Мегамузыкальное устройство

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Мегамузыкальное устройство

Сообщение AcousticManiac »

download/file.php?id=53290 тут помечена нужная часть. R18 выкинуть. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=74503 тут описание защиты и ее настройки. Плату можно взять там же, или же вот, здесь я уже отрезал температурную часть:
Вложение Терморегулятор кулера с индикацией.lay больше недоступно

Обратите внимание, на плате операционный усилитель стоит со стороны проводников, плата делелась под микросхему в мелком корпусе (не знаю научного названия). Правда, на мой взгляд, чересчур мудреная схема, разве что прикольна индикаторами (но индикатор критического перегрева скорей всего не загорится никогда кроме как при калибровке :))) ). Я успешно пользовался простейшими терморегуляторами на одном-двух транзисторах
регулятор 1 транзюк.gif
Цепочка C1-R2 ставится по выбору, она разгоняет вентилятор на максимум при включении питания, но затем обороты плавно падают до настроенного предела.
(1.95 КБ) 386 скачиваний
Настройка проста: прижимаем датчик к телу, и подстроечным резюком добиваемся минимального вращения вентилятора (кстати, в зависимости от сопротивления терморезистора, может потребоваться подбор подстроечника или его шунтирование постоянным резюком похожего номинала, а по-хорошему, нужен МНОГООБОРОТНЫЙ подстроечник, так точнее калибровка). Убедиться в реакции на более высокие температуры можно, подержав датчик невысоко в упор над паяльником. Сопротивление терморезюков 4.7-20 Ком (оптимально 10кОм). При наличии нескольких термисторов бОльшего сопротивления, их можно параллелить (желательно одинаковые номиналы и типы). Покупать лучше плоские термисторы в виде шайбы, чтоб они лучше ложились на радиатор. Если они круглые-можно залить эпоксидкой или Поксиполом, чтоб вышло примерно так:
регулятор 2 транзюка.jpg
То же самое, только использован составной транзистор, схема более чувствительна, кулер разгоняется быстрее. Резюк 200кОм не ставил.
(13.38 КБ) 492 скачивания

...да, блин, забыл совсем. КТ815 греются маленько, на них надо маленькие радиаторы прицепить на всякий пожарный.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Чт янв 27, 2011 15:09:27, всего редактировалось 2 раза.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
YESKOLES
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

Извините если не в тему. Возможно ли создать такое устройство? (фото прилагается) Поспорил с другом. Вверху Си-ди ром, Чуть ниже динамик на 100ват и пищалки, ещё ниже слот для микро сиди, флешки от компа, ЖКИ(отображается время проигрывания песни), вход под зарядку, регулятор громкости, кнопки управления песнями. Если такое возможно, то поставлю куллер на плату блока управления и один вмонтирую в устройство. Надеюсь на оперативные и чёткие ответы!

скажу так, что Вам такое устройство, на которое Вы поспорили, Вы проспорили. Потому что даже если скомпоновать мп3+ усилок+насколько промежуточных схем-------это будет дольше по времени и дороже 2 жалких ящиков пива, которые стоят 48на30=1500 грубо, а затраты на устройство+нервы и время будет гораздо дороже. есть подозрение, что что то недосказано
Sypersani4
Встал на лапы

Сообщение Sypersani4 »

YESKOLES писал(а):скажу так, что Вам такое устройство, на которое Вы поспорили, Вы проспорили. Потому что даже если скомпоновать мп3+ усилок+насколько промежуточных схем-------это будет дольше по времени и дороже 2 жалких ящиков пива, которые стоят 48на30=1500 грубо, а затраты на устройство+нервы и время будет гораздо дороже. есть подозрение, что что то недосказано

Плата для чтения MP3 с микросиди и юсб флешек готова! Усилок был давно! От сидирома решил пока отказатся, но потом обязательно доделаю! Даже пультик есть!
YESKOLES
Встал на лапы

Сообщение YESKOLES »

ННу так если времени вагон, и есть острожгучее желание..., то можно и горы сдвинуть
Sypersani4
Встал на лапы

Сообщение Sypersani4 »

Немного повзрослев и пересмотрев свои взгляды, желания и возможности - сделал такое устройство:Усилитель с кардридером

Самодельный усилитель 2х22Вата с считывателем флеш карт (ЮСБ, МС), терморегулятором с отображением температуры и сенсорной панелью управления. Также управляется пультом. Питание 12В постоянки или 220 переменки.Передняя панель без наклеек. Сейчас занимаюсь рисованием разных стилей наклеек передней панели. С наклейкой сенсорная панель смотрится очень красиво! Сенсорная панель с наклейкой смотрится очень красиво. На самом деле светодиолы на сенсоре светят лучше и красивее, подсветка от камеры телефона испортила вид=( Первый сенсор снизу влючает считыватель флешек, вотрой - терморегулятор, третий сам УНЧ или подсветку сенсорной панели(на выбор). Сенсоры сверху переключают и останавливают песни. Есть 3.5 вход для телефона или другого источника сигнала. Могу сделать 4х45вата. Извиняюсь за качество видео и звуки в конце, да и вообще одной рукой снимать а второй что-то делать тяжело.
Sypersani4
Встал на лапы

Re: (СДЕЛАНО) Мегамузыкальное устройство

Сообщение Sypersani4 »

Жду конструктивной критики.
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

Пиво кто получил? :))) :))) :)))
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Sypersani4
Встал на лапы

Сообщение Sypersani4 »

Да я простил, тем более уже не пью.
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

Так что, ни ты, ни друзья пива не получили? Жааль...
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Sypersani4
Встал на лапы

Сообщение Sypersani4 »

Да по@. Как само устройство?
AcousticManiac
Друг Кота

Да ниче так, прикольно, кнопки очень понравились, горят аццки :twisted: (промаркированные накладки бы на них еще..) Мощь чистая не 2*22, а около 2*8-10вт. :roll: Ибо, полагаю, применена TDA155*, а при 12 вольтах она просто не может выдать больше. 2*22вт. намеряны производителем при питании 14,4в. и искажениях 10%, что есть срач и перегрузка.

Sypersani4
Встал на лапы

Сообщение Sypersani4 »

AcousticManiac писал(а):Да ниче так, прикольно, кнопки очень понравились, горят аццки :twisted: (промаркированные накладки бы на них еще..) Мощь чистая не 2*22, а около 2*8-10вт. :roll: Ибо, полагаю, применена TDA155*, а при 12 вольтах она просто не может выдать больше. 2*22вт. намеряны производителем при питании 14,4в. и искажениях 10%, что есть срач и перегрузка.

Питание от трансформатора 16в 6А. Если в авто, то при заведённом двигателе примерно 13-14В. А вобще я хочу поставить 7386 4х45. Наклейку на переднюю панель сейчас рисую.
AcousticManiac
Друг Кота

Так-с.. Еще пара мелочей, которые надо уточнить:

Переменное напряжение трансформатора повышается на конденсаторе выпрямителя в 1,4 раза. Если на выходе блок питания выдает 16в., значит, трансформатор теоретически выдает 16/1,4=около 11,5в. Так что напряжение трансформатора и напряжение блока питания-совершенно разные вещи, как по характеру, так и по величине.

Даже в заведенном авто при максимально возможном питании 14-15в. эти 22вт. на канал слушать невозможно из-за искажений, чистая мощь будет скорее всего не более 17 ватт на канал (как раз столько примерно и есть сейчас при 16-вольтном питании, ну, может, ватт до 18-20 в самом лучшем случае, если напряжение стабильно держится на уровне 16 вольт без сильных просадок, но, в любом случае, неплохой результат, и ток 6А это более чем достаточно )

А теперь вопрос на засыпку: какова реальная, чистая мощность ТДА7386 на 4 ома при питании 16в. и приемлемых искажениях (1%) ? Ответ в даташите, график зависимости мощи от напряга питания :wink: подсказка: далекооооо не 4*45 :)))

..и еще немного печальная новость-хоть и будет достаточно громко, 100% мощности снять с ТДА7386 от этого 6-амперного трансформатора не получится, ей надо 10А. :tea: Единственное, что можно сделать-вставить в питание конденсатор пожирнее, тыщ на 10-20мк. Это немного поможет компенсировать недостаточную мощность трансформатора. И даже нечего надеяться на пик-фактор, мы ж не кЕтайцы, у них вечно колонки едва только половину мощности развив, начинают пердеть и светодиодами моргать от просадок напряжения. А если слушать нормальный молодежный колбасный музон с мощными басами-то и подавно, китайские концепции подлежат расстрелу :kill:

Sypersani4
Встал на лапы

Сообщение Sypersani4 »

AcousticManiac писал(а):Переменное напряжение трансформатора повышается на конденсаторе выпрямителя в 1,4 раза. Если на выходе блок питания выдает 16в., значит, трансформатор теоретически выдает 16/1,4=около 11,5в. Так что напряжение трансформатора и напряжение блока питания-совершенно разные вещи, как по характеру, так и по величине.

Я это знал.
AcousticManiac писал(а):Даже в заведенном авто при максимально возможном питании 14-15в. эти 22вт. на канал слушать невозможно из-за искажений, чистая мощь будет скорее всего не более 17 ватт на канал (как раз столько примерно и есть сейчас при 16-вольтном питании, ну, может, ватт до 18-20 в самом лучшем случае, если напряжение стабильно держится на уровне 16 вольт без сильных просадок, но, в любом случае, неплохой результат, и ток 6А это более чем достаточно )

Ну так уже не 10ват. И я ставлю ромкость так, чтоб было достаточно громко и без искажений.
AcousticManiac писал(а):А теперь вопрос на засыпку: какова реальная, чистая мощность ТДА7386 на 4 ома при питании 16в. и приемлемых искажениях (1%) ? Ответ в даташите, график зависимости мощи от напряга питания :wink: подсказка: далекооооо не 4*45 :)))

Да мне не нужны 45ват, я хочу ставить эту микру только из-за того, что она может играть громче чем 1558 без искажений. Если получится сделаю в мосту (теоретически 2х90) думаю реально с моим бп будет 2х50, что мне вполне достаточно.
AcousticManiac писал(а):..и еще немного печальная новость-хоть и будет достаточно громко, 100% мощности снять с ТДА7386 от этого 6-амперного трансформатора не получится, ей надо 10А. :tea: Единственное, что можно сделать-вставить в питание конденсатор пожирнее, тыщ на 10-20мк. Это немного поможет компенсировать недостаточную мощность трансформатора. И даже нечего надеяться на пик-фактор, мы ж не кЕтайцы, у них вечно колонки едва только половину мощности развив, начинают пердеть и светодиодами моргать от просадок напряжения. А если слушать нормальный молодежный колбасный музон с мощными басами-то и подавно, китайские концепции подлежат расстрелу :kill:

Мне не нужны все 100% мощности, мне нужна максимальная громкость без искажений. Кондеры стоят 2х10 000мкФ.
AcousticManiac
Друг Кота

Замостить не получится, все 4 выхода уже и так мостовые, и объединять их дальше нельзя. Как я говорил, 6-амперного трансформатора недостаточно, так что давай прикинем, на что его хватит: мощность питания составляет 16в.*6А=96 ватт, КПД микросхемы пусть будет примерно 65%, это значит, общая выходная мощь будет 96вт.-35%=62,4вт., и поделить на 4 канала - получится примерно 15,6вт. на канал :roll: Грубо говоря, получается, в 4-канальном режиме каждая колонка будет играть так же как и сейчас, но так как колонок будет не 2, а 4, то будет вдвое громче :hunger:

Если первое время гонять только два канала ТДА7386, то чистая мощь, судя по даташиту, ожидается до 27,5вт./канал, так что возможностей трансформатора хватит с головой :)) Кстати, будет заметно, но не очень намного громче, чем ТДА1558. Она должна выдавать при 16 вольтах примерно 22вт. на канал без сильных хрипов. (хотя, учитывая, что ты писал о просадках на большой мощности в пару вольт, есть вероятность снижения реальных показателей мощности до "дефолтных" даташитных значений) В любом случае-это наверняка достаточно громко, можно не переживать :))

Прикол в том, что авто-микрухи, можно сказать, уже доведены до совершенства насколько это возможно по нынешним технологиям, и все имеют одинаковую мощь на 4 ома с небольшими отличиями (отличия в основном проявляются из-за разной эффективности выходных транзисторов). Чистая мощь современных мостовых 4-канальных автомобильных микросхем по заявлениям из даташитов при 14,4 вольт на 4 ома обычно бывает в районе 18-23вт. на канал. Есть микросхемы со встроенной вольтдобавкой, работающие в режиме Н (TDA1560, TDA1562), и микросхемы с поддержкой нагрузки 2 ома (TDA7560, TDA8560), с этими оговорками возможны мощности 30-55вт. на 4 ома. Такие вот дела :tea:

Так что надо курить, и курить, и курить даташиты, чтоб дофига знать, и отличать где сказка, а где быль, для того они они нам и даны :))

Sypersani4
Встал на лапы

Сообщение Sypersani4 »

Согласен. Но о просадках напряжения я вроде не писал.
AcousticManiac
Друг Кота

Sypersani4 писал(а):о просадках напряжения я вроде не писал.

упс.. :oops: значит в какой-то другой теме кто-то писал.. Точно, в разделе УНЧ, в топике про TDA7384, я там тоже разбор полетов устраиваю параллельно, там человек про просадки под нагрузкой писал :)) извиняюсь, попутал маленько, 4-канальные микрухи-родственницы, мощный трансформатор и тут и там. Ситуации похожие, вот и наложилось одно на другое :)))

cat Bayun
Родился

Сообщение cat Bayun »

AcousticManiac, если вы настоящий «AcousticManiac», то зачем вам TDA7384? Соберите усилитель Агеева.

При токе покоя 300 мА, и питании +-15 В., звучит - обалденно. Правда, я собирал, не на КТ818 и КТ819 (3 МГц.), а на, SA1469 SC3746 (100 МГц.). Для комповых колонок – мощи достаточно. Схем, полно в интернете.
Будете слушать так, словно валерьянки нанюхались! :P Возиться с TDA7384 – больше не захочется.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»