Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
Rokl
Друг Кота

Re: Радио Рк-86

Сообщение Rokl »

Bear2011 писал(а): пара вопросов...
1. Хочу сделать видеоконтролер в виде сменного блока одни классический, другой по схеме Rockl'a Что из схемы лучше перенести на плату контролера (ну ВГ75 и ВТ57 с регистром защелкой это понятно, может что еще)?
2. Возможно ли использование ГФ24 с так сказать внешним тактовым генератором или использование вместо кварца подстроечный конденсатор (это к схеме Rockl'a относится) нигде не могу найти кварц на 21.480 :(
Сначала разделить схему РК на 2 части, т.е видеоконтроллер должен работать от своего отдельного генератора на 16 Мгц.
Это позволит увеличить частоту процессора ВМ80 и соответственно быстродействие РК в 2 раза.
Кварц на 21.480 Мгц я покупал в Чип и Дипе. Они были там очень дешовые, т.к. не ходовые.
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

uldemir писал(а):выкусить одну ВВ55 и вставить 8042... да вот вспомнил про шаг....
УПС, а начальные установки 8042 у вас есть? Из-за того, что не смог найти команды начальной установки 8042 (включение основной таблицы раскладки клавиатуры или альтернативной и прочие установочные параметры для 8042) Пришлось пользовать JETkey, который простой до безобразия и устанавливается сам по стандартным установкам).
Последний раз редактировалось Rokl Пн апр 23, 2012 18:50:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Bear2011 писал(а):...
О чем Вы? Какая третья плата* :: Нет конечно есть вариант один разъем впаять а второй вывести на торец. Просто я например хочу сделать РК-86 для души. Я не собираюсь его изготавливать в промышленных масштабах и тем более сильно расширять. Я кстати понял откуда у Вас идея насчет MSX только вот где 50-жильный кабель взять**? ...
*_ Ну как же ? Даже в MSX (помните были классы КУВТ YAMAHA ? ) была основная плата и на ней два разъёма 50pin - туда вставляли контроллеры или платы с ПЗУ . Вот и получится у нас : 1.процессорная 2.видеоадаптер 3.контроллер дисков - уже три, а может и ещё захочется чего..
**_ У меня был SCSI-1 50-жильный кабель с изпорченными разъёмами, которые я снял, а вместо них наколол краевые разъёмы. Получился объединительный шлейф под 8 плат, раздумываю, а не разрезать ли его на два под 4 платы каждый, или оставить так.
Краевой разъём 36pin (старшая часть ISA) есть, теперь думаю про 62pin. А с плоским проводом очень просто - если есть 40-жильных два - от одного "отслаиваем" 10 жил и накалываем просто рядом с 40 , получаем 50 жил. Главное - наличие разъёмов.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Rokl писал(а):...
УПС, а начальные установки 8042 у вас есть? Из-за того, что не смог найти команды начальной установки 8042 (включение основной таблицы раскладки клавиатуры или альтернативной и прочие установочные параметры для 8042) Пришлось пользовать JETkey, который простой до безобразия и устанавливается сам по стандартным установкам).
А может-таки сделаем обслуживатель периферии на 1820ве или это нереально ?
Что об этом думаете ?
JETkey не у всех есть, у меня, я вот посмотрел не-JETkey 8042 лежит в коробочке. Начальные установки, наверное можно получить, дизассемблировав POST-BIOS AT-шки и вникнув, где этот POST их настраивает. Но проще запрограмировать какой-нибудь дармовой старый мк на набор жёстко заданных функций. А если новодел на ПЛИС , так уж туда можно почти всю РК-шку "врисовать".. Кто-то ещё помнится мне говорил про AtTiny - не заменит JETkey ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Rokl писал(а):
uldemir писал(а):выкусить одну ВВ55 и вставить 8042... да вот вспомнил про шаг....
Неету.. А нужно? Я то губень раскатил, что во времена интернета уже всё можно нагуглить. Видимо ошибался. СТоп, имелось в виду 8042 с фирмварью выдранной со старой материнки. или это не то?
petrenko писал(а):А может-таки сделаем обслуживатель периферии на 1820ве или это нереально ?
От привязался со своей 1820! У неё слейв-порт есть хотя бы, чтобы его можно было на шину процессорную повесить?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

580вр43 - это 4-битный расширитель-порт на 12 бит при подключении к любому мк в паре с двунаправленным регистром обеспечит сколь угодно сложные логические функции
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

uldemir писал(а):Неету.. А нужно? Я то губень раскатил, что во времена интернета уже всё можно нагуглить. Видимо ошибался. СТоп, имелось в виду 8042 с фирмварью выдранной со старой материнки. или это не то?...
То. Проблема в том (для меня) что материнки знают целую кучу 8042 (8042,8242,8342,6542 и т.д.) и каждому из контроллеров требуются свои начальные установки, а если какой то из контроллеров для биоса материнки не знаком, хрен она будет с ним работать. Пытался дизасемблировать биос от 286 материнки там так все накручено...для меня чересчур. :kill:
PS: ...есть правда у меня мысль, что 8042 не успевает сам себя настроить...до того, как к нему начинает стучаться проц в моем компике и потому, например, 8042 начинает сыпать полную чушь (если его "подергать" за ноги, то он начинает иногда выдавать сканкоды альтернативной раскладки, или основной и работает нормально до...первого нажатия кнопки "сброс", а дальше опять чушь на шину валит по обращению процессора...., а 6542 встает в полный ступор и выдает при обращении лишь какие то левые констаты. И только Fastest keyboard bios JETkey успевает настроиться до первого обращения к нему процессора.
Вот такие моменты с контроллерами клавиатуры 8042.
PS2: хотя с другой стороны 8042 в 4 раза шустрее проца ВМ80...и должен всё успеть. Например, для того, что бы достучаться до 8042(JETkey) пришлось снизить тактовую частоту 8042(JETkey) до 6Мгц(ещё лучше было на 4 мгц, но тогда начинаются проблемы 8042-клавиатура)
Последний раз редактировалось Rokl Пн апр 23, 2012 22:05:01, всего редактировалось 1 раз.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

uldemir писал(а):Неету.. А нужно? Я то губень раскатил, что во времена интернета уже всё можно нагуглить. Видимо ошибался. СТоп, имелось в виду 8042 с фирмварью выдранной со старой материнки. или это не то?
Вроде гуглится немало разного...

8042 Keyboard Controller (From IBM Technical Reference Manual) - http://zet.aluzina.org/images/d/d4/8042.pdf
8042 - контроллер клавиатуры (AT, PS / 2)
IBM PC/AT 8042 Keyboard Controller Commands
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

И это... шли бы вы со своими новоделами в другую тему... :))) а то тут скоро сам шорт ногу сломит...
есть уже вроде несколько:
Радио-86РК или компьютер завтрашнего дня.

Создаём свой PC

или новую бы тему замутили... если тут чё полезное, то можно будет перенести попросить... :roll:
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Bear2011 писал(а): С ША понятно две АП6 (74245) а вот с ШД не знаю справлюсь ли :dont_know: Если бы ей управлял один процессор то не сильно сложно направление коммутировать но вот ПДП.
В цикле ПДП процессор вообще не при делах. Как получил на ножку запрос на ПДП, закнчил текущую команду, выставил подтверждение ПДП и "лапки вверх" (в третье состояние).
R3Dio 73!
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

petrenko, если вы такой любитель ISA то возьмите ИРИШУ и переразведите только разъемы под краевые. Объеденительную плату вообще делать не надо будет самому, достаточно отпилить кусок от 286 материнки. Просто и незатратно.
R3Dio 73!
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

А что, тоже мысль. Спасибо, поразмышляю на досуге . С радостью принимаю дельные советы. Надо хорошенько обдумать, а потом уж взяться за паяльник и сделать хорошо (для себя же все-таки). Пилить 286 не буду однозначно лучше уж возьму Riser-Card ISA . Еще раз благодарю всех коллег за советы. Некоторое время буду недоступен, это я не пропал, а просто надо срочно в командировочку. Скоро вернусь. Успехов в сборке !
Последний раз редактировалось petrenko Вт апр 24, 2012 04:54:32, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

VIRGO писал(а):
Bear2011 писал(а): С ША понятно две АП6 (74245) а вот с ШД не знаю справлюсь ли :dont_know: Если бы ей управлял один процессор то не сильно сложно направление коммутировать но вот ПДП.
В цикле ПДП процессор вообще не при делах. Как получил на ножку запрос на ПДП, закнчил текущую команду, выставил подтверждение ПДП и "лапки вверх" (в третье состояние).
Вот черт точно. Буфферировать то надо только процессор. То есть по HLDA надо буфера ША и ШД переводить в "третье состояние" правильно?
VIRGO писал(а): Объеденительную плату вообще делать не надо будет самому, достаточно отпилить кусок от 286 материнки. Просто и незатратно.
Не знаю как в 286 а у меня в тех что завалялись 386 между разъемами стоят буфера 74F245 им и питание нужно и управлять ими нужно
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

На Шине Адреса, повторяю, не ШФ , а регистры ! HLDA , правильно .
Кстати вк28 или вк38 управляет регистрами ША и буферами ШД так что не надо будет доп. ИМС . Впрочем это несущественный вопрос. Сейчас ищу схемные отличия "Вектора" и "ИРИШи" от РК-86 не откажусь от подсказок , ссылочек.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

petrenko писал(а):На Шине Адреса, повторяю, не ШФ , а регистры !
А кстати почему регистры? ША однонаправленная и зачем защелкивать адрес? Я хотел буфферировать по схеме Орион'а там регистры стоят но защелкивания адреса нет
petrenko писал(а):Сейчас ищу схемные отличия "Вектора" и "ИРИШи" от РК-86 не откажусь от подсказок , ссылочек.
Схему "ИРИШы" не видел никогда как и самого компьютера но "Вектор" :shock: Он же совершенно другой - общая лишь архитектура 8080 Видеоконтроллер на рассыпухе и у него даже монитора нет - загрузчик на РТ который реагирует на сочетание клавиш и переводит комп в режим чтения с магнитофона
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Для 1821вм85 обязательно надо защелкивать адрес в регистрах . Ладно я поеду уже скоро в командировку, спросите Rokl он подтвердит про 8085 и регистры.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

petrenko писал(а):Для 1821вм85 обязательно надо защелкивать адрес в регистрах . Ладно я поеду уже скоро в командировку, спросите Rokl он подтвердит про 8085 и регистры.
Про 1821ВМ85 никто и не спорит у него совмещенная шина младших адресов А0-А7 и данных. Для 580ВМ80 для чего адрес защелкивать? И чем?
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

В книге написано "для гарантированной верности адреса при любом цикле" - это если устройство какое на шине медленное, цикл удлиняется для него и при незащелкнутом адресе возможна ошибка - так вроде. Ладно, извините - торопление, отплывание... побежал.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Bear2011 писал(а):Про 1821ВМ85 никто и не спорит у него совмещенная шина младших адресов А0-А7 и данных. Для 580ВМ80 для чего адрес защелкивать? И чем?
Не надо ничего "защёлкивать" на адресной шине у 8080! Любой шинный формирователь с тремя состояниями на выходе. Процессор адреса только выдаёт, на вход не работает, и "поднимает лапки" по сигналу запрос шины от периферии. Шину данных буверизировать двунаправленным формитователем (580ВА86 нанример), направлением прием-передача управлять сигналом процессора ввод/вывод а третье состояние от "подтвердения запроса шины", это относится и к адресным формирователям, и не забудте шинник на шину управления с переводом в третье, т.к. в процессе ПДП контроллер сам всем "рулит" а проц. "временно недоступен" :)) как будто его нет, появится он только когда пропадёт сигнал "запрос шины" .
R3Dio 73!
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Так. Порылся в своих запасах Оказалось нет ПЗУ 2К*8 зато навалом Winbond'овских 27С512 Эти вроде как перепрогораммируемые может кто подскажет схему программатора?
Лишние адреса я подключу на 0 или 1 посадить не важно. Можно будет кучу МОНИТОРОВ зашить.. Кстати кто-то говорил что МОНИТОР РК дизассеблировал Не поделитесь? Раз такая ПЗУ грех не поэскперементировать
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»