Измерение индуктивности методом подачи прямоуголки на индуктивность и измерения
выпряммленного выброса обратной полярности дает результат +- километр.
На сайте радиолюбителей коротковилновиков нашел схему генератора для измерения
индуктивностей. Результат превзошол все ожидания. любые индуктивности ДМ или СМД
подписанные меряются с достаточной точностью. Схему генератора прилагаю.
Емкость С=25330 пф набирается из 8-10 стабилиных конденсаторов на мультиметре.
Индуктивность катушки равна L=1/f*f (частота в квадрате)
Измерение индуктивности
Измерение индуктивности
- Вложения
-
- ot09_1_big.gif
- (14.34 КБ) 1801 скачивание
- Реклама
- GeparD
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Измерение индуктивности
Ну это при наличии частотомера.... А так есть схемы на одном МК РЛЦ-метр, тоже хорошо меряют
Голова - это прибор для создания голограмм
Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
- Borodach
- Модератор
По поводу "прямоугольника" не согласен, вполне прилично измеряет и не факт, что резонансный метод даст лучший результат, ибо всё зависит от точности подбора ёмкости и измерения частоты ... . 
Borodach, вполне прилично измеряет миллигенри, а единицы и десятки микрогенри
проблематично, потому, что генераторы прямоуголки в основном строятся на 561 серии
и на частотах 100кГц-1МГц сильно завалены фронты меандра и малая индуктивность
отдает запасенную энергию не в измерительную схему, а пытается уменьшить завал
отрицательного фронта. Отсюда большая погрешность.
Частотомер до 250МГц был собран 3 года назад из набора на МК за 750руб, работает
прекрасно, поэтому не вижу необходимости собирать еще один измеритель на МК ради
одних индуктивностей. ( Емкости прекрасно от 1пФ до 20мкф меряет 890 мультиметр
вот уже лет 6, проверен на разных точных конденсаторах), а один раз подобрать точно
емкость 25330пф не вижу проблемы.
С уважением.
проблематично, потому, что генераторы прямоуголки в основном строятся на 561 серии
и на частотах 100кГц-1МГц сильно завалены фронты меандра и малая индуктивность
отдает запасенную энергию не в измерительную схему, а пытается уменьшить завал
отрицательного фронта. Отсюда большая погрешность.
Частотомер до 250МГц был собран 3 года назад из набора на МК за 750руб, работает
прекрасно, поэтому не вижу необходимости собирать еще один измеритель на МК ради
одних индуктивностей. ( Емкости прекрасно от 1пФ до 20мкф меряет 890 мультиметр
вот уже лет 6, проверен на разных точных конденсаторах), а один раз подобрать точно
емкость 25330пф не вижу проблемы.
С уважением.
Хотел узнать правильно произведен расчет индуктивности . Замер производил так схема на ne555 в точке А и В подсоединил осциллограф частота генератора 60кГц и стал увеличивать
напряжение с латора. А в точках D C замерял рост напряжения осциллографом через резистор в 15 кОм и замерял ток на выходе точка Е с трансформатора. Как в точках D и C напряжение перестало расти а ток появился на выходе с трансформатора я посчитал что произошло насыщение и произвел замер напряжения в точках А и В. Напряжение получилось 0,06 В через сопротивление 2 Ом а напряжение с латора 29В. Формулы расчета нашел две. 1)L=(V/I)*T 2) L=V/6,28*F*I из первой получается I=0,06/2=0,03 T=1/30000
L=(29/0,03)*0,0003=0,2901 получается в Гн Из второй L=29/6,28*60000*0,03=0,002565 Гн
правильно я замерил и какую формулу выбрать.
напряжение с латора. А в точках D C замерял рост напряжения осциллографом через резистор в 15 кОм и замерял ток на выходе точка Е с трансформатора. Как в точках D и C напряжение перестало расти а ток появился на выходе с трансформатора я посчитал что произошло насыщение и произвел замер напряжения в точках А и В. Напряжение получилось 0,06 В через сопротивление 2 Ом а напряжение с латора 29В. Формулы расчета нашел две. 1)L=(V/I)*T 2) L=V/6,28*F*I из первой получается I=0,06/2=0,03 T=1/30000
L=(29/0,03)*0,0003=0,2901 получается в Гн Из второй L=29/6,28*60000*0,03=0,002565 Гн
правильно я замерил и какую формулу выбрать.
- Вложения
-
- as.gif
- (4.56 КБ) 695 скачиваний
- Реклама
- Borodach
- Модератор
У меня эта схема лучше измеряет, как раз, микрогенри ... .Ntrud писал(а):Borodach, вполне прилично измеряет миллигенри, а единицы и десятки микрогенри...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
собирал LC метр на ATTiny15, некоторое время даже пользовался, но точность раздражала, даже в пределах одного поддиапазона менялась погрешность, и довольно прилично, вобшем перешел на LCGF Буевского, радуюсь жизни.
Может деталь какая попалась глючная, не знаю, возиться было лень.
Может деталь какая попалась глючная, не знаю, возиться было лень.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.