непослушные динамики
-
kin63camapa
- Первый раз сказал Мяу!
непослушные динамики
Сидел я тут, в руках теребил динамик от компьютерной пищалки и упал мой взгляд на надпись 8ом.... Вот я и подумал это же указано сопротивление соленоида, а не самого динамика. Если мы пустим через него постоянный ток и начнём шевелить мембрану сопротивление току будет менятся, за счет вырабатывающихся в соленоиде токов, при движении его вдоль магнита. В нормальном состоянии мембрана постоянно стремится в центр апмлитуды (во всяком случае в правильном динамике). И если мы например подадим на динамик сигнал описывающий синусоиду (очень часто принято эмитировать звуковой именно ней) то мембрана будет описывать не идеально круглые пики так как после того как мембрана окажется на пике она будет стремиться вернуться в первоначальное положение, в катушке выработается паразитный ток и сложится с сигналом. Кроме того наверняка все замечали что особенно в дешевых динамикаж усилие с которым мембрану нужно двигать возле пика намного больше усислия с которым нужно её смешать вблизи точки покоя (еффект захлёбывания на пиках). Ну и собственно вопрос насколько, выше описанные процессы влияют на звук и есть ли способы борьбы с ними при формировании сигнала, например в цифровом звуке можно запросто на лету пересчитывать форму сигнала с учетом конкретной акустики, как например пересчитывается цвет для различных устройств в профессиональной граффике.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: непослушные динамики
kin63camapa писал(а):надпись 8ом.... Вот я и подумал это же указано сопротивление соленоида, а не самого динамика.
Это зависит от того что вы понимате под словами "сам динамик".
Для компьютерной пищалки качество звука не важно. Нельзя давать динамикам работать на пределе, потому что сгорят.
-
kin63camapa
- Первый раз сказал Мяу!
rmmp писал(а):kin63camapa писал(а):надпись 8ом.... Вот я и подумал это же указано сопротивление соленоида, а не самого динамика.
Это зависит от того что вы понимате под словами "сам динамик".
Сам динамик (для меня) это как можно сделать вывод из више написанного электронно-механический прибор состояций как минимум из 3 частей подвижной мембраны, катушки закреплённой на ней и магнита относительно которого мембрана с катушкой передвигаются под действием электрического сигнала... что то упустил? Ну а по поводу компьютерной пищалки, она меня просто на мысль натолкнула, естественно слушать что-то на ней кропе писка пост сигналов я не собираюсь. Однако насколько мне известно принцип действия любой другой классической акустики ничем не отличается. вот кстати в реале мне один человек сказал что для подавления первого описанного мною паразитного эффекта в конструкцию некоторых динамиков добавляют медное кольцо, расположенное на одной оси с катушкой.
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Hint: Сопротивление динамика "8 Ом" на переменном токе может отличаться от него в бОльшую и в меньшую сторону, будет зависеть от акустического оформления, к примеру, комнаты, в котором он находится, и ещё массы факторов. От давления, влажности и температуры воздуха, к примеру. Поскольку всё это никак не нормируется и никак заранее не определено, то идея высчитать, исходя из знания полного комплексного сопротивления динамика Z на частоте F, что-либо с целью компенсации искажений практически нереально.
В принципе, существуют такие системы, сначала колонки расставляются в комнате, на место ставится живая и неживая мебель и потом подаются тестовые сигналы, а измерительный микрофон, находящийся вблизи слушателя, считывает получившееся, затем на основе полученных расхождений с оригиналом строится приближенная передаточная функция, компенсирующая фазо-частотные и нелинейные искажения. Используется в дорогих цифровых усилителях. По отзывам экспертов, колонки с ЭМОС достигает того же эффекта гораздо проще и без всякой дорогой математики и DSP процессоров.
В принципе, существуют такие системы, сначала колонки расставляются в комнате, на место ставится живая и неживая мебель и потом подаются тестовые сигналы, а измерительный микрофон, находящийся вблизи слушателя, считывает получившееся, затем на основе полученных расхождений с оригиналом строится приближенная передаточная функция, компенсирующая фазо-частотные и нелинейные искажения. Используется в дорогих цифровых усилителях. По отзывам экспертов, колонки с ЭМОС достигает того же эффекта гораздо проще и без всякой дорогой математики и DSP процессоров.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
kin63camapa писал(а):И если мы например подадим на динамик сигнал описывающий синусоиду (очень часто принято эмитировать звуковой именно ней) то мембрана будет описывать не идеально круглые пики так как после того как мембрана окажется на пике она будет стремиться вернуться в первоначальное положение, в катушке выработается паразитный ток и сложится с сигналом.
груз на пружине, у которого возвращающая сила строго пропорциональна отклонению от нейтрали, в свободном состоянии колеблется по гармоническому закону, то есть по синусоиде. и сила трения к нему прикладывается по гармоническому закону. и если к нему теперь прикладывать изменяющееся с той же частотой по гармоническому закону усилие, то он так и будет колебаться по синусоиде, даже если усилие мы будем прикладывать не в такт. такое вот математическое свойство у синусоид, сколько их ни вычитай и складывай с какими угодно фазами, на выходе опять получается синусоида и ничего больше.
так что обратная связь от мембраны может только сдвигать фазы составляющих частот в звуке, но не делать их 'не идеально круглыми'. учесть механические свойства мембраны в схеме можно эквивалентным последовательным LC контуром, а ее свойство отдавать энергию воздушной волне еще и последовательным сопротивлением излучения. а еше там присутствует и реальная катушка индуктивности, обмотка, а не только механический эквивалент и реальное сопртивление провода. вот последнее и есть 8 ом