Спасибо. Теорию в общих чертах я и так представляю. Меня больше интересуют подробности:
svic писал(а):Колебания на гармониках более жестки и стабильны (из-за повышенной добротности)
сказать не могу. точно не измерял. (нет высокоточного частотомера)
svic писал(а):и перестройка в процентном отношении меньше.
вот тут у меня совсем все наоборот! я уже писал:
один и тот же кварц! с оной и той же статической емкостью ведет себя совершенно по разному при разных режимах работы! при добавлении блокировочного контура перестройка увеличивается в 5...10 раз! никаких специальных мер по расширению резонансных промежутков не принято! так как же это объяснить?

или я чето не понимаю.
Пример 1: кварц 27,12 МГц -
без блокировочного контура возбуждается на первой гармонике 9,04 МГц. Перестройка по частоте (катушкой последовательно кварцу) - 5...7 кГц (максимум) далее срыв колебаний. После умножения в три раза получаем 15...20 кГц.
этот же кварц с
блокировочным контуром возбуждается на третей гармонике 27,12 МГц. Перестройка по частоте (катушкой последовательно кварцу)- 90...100 кГц! (примерно) далее паразитное возбуждение.
так ведут себя все высокочастотные кварцы.
Пример 2: кварц 9,04 МГц
без блокировочного контура возбуждается на первой гармонике 9,04 МГц. Перестройка по частоте (катушкой последовательно кварцу) тоже примерно - 5...7 кГц (максимум) далее срыв колебаний. После умножения в три раза получаем 15...20 кГц.
этот же кварц с
блокировочным контуром возбуждается на третей гармонике 27,12 МГц. Перестройка по частоте (катушкой последовательно кварцу) тоже примерно - 5...7 кГц (максимум) далее срыв колебаний.
так чем же отличаются высокочастотные и низкочастотные кварцы? или может ошибка в схеме...

что-то не сходиться у меня с тем что написано в разных справочниках!
Есть какие мысли по этому поводу?