Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Pont 007
Первый раз сказал Мяу!

Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.

Сообщение Pont 007 »

Каждый имеет право на свой собственный бред.... :dont_know:[/quote]
Отвечу на это вопрос; данный элемент схемы усилителей очень мерзлопакастный он находится за петлей ОС и по этому влияний качества этого компонента достаточно высоко в идеале его лучше заменить перемычкой. Так же сильное валяние на звук оказывает электролит в ООС, но от него можно избавится применив интегратор или инверсное включение.
AcousticManiac, Давайте зайдем с другой стороны если вы хотите хорошой повторяемости и простую настройку то вам стоит посмотреть в сторону упрощенный ВП посмотрите тут http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... st&p=38622
Я доверяю только показанием приборов.
С уважением, Дмитрий
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Мое замечание больше касалось смысла подбора пар ВК и тока покоя, который в равной степени может как увеличить, так и уменьшить искажения, те, кто считают что кашу маслом не испортишь, ошибаются.Искажения от неоптимальности этих компонент на несколько порядков больше и не идут ни в какое сравнение с конденсатором.А то что конденсатор находится за петлей ООС неверно-на него действует параллельная ОС по переменному току через внутренне сопротивление источника сигнала и источника питания.
AcousticManiac писал(а): Зайдем с другого бока: который из этих вариантов наименее критичен к настройке/наличию осциллографа?

Ну что ж...очень жаль...дальнейшие советы и рекомендации, увы, теряют всякий смысл...хотелось расказать вам, AcousticManiac о ВК Д.Макалея патент GB2374220...еще раз жаль... а впустую клаву топтать неохота...
Pont 007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pont 007 »

ssc писал(а):Мое замечание больше касалось смысла подбора пар ВК и тока покоя, который в равной степени может как увеличить, так и уменьшить искажения, те, кто считают что кашу маслом не испортишь, ошибаются.

Да и не спорю есть возможность подбираем нет не подбираем, но на слух если конденсатор очень плохой или не исправный звучание портится очень сильно . А вот разброса выходников не слышу, не разу не замечал что бы с одной парой играло хорошо впаял вторую стало хуже; скорее наооборот особенно на максимальных мощностях.
И вот такой момент как надо подбирать выходники, как больше будет влиять это разброс? Надо подбирать выходники одной проводимости в случии по двух пар и больше или подбирать идеальную комплементарную пару (что то тут я сомневаюсь что это будет просто).
Последний раз редактировалось Pont 007 Ср апр 11, 2012 21:44:59, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Дмитрий
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Приведу простой пример из своих экспериментов с германием-схема есть в теме про такие усилители-до подбора пар положительная полуволна при достижении какого-то определенного уровня явно "скруглялась"-т.е уже налицо искажения, причем видимые.При увеличении входного сигнала прирост напряжения наблюдался только в другом плече, это же все больше "скруглялось".Далее, как и положено, клиппинг с выбросом в дефектном плече.Изменение резистора в эмиттере одного из транзисторов ВК (он вводит небольшую местную ООС в это плечо и призван как раз симметрировать ВК) ничего не дало.Так же ничего не дало и изменение рабочей точки ВК (1/2 Uпит.). После подбора транзисторов ПВК и ВК по h21э с точностью примерно 20..25% дефект полностью исчез, увеличилось максимальное напряжение на выходе усилителя, клиппинг стал полностью симметричным.Надобность в симметрирующем резисторе отпала(заменен перемычкой).Так что выводы "быть или не быть" делайте сами....вопрос в другом-современная элементная база, особенно импортная и специально "заточенная" для применения в звуке имеет минимальный разброс технологических параметров в рамках комплементарных пар...для ряда случаев он даже нормируется.....
Pont 007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pont 007 »

ssc писал(а):Приведу простой пример из своих экспериментов с германием-схема есть в теме про такие усилители-до подбора пар положительная полуволна при достижении какого-то определенного уровня явно "скруглялась"-т.е уже налицо искажения, причем видимые..

А я бы влупил повторитель (ОК) перед выходниками и эффект пропал. Выходной тройки было бы достаточно, что бы такой бяки не возникало. Можно схему глянуть искать мне долго я тут плохо форум ещё знаю.
Не бось ГСТ в УНе небыло угадал, был резистор так ?
С уважением, Дмитрий
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=26447&p=1215184#p1215184 Тут это не прокатит по другим причинам.А насчет ГСТ все тоже не так просто-иногда вольтодобавка имеет преимущества перед ГСТ, особенно если речь идет о полосе пропускания.Германий это как раз тот самый случай....
Pont 007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pont 007 »

Но выход можно было сделать, как Шушурине 78 это позволило бы уйти от подбора выходников. Да в принципе если дальше прокачивать эту схемку на то и выйдет один в один. Вот тогда уже будет можно собирать без подбора деталей в крайнем случаи на кремниевых транзисторах точно.
С уважением, Дмитрий
Витюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Витюшка »

А как Вам эта схема? Модернизированный УМЗЧ с широкополосной ООС И,Т,Акулиничева 1993г. на современной элементной базе. Особенности схемы: противоперегрузочная коррекция Джона Эллиса /отсутствие TID/транзисторного звучания, первый полюс АЧХ с разомкнутой ООС задан на входе, отсутствие конденсатора в базовой цепи выходного каскада УН/высокая скорость нарастания/, транзисторный шунт в выходном каскаде/подавление переключательных искажений/,местные ООС во всех каскадах, глубокая, широкополосная общая ООС, отсутствие электролитических конденсаторов в сигнальной цепи и цепи ООС, повышенная устойчивость от самовозбуждения/обусловлена схемотехнически/.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Есть вопросы.
Диапазон питающего напряжения? взаимозаменяемость транзисторов? (если все маломощные будут BC556\BC546, выход - 2SC5200\2SA1943)
Питание двухполярное или как в оригинале с искусственной средней точкой?

---

Зачем два резистора R3, R4? Цепь то последовательная.
Витюшка

Сообщение Витюшка »

diman_d писал(а):Есть вопросы.
Диапазон питающего напряжения? взаимозаменяемость транзисторов? (если все маломощные будут BC556\BC546, выход - 2SC5200\2SA1943)
Питание двухполярное или как в оригинале с искусственной средней точкой?

---

Зачем два резистора R3, R4? Цепь то последовательная.

Диапазон питающего напряжения в сторону уменьшения или увеличения? Уменьшить можно раза в три, с транзисторами BC увеличивать не рекомендую/они и по даташиту-то низковольтные, а на деле вообще могут попасть от 15 вольт/, выход на 2SC5200/2SA1943, первоначально УН был весь на транзисторах ВС, но с 2N5401 в ГСТ и 2SC3502 в вых. каскаде УН намного выше линейность исходного/не охваченного ООС/ усилителя, средняя точка искусственная/как и была,резистор R3- не нужен/попал в схему при мех. перенесении вх. фильтра из схемы УМЗЧ ВВ 2010г. Все транзисторы необходимо/как впрочем и в других схемах проверить на соответствие заявленному Uкэr/много брака/. В настоящий момент макет усилителя работает на АС Wharfedale Diamond 8.3. Экскурсия диффузора НЧ-СЧ головки составляет примерно 10-12мм. Виктор.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

В сторону увеличения. У меня питание +\-36 вольт (72 вольт) (50 ватт на 8 ом).

567888.GIF
(21.57 КБ) 1074 скачивания
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Очень интересная схема. Когда-то похожее делал, звучал не хуже моего Ротела. Но дальше макета не пошло - поначалу на нормальную конструкцию времени не было, а потом просто облом наступил.
Витюшка

Сообщение Витюшка »

oleg_1 писал(а):Очень интересная схема. Когда-то похожее делал, звучал не хуже моего Ротела. Но дальше макета не пошло - поначалу на нормальную конструкцию времени не было, а потом просто облом наступил.

Когда-то-это когда? И на что похожее? Виктор.
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Порекомендуйте простой усилитель на 1-2 ватта с выходными каскадами на транзиках КТ81х ...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А пожалуйста. И простой, и 2 ватта, и на КТ81х...

p0009-sel.jpg
(97.89 КБ) 725 скачиваний
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

diman_d спасибо за схему, именно то что нужно! :) Только про настройку резистором R7 непонятно - как я поставлю минимальный ток покоя если на то он и покой, т.е. без входного сигнала как я узнаю ток покоя без покоя при минимальных искажениях...? :shock:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Да описание настройки интересное. Логичнее бы ткнуть осциллограф на выход, и крутить резистор, наблюдая за сигналом.

Вот еще
download/file.php?id=94992

Поройся в журналах Радиоконструктор. Там очень много простых УНЧ на транзисторах.
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Ток покоя (режим молчания)-в разрыв К. Тр 3-включаем милиамперметр и подстроечником устанавл ток= 10-20милиампер(гдето так для данной схемы). Вкл сигал и слушаем(смотрим по осцилографу) если искажений нет.настройка закончена.Если есть -увелич ток покоя до исчезновения искаженй.
ShadeCD
Открыл глаза

Сообщение ShadeCD »

При таком примитиве достаточно в разрыв питания усилителя и устанавливать не более нескольких мА для экономичности, качество здесь по боку.
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

доброго времени суток.
хочу собрать усилитель, мощностью 0,5Вт на нагрузку 8Ом. питание лучше на 9В(Крона). усилитель должен содержать в себе 3-5 транзисторов. качество звука не сильно важно. оконечный каскад желательно на "внушительном" транзюке(типа П213,214,201 или П302(старое барахло надо сливать куда-то)). в первом каскаде МП39и его аналоги(или МП37, или МП26).
подскажите пожалуйста кто чем может.
чайник второго уровня
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»