Защита ламп накаливания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jes
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Защита ламп накаливания.

Сообщение jes »

Насчет отдельной темы - так вроде эта тема защита ламп накаливания, по-моему тут как раз кстати.
Немного не понял упрека насчет кто и чего стер.

Я пробовал схему А. Протопопова, оба ее варианта - может попалась кривая прошивка, а может и сам чип, лампа у меня включалась как-то криво. Никакими задержками при включении там не пахло, и тем более ограничением МАХ напряжения.

Поэтому, немного вникнув в PICи я решил сваять свою схему плавного включения, благо под руку попался неплохой исходник.
Если кому-то интересен исходник-прототип и схема - я выложу, у меня есть.
Я макетировал исходную схему - у меня она запустилась без проблем, поэтому я и обратил на нее внимание.

Кроме того, мне еще потребовалось управление лампой от освещенности, и от дополнительного контакта.
jes

Сообщение jes »

Во вложении - вся документация прототипа, кому интересно.
Вложения
Source.ZIP
(36.54 КБ) 365 скачиваний
bond_sn
Встал на лапы

Сообщение bond_sn »

jes писал(а): Немного не понял упрека насчет кто и чего стер.

На первой странице была и схема с платой и прошивки от ~Vlad~. Скачанные то есть у меня, попробую еще один проц прошить, может на нем пойдет, ВТА216 уже почтой тоже едут. Константу сохранял, но не пошло чего-то.
jes а почему с кварцем?
jes

Сообщение jes »

Так схема с кварцем - это не моя, а Алексея Петрушева, он так решил, это его право.
А моя бескварцевая, задействован внутренний RC-генератор, там все видно на схеме.
Схема прототипа макетировалась, и с кварцем, и без него (пришлось перекомпилировать исходник), все работает.

Я тоже было поискал саму схему и прошивку от Vlad, но не нашел ни то, ни другое.
Целая ветка есть, а из-за чего сыр бор - нет, пришлось идти своим путем.

Если уже есть что-то готовое, рабочее и подходящее по параметрам, то конечно, незачем ломать копья, тут я согласен.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Схемка от Протопопова без стабилизации получается очень компактной, влазит в любой выключатель легко.
Вложения
УПЗЛ.JPG
(102.58 КБ) 494 скачивания
Всё придумано до и для нас.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Есть готовые устройства.
Изображение Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
jes

Сообщение jes »

FOLKSDOICH писал(а):Схемка от Протопопова без стабилизации получается очень компактной, влазит в любой выключатель легко.

Я пробовал на PIC12F509A, может поэтому и не пошло, хотя там отличие только что память программ многократно перепрограммируемая, а может сам чип такой попался.
Но, мне это уже не так актуально, я сделал, что мне надо было на 629 пике, правда, пока без стабилизации.
Да и время включения = 2.5 секунды по моему мнению многовато.
А подбирать конденсатор в схеме с микропроцессором (да еще всего из 10 деталей) - это слишком круто...
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

практическая схема плавного включения ламп.при желании мощность можно увеличить включением симистора.
Вложения
плавное включения ламп.GIF
(19.53 КБ) 506 скачиваний
jes

Сообщение jes »

Я с этим чудом (КР1182ПМ1) вдоволь наигрался еще лет 5 назад.
Работать-то она вроде работает, но, иногда без явных причин сгорает за милую душу.
Пробовали ее и так, и сяк, но, ненадежная она, почему - не знаю.

А когда начинаешь задавать вопросы ее производителю, то, ответ обычно один, "... вы превысили предельно допустимые параметры ...".
Мой знакомый попытался было заложить ее в серию, так потом вздрагивал при упоминании о ней.
Хотя, может сейчас ее улучшили, не знаю.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

У меня работает в доме таких микрулин 5 штук ,вмонтированы прямо в выключатели.если выбираешь время включения лампы от 2 сек,перегрузок нет.У них только один недостаток что я заметил есть , боится импульсных помех по сети, близких грозовых разрядов летом ,но это решаемо включением варистора 14D391 между 11 и 14 ногой микрулины. после таковых манипуляций в течение 3 лет не одного выхода не было.
jes

Сообщение jes »

Я не утверждаю, что эта микросхема не работает, но, в условиях например, промышленного применения - она горела как свечка.
Самое интересное, что умощняй ее, что не умощняй - результат был один.
Для домашнего, и тем более, штучного применения она может и сгодится, но, надежность ее все равно низкая, хоть чем ее обвешивай.
А потом, сеть для микросхемы, или микросхема для сети, у нас идеальных сетей просто нет.
Если требуется защита - значит, ее надо предусматривать уже на этапе проектирования и разработки топологии микросхемы, и так далее.
Вскрываешь силовой китайский блок на 1 кВт, там кроме самого симистора - 6-ти или 8-пиновый SMD-паучок, пяток элементов обвязки, и все. И на той же сети, это работает уже почти 5 лет.

Комментарии, как говорят, излишни...
jes

Сообщение jes »

Попробовал я еще раз первую схему А. Протопопова на новых пиках PIC12F509 (недавно привезли).
Плавное включение ламп она обеспечивает, а вот с ограничением напряжения что-то никак.
Вывод GP3 нельзя оставлять неподключенным, иначе помехозащищенность никакая, ловит все что есть вокруг.
Его желательно через резистор 10...20 кОм притянуть к питанию, заодно не помешает на землю конденсатор на 100 нФ.
На выводе GP0 тоже необходим конденсатор на землю, порядка 1...2 нФ, работает гораздо стабильней.
bond_sn
Встал на лапы

Сообщение bond_sn »

~Vlad~ писал(а):НЕ ЗАТРИТЕ КОЛИБРОВОЧНУЮ КОНСТАНТУ

Запаял второй ПИК, симмистор ВТА204, константа как и в первом тоже сохранена - в ответ тишина. Пойдут наверное эти блохи в другое устройство. Оно у кого-нибудь кроме автора заработало?
jes

Сообщение jes »

Если вы имеете ввиду диммер Vlada, так это надо у него самого спрашивать.
Судя по исходнику, там много накручено в программе, если конечно она изначально рабочая.
А константу конечно надо изначально сохранить, тем более, если используется внутренний RC-генератор.
garikbaza
Родился

Сообщение garikbaza »

Может у кого-нибудь сохранился архив с исходниками и схемой топикстартера или прошивками, поделитесь пожалуйста
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Здравствуйте.
Я рад, что тема оживилась. Рад новым предложениям, и новым проектам в этом направлении. Дело в том, что свет ламп накаливания наиболее нам привычен, близок по спектру к солнечному свету раннего утра или раннего вечера. Мне например не охота от лампочек отказываться, т.к. энергосберегайки служат не долго (пока проверяю наживучесть несколько брендов), и сэкономленная энергия, к сожалению, расходуется на покупку и производство новых недолгоживущих ламп. Парадоксально правда!?
Тем кто хочет повторить устройство по моему прокту, я предоставлю файлы чуть позже, как приеду домой. Одного не понимаю, почему ни у кого не работает. У меня вся квартира на этих устройствах и все в порядке, несколько лет работают!!! Заодно сниму видос как девайс работает, как им пользоваться, ну и развею миф о том, что проект якобы не рабочий))).
P.S.: файлы стер потому, что выкладывал несколько раз, и видимо не те. Последний раз выкладывал с исходникамии, там все правильно, но раз уж и это не работалу у когото, тогда я подумал все стереть, т.к. видимо качают неглядя, шьют бездумно, пояют вверх ногами)))... поэтому и не работает... ну и надо бы научиться доверять компилятору(старая программерская поговорка)... 8)
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Ну собственно видео http://www.youtube.com Выключатель с плавным ключением http://www.youtube.com/watch?v=R7TeObz_ ... tCmXwsB30=
Комментарий:
1)гаснет свет
2)просто включаем-включается на 100% вкл
3)перевожу в режим программирования, выкл-вкл
4)выключаю на нужной яркости, потом опять включаю, загорается на уст яркости выкл-вкл
5) перевоже опять в режи программирования выкл-вкл
6)после 3-х раз возвращается к предыдущим настройкам
7) выкл ждем 2-3 сек(сброс) вкл вулючается на 100%
8) далее аналогично включаю очень маленькую яркость.
Артифакт ввиде короткого подмиргивания из за применения симистора 4 квадрантного (нужны: 3-quadrante, snabberless, low current) или установка дросселя.
Архив с проектом привожу во вложении.
Хекс скомпилен для контроллера PIC10F200 !!!!
В архиве создан проект для MPLAB 8.66.
В настройках IDE выбираем свой контоллер из серии PIC10FXXX, компилируем, и чем есть шьем.
Код хорошо закомментирован, так что если есть желание- можно модифицировать...
Алгоритм в двух словах:
- меряем время длительности периода, делим пополам, запоминаем.
- синхронизация- отрицательная полуволна, положительная высчитывается как 2Т.
- каждый отрицательный фронт сотрим когда мы туда пришли, если опоздали на опред. время, то определяется, или это мы выключили выключатель, или трансформатор стал не нагруженным ( определяется как задержка фазы).
- если это ошибка синнхронизации или это по поводу трансформатора, то на пересинхронизацию, иначе режим регулирования.
- с ненагруженным трансом никогда не включиться, т.к. меряем через LC цепь, если открываем симистор, С уходит и L сдвинет фазу, что приведет опять к сбою, в итоге транс не согит. Принципиально не делал там вечного цикла, т.к. может быть такая ситуация на длинных проводах, сбоях в сети, могут быть левые зависания.
Ну как то так....
Вложения
FOR_ALL.rar
(130.86 КБ) 292 скачивания
jes

Сообщение jes »

Vlad, поясните, а причем тут трансформатор, ведь вроде этот включатель предназначен для управления лампами накаливания.
И если мы управляем активной нагрузкой, какой являются большинство ламп накаливания - как понять "...сдвиг фазы...".
Сдвига фазы на активной нагрузке обычно не бывает.

Или я чего-то не понял в применении вашей схемы включателя ламп накаливания.

Вы бы написали небольшую текстовую пояснилку к конструкции, там и рассказали бы про назначение, возможности применения, алгоритмы работы и т.д.
Народ бы сказал спасибо, многие вопросы отпали бы сами собой.
~Vlad~
Открыл глаза

Сообщение ~Vlad~ »

Легко... :music:
Вложения
FOR_ALL+INSTRUCTIONS.rar
(1012.38 КБ) 275 скачиваний
jes

Сообщение jes »

VLAD, большое спасибо за пояснилку, теперь многое стало на свои места.
Единственно, вопрос - а почему желательно ограничить снизу мощность ламп значением 40 Ватт?
Имелось ввиду то, что ток через триак может не успеть нарасти (за время открывающего импульса), - до значения удержания, или есть еще какие-то соображения по этому поводу.
Ответить

Вернуться в «Питание»