генератор прямоугольных импульсов. пара вопросов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
tigra-nsk
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

генератор прямоугольных импульсов. пара вопросов

Сообщение tigra-nsk »

собрал генератор на таймере ne555 по схеме Изображение
генератор предназначен для накручивания электронного спидометра. Если на него подавать напряжение напрямую, то микросхема сильно греется, после чего сгорает. Спидометр при этом работает. Если поставить резистор на вход, то амплитуда выходных импульсов падает, и спидометр их не видит.
Вопрос: какой бы мне такой транзистор поставить на выход, чтобы увеличить амплитуду? Какой лучше подойдет?
П.С. Амплитуду в вольтах не знаю, т.к. нет осциллографа. Знаю только одно: если подавать напругу напрямую, то все очень даже хорошо работает, но не долго. Да и еще, частота - около 400-500 Гц
2:5000/250.13 ...я еще помню эти золотые времена...
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: генератор прямоугольных импульсов. пара вопросов

Сообщение Brigadir »

Прежде чем подключаться к устройству с неизвестным потреблением тока(спидометру) неплохо было бы воспользоваться мультиметром - измерить ток и потом заглянуть в даташит на 555 = какой он ток выдержит по выходу. Если слаб, значит ставим повторитель на транзисторе. Какой транзистор? Малой, средней, большой мощности? А Вы ток то измерили? Нет! Так надо измерить, а потом уже думать о транзисторе. Привыкайте думать, как всё грамотно делать. Тогда не надо будет палить бедные детальки. (а если бы спидометр спалили??? :cry: :cry: :cry: ).
А поболтать?
Реклама
tigra-nsk
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение tigra-nsk »

спасибо, brigadir, за то что наставил на путь истинный. Добавил килоомный резистор по питанию, все работает как часы.
2:5000/250.13 ...я еще помню эти золотые времена...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да пожалуйста. Будьте осторожны, иногда довольно дорогие аппараты пускают дым только по глупости человека. Я как то раз по незнанию (хоть и не профан вроде, но с таким аппаратом столкнулся впервые) полностью загубил импортный телевизор. А там всего то....потерял свою емкость оксидный кондер за 3 копейки(в импульсном БП = давал сильно завышенное напряжение).
Началось с пробоя транзистора строчной развертки: заменил = опять пробило. Померил напряжение питания = 180 вольт. А какое должно быть? ХЗ! (ни схемы, ни опыта работы с такими теликами). В конце концом я докопался до того, что прошило дугой пушку кинескопа. Это смерть ему, полная! Но всё одно нашёл этого гада = кондер! Правда телик пришлось захоронить.... :cry: :cry: :cry:
Кстати: сейчас вожусь с крутым(некогда) синтом. Здесь тоже импульсный БП и тем более рассчитан на 120 вольт(сетевое). А его "гоняли" в нашей сети(220) - ну м спалили почти полностью. БП мне делают другой (нормальный). Но одну небольшую плату надо делать заново - полностью. Её под шумок то ли выбросили, то ли просто сперли.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»