Хочу построить правильный трансформатор тесла.
Я бы с удовольствием сделал просто генератор, который можно 1 раз настроить и поставить работать, но параметры контура, а соответственно его резонансная частота иногда меняются. Вернее у меня есть такой, и оказалось что контур иногда расстраивается.
Схемы трансформаторов тесла, которые я видел, не подходят, ибо пинают его каждый период, а надо его подпинывать только тогда, когда амплитуда колебаний станет ниже установленного значения.
Ситуация такая: нужна синхронизация накачки колебательного контура. Колебательный контур - большая катуха с частотой около 1мгц. Требуется поддерживать в ней волновой резонанс, то есть стоячую волну с разделением фаз тока и напряжения. Раскачивается она несколькими витками толстого провода, расположенного у одного конца. Напряжение и ток в этот провод коммутируются транзистором с конденсатора.
Логика устройства должна быть следующей: после включения на первичку дается 1 импульс (его длительность настраивается до пуска), предположим 200нс. После этого, я так полагаю, в контуре возникают затухающие колебания на его резонансной частоте. Надо эту частоту измерить и подать второй импульс длиной ровно 1/4 периода, причем подать его ровно когда фаза тока будет 0. Далее нужно подавать такие импульсы когда амплитуда колебаний будет уменьшаться ниже предельного значения (которое так же должно устанавливаться каким нибудь резистором)
Прикрепил картинку, там очень наглядно нарисовано, где должен быть импульс с конденсатора.
Как такое вообще можно реализовать?