОЗУ), у меня пользовательское ОЗУ кончалось на E5FF (в 32к 75FF - так что легко поправить программы было), дальше шли ячейки монитора, таблица прерываний, видеоОЗУ. А следом 2 куска по 2 килобайта - ПЗУ (первый кусок поначалу был порты).
Сейчас, если решусь возродить РК, вся логика будет в CPLD засунута. Самая главная проблема - видео. ВГ75 мне откровенно не нравится. Начиная от своей 7-битности и кончая тем, что вот эти самые бланкирующие/синхроимпульсы как-то по-левому делались. Причем мне диапазона установки длины синхроимпульса еле хватало для формирования нормальных полей.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

As писал(а):А всё же, из компьютеров "класса РК", лучшим был "Вектор-06Ц"... :))
Как говорится : "На вкус, на цвет..."
А по каким параметрам ? И в каком смысле "класса РК" ? Вот например "Фахiвец" - это "класса РК" или нет ?
Вектор, конечно вещь хорошая, но насчёт "лучшим" это сложный вопрос, сразу трудно так однозначно сказать.
uldemir писал(а):... видео. ВГ75 мне откровенно не нравится. Начиная от своей 7-битности ...
Была в те времена идея ставить две вг75 , вторую - с шиной данных "наоборот" . Сделал ли кто-нибудь - неизвестно. А если новодел на конфигурируемой логике делать (на ПЛИС), так можно эту вг75 переделать слегка, и будет хоть UTF отображать. А можно и Микро80 изобразить.

Ещё ссылочка про процессор : http://firstmicroprocessor.com/?page_id=17
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

"Класса РК" - значит, "радиолюбительский", т.е., не промышленный по разработке. Многие "самоделки" потом становились основой для промышленных моделей...
"Вектор" мне нравился неплохой графикой, в основном. Ну, и это был едва ли не единственный комп с надёжным и мощным БП, позволявшим подключить пару дисководов и их контроллер, например... :))
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Приехали заказанные микросхемы. ВГ75 1988-89 годов. Сажусь вплотную за Eagle Proteus к величайшему сожалению накрылся :o А в Eagl'e нет готовых библиотек этих БИС. В общем работы непочатый край :shock:
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

А где и почём заказывали, если не секрет ? С ИМС Вам повезло, надеюсь рабочие.
Всем успехов в сборке !
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

petrenko писал(а):А где и почём заказывали, если не секрет ?
У нас есть магазин "Дельта" http://www.delta-n.ru Оказалось в разы дешевле ЧипДипа ВГ75 - 8р :shock: Я 5 штук и купил - хоть одна да рабочей окажется. Но думаю в 1988-89 годах процент годного выше был. Полностью что я заказывал я уже писал в этой ветке несколько страниц назад Там же и цены
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=600

У меня пара вопросов к нашим гуру

1. Хочу сделать видеоконтролер в виде сменного блока одни классический, другой по схеме Rockl'a Что из схемы лучше перенести на плату контролера (ну ВГ75 и ВТ57 с регистром защелкой это понятно, может что еще)?
2. Возможно ли использование ГФ24 с так сказать внешним тактовым генератором или использование вместо кварца подстроечный конденсатор (это к схеме Rockl'a относится) нигде не могу найти кварц на 21.480 :(
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Bear2011 писал(а):Оказалось в разы дешевле ЧипДипа ВГ75 - 8р :shock:
Так я выше вам предлагал по efind посмотреть, там цены от 5руб.
И ещё предложу заменить ИР-ки на современные (менее габаритные и легчедоставаемые), буферизировать шины и вывести отденьно разъём системной шины, адрессацию вообще не менять (чтобы монитор не переписывать). Просто мысли вслух.. Это Ваш проект, Вам решать. Присмотритесь внимательнее к проекту Rokl на 85-м процессоре, там можно почерпнуть много некоторых схемотехнических идей. Может тогда решитесь "затачивать" сразу под Z80?
R3Dio 73!
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

VIRGO

Насчет буферизации думал. С ША понятно две АП6 (74245) а вот с ШД не знаю справлюсь ли :dont_know: Если бы ей управлял один процессор то не сильно сложно направление коммутировать но вот ПДП. 589ИР12 у меня не нашлось зато есть несколько 74НСТ573 у Rockl'a как раз они стоят. У меня сейчас основная задача элементы в Eagle сделать. Сегодня сделал ИК80 и ВТ57. Я же все-таки и работать иногда должен
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

___ППППППППППППППППППППППППППППППП_ПППППППППППППППППП____```````````_ППППППППППППППППППППППППП_
|-----------------------------------------------------ISA-16------------------------------|``````````|---------MSX-2--------------------------|
|..................|__________|.................|
Вот такие платы делать, можно макетки, можно разводить, пока ещё думаю. Специалисты (уже четыре человека) говорят - "чего сомневаться - делай системную шину из двух сразу - из ISA и из MSX-2"
На листе формата A4 уместятся две такие платы. Краевые разъёмы на длинной стороне - ISA как положено, MSX2 дальше (примерно как VLB).
(апострофами обозначил вырез)
Полагаю на одной плате видеоадаптер с ВГ75 с 1810вт37 и ОЗУ_16К
Другая - процессорная с портами 580вв55 , добавить также 580вв51 для связи с IBM

Вот такие предположения. Ну и всё что написано многими постами выше.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

petrenko писал(а):___ППППППППППППППППППППППППППППППП_ПППППППППППППППППП____```````````_ППППППППППППППППППППППППП_
|-----------------------------------------------------ISA-16------------------------------|``````````|---------MSX-2--------------------------|
|..................|__________|.................|
Вот такие платы делать, можно макетки, можно разводить, пока ещё думаю. Специалисты (уже четыре человека) говорят - "чего сомневаться - делай системную шину из двух сразу - из ISA и из MSX-2"
На листе формата A4 уместятся две такие платы. Краевые разъёмы на длинной стороне - ISA как положено, MSX2 дальше (примерно как VLB).
(апострофами обозначил вырез)
Полагаю на одной плате видеоадаптер с ВГ75 с 1810вт37 и ОЗУ_16К
Другая - процессорная с портами 580вв55 , добавить также 580вв51 для связи с IBM

Вот такие предположения. Ну и всё что написано многими постами выше.
Ну насчет системный шины я приблизительно так конструктив и представлял. То есть на основной контактные площатки а на видеоконтроллере кусок (больший) ISA-разъема
А вот насчет идеи дробления ОЗУ что-то не хочется и главное зачем 16К? Если память не изменяет в РК экранное ОЗУ всего 2К примерно
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Не совсем так. Все платы с печатными разъёмами, а разъёмы краевые - накалываемые на шлейф . Для MSX-2 шлейф 50-проводной и разъёмы у меня уже есть. Так менее трудоёмко, нежели впаивать разъём, а тем паче сверлить под него в плате 50 или 98 или все 148 отверстий, так ведь ?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

petrenko писал(а): Так менее трудоёмко, нежели впаивать разъём, а тем паче сверлить под него в плате 50 или 98 или все 148 отверстий, так ведь ?
Зачем сверлить? разъем напаивается на торец платы т.е нужны опять же контактные площадки
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Так можно, пожалуй, даже промышленно так делают, но тогда готовое расположение контактов по стандарту надо буде т поменять слои.
А ежели захотим третью плату, то как тогда ?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

petrenko писал(а):А ежели захотим третью плату, то как тогда ?
О чем Вы? Какая третья плата :shock: Нет конечно есть вариант один разъем впаять а второй вывести на торец. Просто я например хочу сделать РК-86 для души. Я не собираюсь его изготавливать в промышленных масштабах и тем более сильно расширять. Я кстати понят откуда у Вас идея насчет MSX только вот где 50-жильный кабель взять? Максимум что могу свободно найти 40-жильный от IDE 80-жильные есть но тогда разъемы не подойдут
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А когда вы в eagle рисуете, вы берете шаг ножек метрический или дюймовый.
Я тут уже было намылился у РКшки выкусить одну ВВ55 и вставить 8042... да вот вспомнил про шаг. Чтобы метрическую вставить в дюймовую плату можно использовать дешевую панельку (не цанговую). А вот наоборот?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А когда вы в eagle рисуете, вы берете шаг ножек метрический или дюймовый

Дюймовый. Я рисую только графические обозначения для принципиальных схем и пакую их в готовые корпуса
Чтобы метрическую вставить в дюймовую плату можно использовать дешевую панельку (не цанговую). А вот наоборот?
Ну вы просто не видели дешевых панелек :)) Обыкновенные панельки с мат.плат и прочих микроконтроллеров имеют весьма недурной контакт. Не то что советские синие не те позолоченные а латунные :( Мне даже доводилось встретить с контактами из луженой жести :shock: Вот с ними я намучился Потом плюнул и запаял микросхему прямо в панельке :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»