Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измерители ESR

Сообщение oleg63m »

да кто его знает, мерять надо, может и остался, я ж не знаю сколько у кого задано и какой опер, частота то понижненная, да и опер можно заменить на более скоростной, :solder:
а вот генераторный, я бы не трогал, он дает полусинус, меньше всякого мусора высокочастотного.
вторичка генератора может быть оторвана от нуля

Конечно, может, и я бы засунул на всяк случай оба конца вторички транса в экран, ато такая глушилка может получиться.... и резистор 10ом тоже надо ставить возле измерительных концов, во избежание дополнительных резонансов
тогда 4хпроводка не нужна (50 Ом то же) - снимай прямо с резистора 10Ом, провода свить, и все.
Позвольте не согласиться. а измерительная земля в воздухе, чтоли висеть должна? про 50 ом еще соглашусь, оно даже в 4 проводке не надо, по экрану ток пройдет, так и быть. а вот на вход опера тоже нужно подавать сигнал по 2 проводам, иначе соберем весь вч мусор. А иначе смысл какой отрывать вторичку от земли?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):Позвольте не согласиться. а измерительная земля в воздухе, чтоли висеть должна?

10 Ом по схеме на нуле этого достаточно (хотя можно и на иск. сред. точку посадить, вместе со вторичкой) главное что бы измерительный ток по лишним проводам/элементам не шлялся :)))
Последний раз редактировалось Борисыч44 Вт апр 24, 2012 18:50:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):главное что бы измерительный ток по лишним проводам/элементам не шлялся

Ну Это мы с вами понимаем, а многие люди, зачастую, собирают себе приборы, даже не подозревая о многих факторах,
поэтому лучше перестраховаться для лучшей повторяемости. Не для себя, в конце концов стараемся....
Последний раз редактировалось oleg63m Чт апр 26, 2012 09:06:16, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Диапазон 0,001-50Ом некоторых сильно смущает,других наоборот-радует.
Благодаря такой шкале представилась возможность проследить процесс,до какой степени может увеличиться ESR конденсатора.Вот один наглядный пример.
3,3мкФ/450в-49Ом. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

проследить процесс,до какой степени может увеличиться ESR

Интересно, долго наблюдать прищлось? :))
Реклама
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Поганял Манфред на внутрисхемном измерении.Специально брал платы только с японскими конденсаторами!
Тестил от 0,47до 10000мкФ.Получились прекрасные результаты измерений на всех емкостях-их перемерял около сотни.Был приятно удивлен здоровьем отдельных кондеров,которым уже с два десятка лет или более-емкость в норме, ESR тоже.
Пару примеров.
1000/50в TOSIN
C-1050 ESR-0,01
3300/50 NIPPON
C-3350 ESR-0,01
10000/16 NICHICON
C-10070 ESR-0,01
Особенно радует профессиональная внутрисхемная работа прибора на малых значениях ESR в диапазоне 990-1000мВ,что позволяет измерять внутрисхемно любые конденсаторы,в том числе LOW ESR.
И еще важная деталь-стойкость к влиянию шунтирующих цепей!
:beer:
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

jbc писал(а):стойкость к влиянию шунтирующих цепей!

Что показывает, когда на плате с десяток кондюков в параллель? как их "фильтровать"?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

jbc писал(а):Поганял Манфред .Был приятно удивлен :beer:

Еще большее удивление :shock: можно получить измеряя старые кондеры 70-80 годов, и сопоставляя наши к50 к53 100-1000мк и буржуйские, как ни странно буржуйские зачастую мирно отдыхают на скамеечке. :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Ср апр 25, 2012 16:29:48, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

to Борисыч44
ну Вы батенька слишком много требуете от простого пробника.
Уже есть большое преимущество перед измерителями чистых ESRов, что если стоит параллельно элику в 10микров блокировочник в1 микр, галимый элик всеравно засечем. А чтобы вычислять в куче кондеров 1, я так думаю должна быть фазочувствительная схема, которая бы четко отличала мизерные отклонения
Последний раз редактировалось oleg63m Чт апр 26, 2012 09:07:44, всего редактировалось 1 раз.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Борисыч44 писал(а):
jbc писал(а):стойкость к влиянию шунтирующих цепей!

Что показывает, когда на плате с десяток кондюков в параллель? как их "фильтровать"?

Пока не пробовал-нет такой платы.
Зато попробовал
К73-17
4,7мкФ/63в
ESR-21мОм
Не знаю хорошо это или плохо-больше несчем сравнить. :(
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

jbc писал(а):Не знаю хорошо это или плохо-больше несчем сравнить. :(

А померь ка, если не затруднит 1 микр пленочный, сколько покажет?
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

На 1мкФ нет.Есть 4,7мкФ/160в
ESR-12мОм. :)
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Ничего себе здоровый nichiconчик.Выпаял я его и проверил на утечку.Муз.центру SONY 20лет.
С-10070мкФ
ESR-0,01Ом
Утечка-200кОм :shock:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

jbc писал(а):На 1мкФ нет.Есть 4,7мкФ/160в
ESR-12мОм. :)

чета маловасто будет, только реактивное составит примерно 0,48 ома, а у тебя получается 0,012. Все-же, что ж измеряет этот прибор?
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Кажется все нормально,другие еще меньше дают.Да и по барабану мне все эти пленки-главное на электролитах правильно показывает,для чего и предназначен. :))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

jbc писал(а):Особенно радует профессиональная внутрисхемная работа прибора на малых значениях ESR в диапазоне 990-1000мВ,что позволяет измерять внутрисхемно любые конденсаторы,в том числе LOW ESR.

Не совсем понятно откуда эти напряжения и к чему они относятся ...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

jbc писал(а): "Зато попробовал К73-17 4,7мкФ/63в ESR-21мОм"

и пару постов ниже
"На 1мкФ нет. Есть 4,7мкФ/160в ESR-12мОм".
Это так и есть? или гдето закралась ошибка?
Последний раз редактировалось oleg63m Сб май 12, 2012 09:08:50, всего редактировалось 1 раз.
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

jbc писал(а):Особенно радует профессиональная внутрисхемная работа прибора на малых значениях ESR в диапазоне 990-1000мВ,что позволяет измерять внутрисхемно любые конденсаторы,в том числе LOW ESR.

:beer:

Можно поинтересоваться на чем основывается данное заключение насчет профессиональной внутрисхемной работы прибора на малых значениях ESR?
С какими образцовыми приборами,измеряющими ESR внутрисхемно сравнивался Ваш измеритель?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Offtop
Из опыта ремонта устройств на мк (Не моего).
бывает, что при подаче на вход последнего напруги выше питания, или до подачи основного, пробиваются защитные диоды. сам мк при этом еще сохраняет свою работоспособность, только потребляет много и вход не работает.
Выход нашли интересный, подавали питание на мк, и к пробитому входу подключали регулируемый источник тока 3-10 а при напруге 3В. плавно увеличивая ток, при этом зачастую пробитый переход распылялся, и мк снова работал, диоды после этого напаивали снаружи, вот так :))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Измерение ESR дело скорее лабораторное, по крайней мере фирмачи делают это с помощью неслабых приборов за очень немалые деньги, в наших условиях все будет исключительно оценочно (лучше/хуже), внутрисхемность придумали ремонтники, чтоб жизнь облегчить, поэтому ни о какой профессиональности измерений тут речи быть не может, если только это не такой же пробник для профессионального ремонта :wink:
Ответить

Вернуться в «Измерения»