Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Мне помогло, дополнительная фильтрация по питанию 5В, установкой дросселя, в СМД исполнении.
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Sergey_kz писал(а):[
для начала экранируем входа!!!
Провод термопары экранированный.
maksi писал(а):Мне помогло, дополнительная фильтрация по питанию 5В, установкой дросселя, в СМД исполнении.
Какой номинал ставили?
Дело в том, что на выходе mc34063 стоит дроссель 100uH, но по даташиту вроде еще можно порядка несколько единиц uH ставить после конденсатора фильтра:
В БП у меня тоже, на понижение стоит mc34063 .Пока не добавил по выходу еще один дроссель, на 100uH и емкость 01,показания были очень не стабильны. Плюс на плате,в разных точках по питанию, стоит развязка 0,01-0,1 и электролит 220Х10В. Подобную проблему, описывал здесь.
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
maksi писал(а):В БП у меня тоже, на понижение стоит mc34063 .Пока не добавил по выходу еще один дроссель, на 100uH и емкость 01,показания были очень не стабильны. Плюс на плате,в разных точках по питанию, стоит развязка 0,01-0,1 и электролит 220Х10В. Подобную проблему, описывал здесь.
Спасибо, буду пробовать.
кто собирал бп как в начале статьи ? http://radiokot.ru/lab/controller/55/
я взял транс с блока питания и не разбирая намотал обмотки...нужно зазор было делать или нет ?
я взял транс с блока питания и не разбирая намотал обмотки...нужно зазор было делать или нет ?
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
vavadimov писал(а):maksi писал(а):В БП у меня тоже, на понижение стоит mc34063 .Пока не добавил по выходу еще один дроссель, на 100uH и емкость 01,показания были очень не стабильны. Плюс на плате,в разных точках по питанию, стоит развязка 0,01-0,1 и электролит 220Х10В. Подобную проблему, описывал здесь.
Спасибо, буду пробовать.
Вообщем мои проблемы были связаны с импульсным БП на 24В, уж сильно он гадил в нагрузку, никакие дросселя и емкости не помогли.
Выход: поставил отдельный импульсный БП на 9В, для питания цифровой части, показания теперь не скачут как бешеные, но температура не стоит на месте, при выставленных 220 градусах, бегает от 180 до 250, видно что алгоритм термостата не справляется, подскажите как у других это дело обстоит?
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
vavadimov писал(а):Вообщем мои проблемы были связаны с импульсным БП на 24В, уж сильно он гадил в нагрузку
Может вы "земли" высокой и низкой стороны по ВЧ не связали конденсатором, С12 по авторской схеме, без него будет гадить.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
vavadimov писал(а): видно что алгоритм термостата не справляется, подскажите как у других это дело обстоит?
Нормально,здесь http://www.youtube.com/watch?v=F9q-JjoZ ... e=youtu.be показывал. Думаю проблема у Вас.
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
olegators68 писал(а):vavadimov писал(а):Вообщем мои проблемы были связаны с импульсным БП на 24В, уж сильно он гадил в нагрузку
Может вы "земли" высокой и низкой стороны по ВЧ не связали конденсатором, С12 по авторской схеме, без него будет гадить.
Я не повторял БП из статьи, взял готовый от ПОС-терминала.
maksi писал(а):vavadimov писал(а): видно что алгоритм термостата не справляется, подскажите как у других это дело обстоит?
Нормально,здесь http://www.youtube.com/watch?v=F9q-JjoZ ... e=youtu.be показывал. Думаю проблема у Вас.
Скорее всего так и есть, может еще от паяльника зависит (у меня от станции GORDAK).
Еще у меня цифровая и силовая земля соединены контуром на плате, может в этом дело...
..буду ковыряться дальше.
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Я был прав насчет цифровой земли и силовой, разделил их и все стало стабильно!
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Вот что у меня получилось (пока без фена).
- Вложения
-
- 25042012158.jpg
- (196.91 КБ) 1205 скачиваний
-
- 25042012157.jpg
- (130.88 КБ) 980 скачиваний
- Slavs_Luboml
- Открыл глаза
Доброе время суток!!
вот собираю станцию но возник некий вопрос....питание дисплея.
По сути дисплей должен бить запитан от 3.7 вольт..но на схеме 5 вольт.
Скажите кто собирал по схеме как запитували дисплей?
-
vavadimov
- Первый раз сказал Мяу!
Slavs_Luboml писал(а):Доброе время суток!!
от стабилитрона 3 или 3,3В, ссылки на схемы включения были в теме не так давно.
- Zeba
- Родился
У меня помеха появилась после зборки в корпус, когда включается паяльник если температура упала ниже заданной, то на индикаторе фена начинает скакать температура, хотя фена нет и вход усилителя термопары фена замкнут на землю. Думаю может увеличить емкость блокировачных конденсаторов на входе и выходе усилителя термопары? Экранировать вход думал, но провод то у паяльника не экранированый, да и у фена тоже думаю так же. Кто сталкивался с такой проблемой?
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
А плату посмотрать можно?
- Zeba
- Родился
Да конечно. Все было нормально пока на столе платы лежали, как засунул в корпус начал фен температуру показывать при включении паяльника- я имею в виду станция его сама включает по снижению заданной температуры и тут помеха, мне кажется от провода который от полевика к паяльнику идет.
- Вложения
-
- pic16f876 DIP ALL.lay
- (46.02 КБ) 700 скачиваний
alex_grach, я скопирую сообщение с проблемой из другой темы, а за одно и решение на него
----------
Только текущая температура скачет, или прошивка старая(брал из статьи), или lm`ка хреновая.
alex_grach писал(а):gobon писал(а):Всем добрый день! alex_grach на 144 странице выкладывал фотки паялки вроде бы на дисплее от 1100, не подскажите где лежит схема и прошивка?
Моя ПС собрана на МК PIC16F887 (последняя версия поддерживает pic16f886/887 и pic16f876/877(a), правда с последними не проверялась, у меня и так уже 2-е паялки)... Кста, выложил на "котереде", надеюсь скоро появится тут...
Подробнее тут, последняя версия тут.
Gelios писал(а):Кто нибудь в курсе куда пропал автор? А то на мыло не отвечает.
Собрал я эту паялку на PIC16F877a, но она не работает: при включении на экране ничего не отображается и подсветка не светится, если поднести руку к корпусу МК, где у него АЦП расположено(именно корпус а не выводы, причем не зависимо стоит операционник или нет), то включается подсветка, но частота мерцания очень маленькая. В таком положении нужно настроить положение руки так, что бы от наводки частота мерцания поднялась. После этого убираем руку и МК запускается - на экране видны надписи и подсветка сносно светит(только контрастность маленькая и видно мерцающий текст, если присмотреться). Можно покрутить температуру вкл/выкл паяльник, но через ~10 секунд экран полностью гаснет (и, судя по напряжению на выводах дисплея, МК полностью отрубается). Иногда успевает отключиться подсветка, а через пару секунд и сам дисплей. При этом не показывается текущая температура фена/паяльника. Иногда после прошивки, при первом запуске, дисплей включается и контрастность нормальная, но опять же вырубается через десяток секунд. Это на старой прошивке. На новых завести его таким способом редко когда удается.
На выходе операционника есть 30мв, если погреть жало зажигалкой - то напряжение плавно растет.
Если на ацп канала паяльника подать 1.5в(в момент, когда дисплей отображает данные), то температура показывается одинаковая для фена и паяльника(проверял без операционника), хотя должна только на паяльнике отображаться.
Если в момент, когда отображаются данные, включить паяльник/фен, а потом когда экран потухнет вновь запустить этим извращенным способом - то паяльник/фен выключен, т.е. это не проблемы с индикацией. Контроллер явно вешается и потом не может запуститься.
По питанию и входам АЦП(прям к выводам МК) навешал фильтрующих емкостей. Запускаю от нормального БП (не ИБП). Собрал только цифровую часть(силовые ключи не припаивал), поэтому фонить нечему...
Шил WinPIC800, IC-Prog - проверка проходит нормально.
Сначала думал проблема в пайке, разобрал и собрал заново - тот же эффект.
Вобщем пока играюсь устройством для медитации и жду предположений с чем это может быть связанно
Gelios писал(а):
Там в схеме ошибка/недоработка:
- вывод RESET нужно подтянуть через резистор 10К на + 5В и через конденсатор 0,1мкф на минус
- на выводы OSC1 и OSC2 подключить кварц, выводы кварца подцепить на минус через конденсаторы 22пф
- геркон фена подключается на вывод RA2 МК(не уверен, нужно по прошивке смотреть)
Сделал видео как работает паяльник (на телефоне нет макросъемки, поэтому качество очень хреновое).
Скачать можно тут (лучше скачать, т.к. на сайте видео отображается ускоренным и обрезанным).
Паяльник китайский с самым дешевым нагревателем и спиленной трубкой(что бы нагреватель упирался в жало). Он подключен к импульсному БП из старого струйного принтера. Последовательно паяльнику подключенна лампочка 12В/21Вт(Т.к. на выходе БП 35В, а для паяльника надо 24). Жало то, которое продается вместе с паяльником.
В конце я паяю разъем старым советским 65Вт паяльником, что бы можно было сравнить время за которое плавиться припой.
----------
Только текущая температура скачет, или прошивка старая(брал из статьи), или lm`ка хреновая.
- Zeba
- Родился
Да скачит только текущая температура фена, мерял напругу на входе АЦП фена, во время включения паяльника там появляется 1.4в, хотя вход усилителя термопары замкнут на землю. lm358 брал новую фирмы ST, так же как и подчти все детали для станции неужели брак и чем бы её заменить в будущем без переработки платы? MCRL 1й вывод мк весит на плюсе 5в через резюк 10к и емкость 0.1мкФ на землю. Прилагаю видео работы станции http://youtu.be/Q7w8w2wm2rM
Забыл выше написать, у меня кварц на 20Мгц. (если кому интересно будет)
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Zeba писал(а):Да конечно. Все было нормально пока на столе платы лежали, как засунул в корпус начал фен температуру показывать при включении паяльника- я имею в виду станция его сама включает по снижению заданной температуры и тут помеха, мне кажется от провода который от полевика к паяльнику идет.
Блин, что-то не очень понятно )))
Хорошо бы обозначить входы-выходы силовые (где подрубается питание, где паяльник, где стабилизаторы напряжения), ни или фотки собранного устройства с обеих сторон...
Из полумер, можно попробовать добавить быстрый диод (на подобие fr106) между - и + нагревателя паяльника, около разъема, катодом к +, может пожет...