Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение as32888 »

Gnat, а если в триампинге применить цифровые фильтры, должно получиться еще лучше (куча преимуществ перед аналоговыми).
5гдш - прошлый век, сейчас есть более цивильные широкополосники. Например, такие: http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=8379 . У этих чувствительность 95дб/Вт (1м). А пойдут практически в любое оформление (я бы сделал фазоинвертор или пассивный излучатель). Габариты тоже поменьше будут у пары АС.
ааааааааааааа
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Попробуйте сделайте,послушайте,замеряйте и поделитесь с нами впечатлением. 5ГДШ4-4 стоит 10гривен. Сколько,сколько ваш ШП стоит? Мой самодельный ШП динамик не стоит мне ничего, а параметры у него не хуже того что вы приводите, но я пришёл к Групповому излучателю. Лучшего я не слышал ,хотя проработал инженером на областной радио телевизионной студии много лет и там у меня были десятки различных мониторов, многих зарубежных производителей. Как не поймёте. 24 динамика (максимально что я делал на заказ).Подвожу мощность 5 ватт оглохнуть можно.А к каждому динамику подводится всего 200мвт.Диффузор ходит на НЧ всего 1мм туда сюда. Причём ходит симметрично и не выходя из центра зазора. Потому что ЩИТ.Причём динамики расположены вплотную друг к другу и работают как единый диффузор диаметром больше метра.
В любом Ящике закрытом,фазик или ЗЯ диффузор испытывает различное,не симметричное противодавление упругого воздуха, при ходе вперёд и назад. Это всё описано в книгах.И это увеличивает КНИ динамика.
Почитайте эту тему всю или книгу Дольника. http://hiend.borda.ru/?1-4-20-00000104- ... 1319385886
Паяю уже 60лет.
Реклама
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Народ как вам вот такие колонки? :P
Мой канал на ТыТрубе
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Я их парочку, приобрести собираюсь. Просят 100-150$
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Это мониторы ближнего поля.За компом сидеть разве. АЧХ у них как обычно никудышняя на расстоянии 3 метра. Вот АЧХ Ямаха-10 монитор который стоит в 50% студий мира. Ближний монитор.Перед носом у режисёра на пульте справа и слева. А как АС, он никакой. Хотя они дают данные тоже 50-20 000гц,но хитро не указывают неравномерность и что это в ближнем поле а на самом деле вот она АЧХ этих мониторов.
Вложения
УЖАС.PNG
(129.61 КБ) 323 скачивания
Паяю уже 60лет.
Реклама
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Блин да у меня комната 5*14м. нах. мне больше.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Я вот не люблю мониторы и причина одна : выхолощенное, неодушевленное и формальное звучание: музыки нет, по моему это норма для этого класса акустики, особенно современные. Даже слышал такое мнение, что удовольствия быть не должно, тк это будет отвлекать от РАБОТЫ (!!!!). С уважением! Александр
Все верно,от мониторного звучания не получишь такого комфорта,как от бытовых АС,но в работе звукорежиссера нет места "телячьим нежностям",главное жесткий контроль качества.Поэтому я например никогда не поставлю дома мониторы,но когда экспериментирую(настраиваю) с домашней акустикой,то всегда приношу домой мониторы для сравнения,что бы не обмануть ухо и не зайти далеко в темный лес, в настройке - эталон (ст. мониторы)всегда нужная вещь.
Наберите в поиске Студийные мониторы. И всё поймёте. Низов там не будет.Нужен САБ для подпорки по низам.
Паяю уже 60лет.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

badr555 писал(а): Просят 100-150$
За пару?
Либо срочно нужны деньги, либо что-то с ними не так...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Gnat, сказочки про "мониторное звучание" должны подкрепляться измерениями. :) Ты же сам сказал, что есть просто ужасные по качеству мониторы. Тогда нельзя звучание технически правильных АС сравнивать со звучанием мониторов, ибо мониторы сами кривые бывают.

И про щит. Конечно, щит - это труъ (в теории), но только при очень больших размерах. Но я себе не могу позволить даже щит 2х2М (1х1м тоже много). А вот пару двухполосок в 8-литровых корпусах с ФИ (с теми динамиками, что я присмотрел, получается нижняя граница по -3дб 55Гц) вполне могу позволить. :tea:
http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5540 - нч-сч
http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=2700 - вч.
Нравится то, что на 2кгц можно поделить, а на 2кгц у басовика направленность не сильно еще выражена (можно получить неплохую боковую АЧХ, для меня это важно, ибо у меня не безэховая камера). :tea: Ну, и осевая АЧХ у этих динамиков очень ровная.
"Плохие" фильтры не интересуют, для себя я в состоянии сделать хорошие. :tea: Ну, и пердящих ФИ не будет, будут нормальные ФИ. :tea:
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Gnat писал(а):Это мониторы ближнего поля.За компом сидеть разве. АЧХ у них как обычно никудышняя на расстоянии 3 метра. Вот АЧХ Ямаха-10 монитор который стоит в 50% студий мира. Ближний монитор.Перед носом у режисёра на пульте справа и слева. А как АС, он никакой. Хотя они дают данные тоже 50-20 000гц,но хитро не указывают неравномерность и что это в ближнем поле а на самом деле вот она АЧХ этих мониторов.
Походу, это ЗЯ (спад 12дб на октаву) с достаточно высокой резонансной частотой (перелом АЧХ в районе 150Гц). Довольно забавно. Ну, хорошо, что хоть qtc не выше 0,7 (иначе был бы горб). :lol:
Хы, задуманные мной АС уделают по ВСЕМ параметрам эти ямахи. :))) Притом, что на динамики я потрачу тысяч 7 рублей (с доставкой федексом), а те АС стоят 500 баксов (15-16 тысяч рублей, грубо говоря).
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

А меня и такая АЧХ вполне устраивает...
Изображение
:)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As, меня тоже бы устроила, неплохая АЧХ же. :lol: Какие условия измерения? Если бы это была комнатная АЧХ, то было б зашибись.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Это не у меня в комнате, это меряли "профи"... :))
Но, реально, моя "мультимедия" вполне сносно звучит, особенно, если не пытаться выжать из неё все её 40 ватт... :)))
Именно потому, что дешёвая мультимедия может быть вполне неплохой, остановился мой проект на советских динамиках... :(
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, из советского я могу смотреть только в сторону НЧ из-за дешевизны оных (пара 25гд-26 за 300 рублей досталась). Конечно, и на СЧ/ВЧ терпимый звук, но хочется чего-то получше. Пару полочных АС на буржуйских динамиках, к которым можно при желании прицепить НЧ звенья на 25гд-26 (сами АС от 58Гц по -3дб играют, а с НЧ звеньями на 25гд-26 можно расширить диапазон вниз до 40Гц по -3дб, а потом, когда будут деньги, можно сделать более продвинутые НЧ, которые смогут играть от 20Гц по -3дб). Мб, эти НЧ звенья на большей части музыки и не придется прицеплять. :lol:
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Я собирался поставить 25ГД-26 в ящики, несколько большие по объёму, против оптимума, и использовать усилитель с отрицательным выходным сопротивлением, с коррекцией получившегося спада на НЧ... Для СЧ и ВЧ планировались отдельные усилители. Фильтры активные, на входе. Может быть, я ещё вернусь к этому проекту... :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As, вроде как при повышенных объемах (ЗЯ) требуется положительное выходное сопротивление (чтоб дотянуть Qtc до 0,7). А отрицательным выходным сопротивлением добротность только понизишь (низов еще меньше будет).
Вообще, я хочу qts системы усилитель-динамик сделать равной 0,4, а дальше по правилам посчитать и сделать ФИ (с qts 0,4 неплохая нижняя греница, да и на ГВЗ еще нет горба большого). :)
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Спад на НЧ легко компенсируется коррекцией в усилителе. А вот импульсная характеристика получиться должна получше...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, да. Только там уже реально низкий qtc и с нулевым выходным сопротивлением (в 20 литрах меньше 0,5 даже). Хотя зависит от того, насколько ослаб магнит за время существования данного экземпляра динамика. :tea:
Вообще, если хочется сразу очень хороший бас (если забить на большое звуковое давление), то можно смело делать ЭМОС (хотя это не так просто).
Замер нелинейных искажений (с выхода датчика ускорения) дает следующие цифры –

30Гц - 1,6% | 40Гц - 0,69% | 50Гц - 0,4% | 60Гц - 0,26% | 75Гц - 0,36% | 100Гц - 0,43% | 150Гц - 0,63%

Еще несколько слов в пользу ИТУНа - его применение полностью исключает эффект термокомпрессии и тепловой интермодуляции в звуковой катушке, что важно на таких низких частотах, поскольку также приводит к искажениям огибающей сигнала, а также нивелирует влияние нелинейности импеданса головки, связанное с собственной нелинейностью магнитной цепи. Все это облегчает задачу ЭМОС по линеаризации передаточной характеристики и способствует уменьшению суммарных нелинейных искажений АС. А ведь этот параметр напрямую влияет на "локализуемость" НЧ-звена АС и субъективное восприятие "качества" баса.
http://reanimator-h.narod.ru/emos.html
ааааааааааааа
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

as32888 писал(а):As, меня тоже бы устроила, неплохая АЧХ же. :lol: Какие условия измерения? Если бы это была комнатная АЧХ, то было б зашибись.
Все АЧХ подобного вида рисуются для рекламы, снимаются и описываются в глянцевых журналах,заинтересованными людьми,выкладываются на сайтах.Для продажи хорошей. Посмотрите вот я снял АЧХ трёх АС. две наши и фронтальные Кембирд снял в комнате при одинаковых условиях без сглаживания и усреднения. У Кембирда 30dB неравномерность хотя на сайте расхваливают и приводят данные в 14 dB . А вот 25АС-109 действительно 14dB имеет неравномерность как честно и писали в тех данных на эту акустику. Все АЧХ приводимые производителями не соответствуют действительности.Сняты со сглаживанием в 1/6 октавы а то и 1/3 подправленные эквалайзерами. Поэтому доверять им нельзя.
Вложения
GEMBIRD ачх.PNG
(136.73 КБ) 366 скачиваний
сравнение 3 акустики.PNG
(133.41 КБ) 331 скачивание
Паяю уже 60лет.
As
Модератор

Сообщение As »

Своим ушам я пока доверяю. А уши слышат звучание, никак не уступающее "советским" 25АС, и много лучше, чем у S-30... Опять же, одной линейностью АЧХ звучание оценивать не стоит, нужно учитывать и направленность. А вот в этом "наши" АС здорово хуже... Да и вопрос цены для меня тоже важен! Я согласен, что АС за "штуку баксов" будут лучше, особенно если использовать усилитель раза в два - три дороже, и кабели за ту же цену... :))) Но, попробуйте найти не б.у. АС той же стоимости, сравнимые по звучанию?! Вот в этом и проблема. Недорогих АС с приличным звуком выпускается очень мало, а некоторые (и из здесь присутствующих! :)) ) считают, что таких просто не может быть... :dont_know:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»