По поводу игольчатых жал и их лужения.
Долго придерживался общепринятого правила, "не чистить ружья кирпичем", тьфу ты, не пилить жала напильниками и прочим инструментом, пока не сунулся паяльником в 10 КилоМикрофарадный кондер. кончика жала как не бывало, а новое, такое же приобрести быстро не удалось. решил рискнуть. выровнять и заточить напильником. на удивление слой покрытия оказался довольно толстым, и жало осталось с покрытием, хотя и увеличилось слегка в диаметре. С этим можно было еще смириться,
но вот залуживаться оно в упор не хотело никаким активным флюсом, даже аспирином. вонища стояло ужасным, а жало все отвергало припой. и тут я вспомнил, что нихром для шунтов с успехом паял лимонной кислостой, попробовал, и о чудо!!!
жало прекрасно залудилось, и послужило еще довольно много, пока не приобрел другое.
но слой никеля все-же истончился, и жало начало выгорать изнутри. аккуратно заполлировав края получил чтото наподобие микроволны. а новое жало, в виде иглы я все-же немного сточил с одной стороны, тем самым увеличив площадь соприкосновения, паять стало намного комфортнее, и жало практически не пострадало.
теперь я лужу в лимонке даже простые жала.
для лужения использую крышку от переменного резистора, в которую помещаю щепотку лимонной кислоты и мелкие кусочки припоя. сначала мокаю жало в кислоту, плавя кристаллы, а потом начинаю плавить припой, жало при этом качественно лудится, и нет такой вони как при аспирине

желаю всем удачных экспериментов