Отказал Attiny2313 (ночная чертовщина)

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение BlackJack »

Сейчас я расскажу одну любопытную историю.
Просыпаюсь я рано утром в солнечный день, включаю радио а там гороскоп: знаки воздуха! сегодня ваш день ну ивсё в етом духе. Ну я радостный и полный оптимизма пошёл припаивать новенький att2313.
Вставил, запрограммировал (при помощи SPI, PonyProg, adapter 3резюка 3стабилитрона), Ну и всё работает (я DS18B20 пытался реализовать на асме). На следующий день встаю, слушаю радио а там вот засада не мой день! Я вообще-то особо не верю в такие дела, но
только вставил мой вчерашний контроллер в комп, так как меня начал матюкать PonyProg мол девайса нет или он не опознан.(Обратная связь с контроллером у меня есть я там попутно в адаптере, MAX232 поставил). Значит далее, начал я тыкать свою схему тестером а там питания нету. Разобрал блок питания а там кто-то за ночь все провода поотрывал!!! Ну припаял я их обратно, стабилизированные 5 вольт появилсь, а PonyProg опять за свою: нет девайса и всё!!!. Я предположил что у меня контроллер сгорел, поставил новенький - эффект тот же. Я пререпаял свой адаптер эффект тот же. Я переустановил PonyProg, эффекта 0. Проверил COM порты вроде все живы. ПРоверил монтаж всё НОРМАЛЬНО!!! Контроллер был прошит на 16МГц. Провод соединяющий комп-адаптер-девайс экранирован.
У меня контроллер работал вечером, а утром не работал - может-быть схема реагирует на свет:). НУ или у меня дома радиационный фон выше нормы раз так в десять, что аж ничего не работает! Вообщем остаётся два варианта: Форум радиокота ИЛИ ждать Благоприятного по гороскопу дня!!!!!! помагите плиз
Опыт - сын ошибок трудных.
Контактная информация:
Реклама
Э...

Сообщение tych »

Попробуйте из CVAVR шить. Может вы фьюзами РЕСЕТ отключили ?
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение BlackJack »

А за что этот фьюз отвечает в POny такого нету?
Да дело точно не в программаторе, так как я at2313 уже нормально шил при помощи PonyProga.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

не включайте радио по утрам.
простое чмо, выдумщик
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

MetEl писал(а):не включайте радио по утрам.
угу :)))
у меня подобная была ситуация и всё с тем же DS18B20 :)))
только программу я только правил и надо было для отладки готовое устройство ... ну спаял , всё нормуль вроде (если так можно сказать о макетке двухсторонней 40*60 и куче проволочек сзади диаметром 0.1-0.11 :))) ). ну лана , всё спаяно , пробуем прочитать мегу8 . пони пишет что МК либо не исправен , либо не найден , хотя 5 минут назад он работал на другой прошивке :shock: думаю лана , хрен с тобой - распаял всё в корень , оставил только SPI - та же хрень с понькой .
попробовал avreal'ом очистить и сбросить фьюзы на заводские . вроде сбрасывается , а понька не видит . потом фьюзы вообще начали ставиться произвольно . после этого и avreal перестал шить . ну думаю пришла полярная лисичка к меге :) поставил тиньку2313 , распаял SPI под неё , пробую поньку - та же байда . уже и попробовал поньку новую скачать и установить - нифига .
значит лезу с мультиком прозванивать шлейф прогера - не пашет одна линия ... посморел по схеме - линия MOSI ... ну думаю , когда ж вас , китайцов-сцук , истребят за такие шлейфы - изоляция цела , жила переломана ...

из-за этой хрени у меня был двухдневный жёсткий секс с программатором , понькой и МК на макетке ...
вот вам и звёзды , и гороскоп и фэн-шуй ...
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Модератор

Сообщение Пухич »

Я что-то не понял, а частота тактовая как подается на МК при програмировании?
Знание - сила!
Реклама

Сообщение LINKS_234 »

это кому вопрос был ? :))) у меня одна нога программатора есть на тактирование .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Не, он хотел напомнить, что не забыли-ли,что к соответствующим ногам МК нада подключить резонатор (и пр.) а также прописать соотв. биты (фьюзы) для правильного выбора частоты и параметров генератора тактирования МК.
простое чмо, выдумщик
Модератор

Сообщение Пухич »

MetEl прав, меня интересовало, не забыл ли автор про резонатор, м.б. у него программатор частоту не дает.
Знание - сила!
Открыл глаза

Сообщение BlackJack »

LINKS_234 спасибо. Вы выразили моё состояние последними двумя предложениями :))) . У вас в адаптере для обратной связи с девайсом что стоит?
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение BlackJack »

У меня на ресете стоит 0,34 В. Насколько я знаю контроллер сбрасивается нулём а по умолчанию там должно бить 5вольт.(так вроде на мегах устроено).
Контактная информация:

Сообщение LINKS_234 »

у меня прогер простейший внутрисхемный . печатка внизу . схему к сожалению сейчас найти уже нереально . микруха стоит К1533АП5 ( не помню импортный аналог . вообщем буфер с тремя состояниями ) .
вывод LED идёт на принудительное тактирование . питается от схемы . удлинитель любой - на прогере стоит LPT папа (можно и сразу в комп торкать ) .

кстати схема возможно и с Кота - уже не помню , давно делал .
Вложения
Pm-AVR.GIF
(19.3 КБ) 408 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

вот его схема(программатора)
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Контактная информация:

Сообщение LINKS_234 »

"похоже , но нет ! " © Гадя Петрович Хренова
Открыл глаза

Сообщение BlackJack »

Что касается переломов в жилах я всё проверил - нормально. Монтаж идеальный. А контроллер-то не шьётся. Дело точно не в контроллерах(ну в плане сгорел и т.п.). Я помню на мегах SS ножку заземлял чтобы определить кто слейв. А в тиньках такое есть?
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»