Проверка плат
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Проверка плат
А каким образом планируете "вступать в контакт": пайкой или прижимом?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Реклама
Нетерпиться? Не буду я выдавать схему. Если так хочется = через поиск: "Кабельный пробник" - Картинки = куча схем, самых разных. А мне, чтобы выложить схему = надо копаться в книжках и потом перерисовывать ручками = лень..... Сама идея =полный бред. Кто знает технологию изготовления ПП (печатной платы) знает, что готовая продукция не нуждается в какой либо электрической прозвонке, ибо просто бесполезна. После сборки устройства(впаивания деталей) - есть вероятность оставления соплей между дорожками(замыкания), непропай(холодная пайка), пропуск пропаивания(невнимательность и спешка). А плата проверяется довольно просто: просмотром и включением в работу: не работает = брак, работает = всё о кей!.petrenko писал(а):Так ведь ракеты - дорого, а крылья дёшево. (хотя и ненадёжно быть может)
Про роботов - проверщиков мне известно, но это действительно килобаксы или евро. А хочется дёшево и сердито. Прошу, если не трудно, уважаемого "Brigadir"-а схемку эту на 99 линий, а то ещё не нашёл сам. Попробую, авось подойдёт.
На производстве есть такая профессия - наладчик аппаратуры. Вот он именно этим и занимается. Ищет неисправность в свежеиспеченном устройстве. В последние годы этим уже никто не занимается: легче выбросить, нежели тратить время на поиск брака. Потому как ПП стоит копейки, а искать соплю можно полдня!
А поболтать?
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
На плате с края разъём, который и так там должен быть - печатный. Краевой разъём подключить к проверялке - и щупом проверять дорожки. Вот так примерно.Meteor писал(а):А каким образом планируете "вступать в контакт": пайкой или прижимом?
to: "Brigadir" : ладно, что ж делать, будем искать, раз только в бумаге.
"копейки" если от килорубля, то это сто просто рублей. Ну всего там шестьсот получается (за конкретную плату). Для не производства это существенно, проверить желательно до монтажа, иначе претензии не предъявить никак.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так всю топологию не проверить - найдется проводник или несколько которые будут идти не к разъему и тд.petrenko писал(а):На плате с края разъём, который и так там должен быть - печатный. Краевой разъём подключить к проверялке - и щупом проверять дорожки. Вот так примерно.
... Для не производства это существенно, проверить желательно до монтажа, иначе претензии не предъявить никак.
А вообще самое простое решение (ведь не надо импедансы проверять и т.п.) - использовать "пищалку" +батарейка+2щупа. Звенит - есть контакт. Далее осознаем должен он быть или нет. По удобству (сам так делал) лучше наблюдений на экране/шкале, т.к. глаза заняты дорожкой, руки щупами, а уши ловят звук, при этом (__"__) сидит и особо не вертится.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот, Ваша мысль про слушать, навела на другую мысль - а если "проверялка" подаёт на разные дорожки разные частоты, то встроить в щуп маленький унч и на динамик. Касаемся дорожки и по ноте определяем уже сразу на слух номер проводника, если сомнительно - смотрим на индикатор и убеждаемся, что там действительно не ля-бемоль первой октавы, например, а явная "залипуха" с дорожки, где до-диез второй октавы, например. Как Вам такой наворот ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Реклама
а что такое диез? дайте инструкцию радиолюбителю про октавыpetrenko писал(а): до-диез второй октавы,
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это несущественно для технической стороны дела. Просто смысл идеи (в свою очередь навеянной предыдущей идеей) в том чтобы и на слух тоже можно было распознать проводник, не только посмотрев на устройство отображения.
В общем пока ищу схемы. Полагаю, если будет дёшево и несложно, то любители (профессионалы пущай выбрасывают платы хоть за тысячу р. или пользуют станок за двадцать килоевро) будут пользовать проверялку, ну а проводники, которые к разъёму не приходят (предположим, что их немного) можно и двумя щупами "прозвонить".
А вот и ещё идея : можно ли задавать такие сигналы, чтобы во-первых цифровая схема распознавала код, а во-вторых их заполнение (подобно ШИМ) на простой интегрирующей аналоговой цепочке НЧ давало разные результирующие частоты (звукового диапазона разумеется) ?
В общем пока ищу схемы. Полагаю, если будет дёшево и несложно, то любители (профессионалы пущай выбрасывают платы хоть за тысячу р. или пользуют станок за двадцать килоевро) будут пользовать проверялку, ну а проводники, которые к разъёму не приходят (предположим, что их немного) можно и двумя щупами "прозвонить".
А вот и ещё идея : можно ли задавать такие сигналы, чтобы во-первых цифровая схема распознавала код, а во-вторых их заполнение (подобно ШИМ) на простой интегрирующей аналоговой цепочке НЧ давало разные результирующие частоты (звукового диапазона разумеется) ?
Последний раз редактировалось petrenko Сб апр 28, 2012 10:12:24, всего редактировалось 1 раз.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Минусы параллельной подачи разнородных сигналов - работа выходов друг на друга. Иногда это чревато выходом из строя самого генератора или его выходной части.
Что касается бемолей и диезов - то тут есть 2 момента.
1) не все люди обладают абсолютным слухом и могут "налету" отличить до-диез от ре-бемоля (собственно один и тот же тон насколько я понимаю)
2) из п1 следует что этим людям нужен камертон.
Ну и заключительная часть марлезонского балета - я например не музыкант, могу играть только на нервострунной гитаре и данный девайс мне не очень необходим..
Что касается бемолей и диезов - то тут есть 2 момента.
1) не все люди обладают абсолютным слухом и могут "налету" отличить до-диез от ре-бемоля (собственно один и тот же тон насколько я понимаю)
2) из п1 следует что этим людям нужен камертон.
Ну и заключительная часть марлезонского балета - я например не музыкант, могу играть только на нервострунной гитаре и данный девайс мне не очень необходим..
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не , ну это наворот всего лишь как "опционал", ну нот ~50 - 60 то почти все различат. (фортепиано , пианино дают примерно до 120 - у них равномерно темперированый строй, некоторые инструменты способны издавать чуть ли не до 200 разных по тональности звуков - но мы то не музыканты, действительно, и если уж не полтона, так до от ми отличаем, даже не зная, что они так называются и какова их частота )
Последний раз редактировалось petrenko Сб апр 28, 2012 10:25:23, всего редактировалось 1 раз.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прошу прощения 50 нот это 4 октавы, я сильно сомневаюсь в способности отличить близко расположенные ноты. Разве только после длительных напевок и настройки слухаpetrenko писал(а):.. нот ~50 - 60 то почти все различат.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
да нет, не подряд, можно через ноту, да к тому же, повторюсь - лишь как дополнительный "опционал" для удобства. Да и подавать на проводники "вразброс", чтоб при "залипухе" резко бросалось - гудит вместо пищит. Основным то будет индикатор.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Напомнили анекдот.petrenko писал(а):можно через ноту,
Врач у пациента
- На что жалуетесь?
- Доктор, понимаете я слышу вполовину
- Как это?
- Ну вот так, что бы не сказали, все в половину слышу
-Хм.. ну чтож становитесь к двери и отворачивайтесь. Я буду говорить, а вы повторять.
Доктор шепотом:
- Сорок четыре
Пациент:
- Двадцать два
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати, заодно подумал, а ведь если микротрещина, то по постоянному, ну и даже по НЧ будет обрыв, а ВЧ пройдёт как и положено через ёмкость. Тогда пусть щуп услышит "вполовину" и тихо покажет что то вроде код22
вот = сразу видны глубокие познания теории электромагнитных волн!petrenko писал(а):![]()
![]()
Кстати, заодно подумал, а ведь если микротрещина, то по постоянному, ну и даже по НЧ будет обрыв, а ВЧ пройдёт как и положено через ёмкость. Тогда пусть щуп услышит "вполовину" и тихо покажет что то вроде код22
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну и шуточки у Вас..
Я же начинающий, не будьте столь придирчивы. Что написано в описании раздела : "Обсудим все !!!"
В том числе, почему бы не обсудить любительское применение "кабельного пробника" или как он там обзывается... или создание нового устройства для проверки плат в непромышленных масштабах (меньше ста тысяч плат, поскромнее, подешевле)..
Я же начинающий, не будьте столь придирчивы. Что написано в описании раздела : "Обсудим все !!!"
В том числе, почему бы не обсудить любительское применение "кабельного пробника" или как он там обзывается... или создание нового устройства для проверки плат в непромышленных масштабах (меньше ста тысяч плат, поскромнее, подешевле)..
Господин Петренко, если бы Вы видели живую плату из 3 деталек, из 10, из 110 и из 1238 деталей, Вы бы сразу забыли бы об этой "умнейшей" мысли. Второе: разьемы не на всех платах, если и есть разьемы(даже на одной плате их может быть несколько и совершенно разных), то дорожки обрываются: одна сразу, вторая где то в глубине, третья ваще в 1 см, четвертая.....Короче идея - бредовая. При соблюдении технологии производства ПП платы не нуждаются в проверке, поверьте мне. Даже в любительских условиях подтрава считается просто браком и её хорошо видно через лупу. Такую плату выбрасывают. Никто и никогда не тыкает тестером. Тем более не сочиняет сложный аппарат для проверки дорог. Стеклотекстолит полупрозрачен. На просвет всё прекрасно видно. Сколько я делал плат(даже говенного качества) обрывов дорог не было ни разу. Случайных замыканий тоже не было. Были ошибки при ручном рисовании(не туда дорожку привел). Но это при ручном. При печатном: вся партия делается по одному шаблону, то есть совершенно одинаковы. И если не "забывать" вовремя вытащить плату из травильного раствора, то никакой проверки и не понадобиться. Проблема = надумана! Не верите мне, спросите у тех, кто сам изготавливал ПП.petrenko писал(а):На плате с края разъём, который и так там должен быть - печатный. Краевой разъём подключить к проверялке - и щупом проверять дорожки. Вот так примерно.Meteor писал(а):А каким образом планируете "вступать в контакт": пайкой или прижимом?
to: "Brigadir" : ладно, что ж делать, будем искать, раз только в бумаге.
"копейки" если от килорубля, то это сто просто рублей. Ну всего там шестьсот получается (за конкретную плату). Для не производства это существенно, проверить желательно до монтажа, иначе претензии не предъявить никак.
А поболтать?
Я ещё вчера сказал = где искать и как искать.petrenko писал(а):Это несущественно для технической стороны дела. Просто смысл идеи (в свою очередь навеянной предыдущей идеей) в том чтобы и на слух тоже можно было распознать проводник, не только посмотрев на устройство отображения.
А теперь посмотрите вот этот рисунок и попробуйте его "прозвонить" (у Вас просто мозг умрет от перенапряжения!) (здесь синие дорожеки - одна сторона платы, красные - обратная сторона). И посмотрите куда от разьемов идут дороги....далеко???
- Вложения
-
- Шаблон1.GIF
- (174.31 КБ) 476 скачиваний
А поболтать?
+
Вам повезло что всего 2 слоя. я всегда испытываю магический ужас когда вижу многослойные платы.......Brigadir писал(а):синие дорожеки - одна сторона платы, красные - обратная сторона
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего страшного в многослойках нет - достаточно принять что двуслойка это уже многослойка!;)
Когда создаешь плату(то есть рисунок согласно схемы) - многослойная порой выручает. А считывать (воровать схему) - да, затруднительно! Приходиться очень много вызванивать. Но...некоторые "пучки", например: адресе и данные, так и идут пучком.igor-x писал(а):+Вам повезло что всего 2 слоя. я всегда испытываю магический ужас когда вижу многослойные платы.......Brigadir писал(а):синие дорожеки - одна сторона платы, красные - обратная сторона
Эта плата - от синтезатора. Она у меня в руках. Я с неё снимаю рисунок,чтобы позже нарисовать принципиальную схему (в Инете схему не нашел. Нашел, но она сильно не соответствует моему оригиналу). Убил уже несколько дней(много проводников спрятались под корпусами и пришлось их "звонить". ).
Вот я и говорю г. Петренко: вызванивать дорожки = адский труд. А он проверка, проверка. Пусть вначале попробует....Проверять надо в графической программе, где каждую дорожку можно "осветить" и видно = откуда и куда она идет и сравнить со схемой. А дальше на оборудовании просто переносим печать на стеклотестолит(на фольгу) и травим. И нечего больше проверять. Проверяем только качество травления. (я выше уже говорил). На этом эту тему можно закрывать и помечтать о чем нибудь более полезном и практичном. Например: как создать автомат для сверловки или набиванию "кирпичиков"(СМД элементы) на плату. Вот это может любой опытный радиолюбитель вполне осилить(ЧПУ станок). Но не вижу желающих среди нашего общества. Более того: такой станок при массовом выпуске будет иметь неплохой спрос. Я бы даже сказал = очередь за ним будет стоять, если не жадничать с ценой. Подобные станки стоят сотни тысяч долларов (настоящие, профессиональные агрегаты). А настольных, небольших никто не делает. А возможность сделать есть. Надо только сильно захотеть.
А впрочем - кому я это говорю....Почитайте - что я про наших инженеров сказал(в другой теме) = безрукие и безмозглые с дипломом в кармане. Редко кого можно встретить достойно звания ИНЖЕНЕР!
А поболтать?