Уважаемые Коты, на Ваш суд выставляется :
Таймер на Atmega88 требуется проверка схемы и разводки
Таймер на Atmega88 требуется проверка схемы и разводки
Всем привет. Я новичок. Вот решил попробовать собрать в железе проект Супер-Пупер Мега Таймера но адаптировать его под нужды аквариума. Добавил в Схему опторазвязку на MOC3022 и симисторе BTB12 на 5 каналов, добавил на один канал Attiny13, для реализации рассветов и закатов на Светодиодной ленте 12V через MOSFET-ы IRFZ48N, прошивку мне любезно помог сделать Уважаемый Кот "Engineer_Keen", за что ему огромное спасибо
, добавил еще одну Attiny 13A (пока еще не знаю зачем, скорее всего для управления каким либо двигателем, там где нужна шим), благодаря людям с соседнего форума "Easyelectronics" добавил на линию данных от Термодатчика DS18B20 защиту от помех... ну и остальное помелочи... Разводку уже немного проверяли люди с "Easyelectronics".... Так я новичок, хотел бы чтоб на этом форуме тоже посмотрели схему и разводку и может быть подсказали сразу явные ошибки и косяки, которые помогут в дальнейшем избежать проблем 
Кот заболел Ринотрахиитом
(тот что на фото)
Re: Таймер на Atmega88 требуется проверка схемы и разводки
В PDF :
(тот что на фото)
В DIPTRACE:
(тот что на фото)
непонятно зачем столько МК на одной плате собралось...
Расскажите общую идею устройства
Расскажите общую идею устройства
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Мда, 3 МК тут многовато. Если в меге до сих пор не используется АЦП, то его как-раз можно использовать:
1) для чтения кнопок (используем один вход АЦП, вместо других 4 ног)
2) для той самой программной ШИМ в теме по 13-й тиньке (избавляемся от лишнего контроллера)
Причем обе фишки можно использовать одновременно.
1) для чтения кнопок (используем один вход АЦП, вместо других 4 ног)
2) для той самой программной ШИМ в теме по 13-й тиньке (избавляемся от лишнего контроллера)
Причем обе фишки можно использовать одновременно.
Дорогие Коты
Я всё понимаю, с вашей стороны, все ваши рассуждения относительно количества МК верны и рациональны:) Но взгляните на ситуацию с моей стороны
Я новичок, сфера образования и труда строительство. Опыта программирования и электроники практически нет.... Купил аквариум, завёл рыбок
При этом электроникой уже увлекался месяца 3..... Пришел к выводу что для аквариума нужен нормальный таймер, который бы помогал мне ухаживать за ним.... Полез искать в интернет где бы купить его, нормальный таймер.... нашел только на один канал, стоит 10$ и на 3 канала 20$ и это цены в Китае.... И тут наткнулся на этот таймер который как бы можно собрать самому, при этом занимаясь своим увлечением.... доработал схему, опторазвязками.... Подсветкой увлекаюсь чуть больше времени, так как делал уже себе на двух машинах, но там дальше чем припаять резистор к светодиоду, не доходило.... так вот зная что рыбкам нужны рассветы и закаты, чтобы они не были в шоке от мгновенного включения мощного освещения (основного) решил добавить к этому таймеру еще и RGB рассветы и закаты.... Но в программировании я то не селен, и допилять уже рабочий код для меня пока очень сложно, я принял решение пойти по возможно не самому оптимальному пути и дешевому пути, но для меня рациональному, и добавить Attiny 13 для конкретно этой задачи.
Второй же МК добавлен на всякий случай, вдруг я решу замутить еще какую нибудь автоматическую кормушку с шаговым двигателем.... что тогда делать, переделывать таймер?!.... почему бы сразу не предусмотреть панельку под эту мк, очтавить одну ножку для прерывания ко которому он будет срабатывать (её я оставил самую функциональную INT0, все остальные умеют только делать прерывание по изменению уровня), и собственно ножку для аппаратного ШИМ.... пока я еще не дошел до использования этого МК, это будет просто панелька под него, с джампером, который можно переключить чтоб управляющий сигнал шел на МК либо напрямую на выход....
Вообщем то так, не сердитесь, я же не инженер в области электроники, а всего лишь любитель...
Второй же МК добавлен на всякий случай, вдруг я решу замутить еще какую нибудь автоматическую кормушку с шаговым двигателем.... что тогда делать, переделывать таймер?!.... почему бы сразу не предусмотреть панельку под эту мк, очтавить одну ножку для прерывания ко которому он будет срабатывать (её я оставил самую функциональную INT0, все остальные умеют только делать прерывание по изменению уровня), и собственно ножку для аппаратного ШИМ.... пока я еще не дошел до использования этого МК, это будет просто панелька под него, с джампером, который можно переключить чтоб управляющий сигнал шел на МК либо напрямую на выход....
Вообщем то так, не сердитесь, я же не инженер в области электроники, а всего лишь любитель...
(тот что на фото)
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Ладно, так конечно тоже можно, хоть и не оптимально. А управление подсветкой все таки будет через ногу PB3 или PB4? В принципе в прошивке это одну строку поправить, но на всякий случай лучше уточнить.
Engineer_Keen писал(а):Ладно, так конечно тоже можно, хоть и не оптимально. А управление подсветкой все таки будет через ногу PB3 или PB4? В принципе в прошивке это одну строку поправить, но на всякий случай лучше уточнить.
Точно !!! Завтыкал
а строчку вот эту :
Код: Выделить всё
.equ CONT=PB4Код: Выделить всё
.equ CONT=PB3Кот заболел Ринотрахиитом
(тот что на фото)
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Да эту, главное ноги R-G-B не менять, там править уже немного больше придется.
Engineer_Keen писал(а):Да эту, главное ноги R-G-B не менять, там править уже немного больше придется.
Спасибо. Подправлю:)
(тот что на фото)
Убедительная просьба ко всем Уважаемым Котам 
Кто решится проверить что либо, напишите "Проверяю", кто проверил напишите "Проверил" и комментарии
Спасибо за понимание
Кто решится проверить что либо, напишите "Проверяю", кто проверил напишите "Проверил" и комментарии
Спасибо за понимание
(тот что на фото)
Ну что, дорогие Коты, как я понял никому не интересен данный девайс, и никто его не проверяет.... Ладно, подожду до майских, если никто так и не будет проверять, на майских, займусь сборкой
(наконецто 
Народ, есть такой еще вопросик, подскажите пожалуйста, исходя из используемых компонентов (деталей) подскажите, может к каким то из них есть особые требования по пайке....
Приведу пример что я имею ввиду: Читал на соседнем форуме, что полевые транзисторы паяют, предварительно замкнув все ножки одним проводником, после пайки его снимают..... Вот меня и интересует есть ли у меня в схеме какие такие нюансы.... чтобы ничего не попалить когда буду паять?
Народ, есть такой еще вопросик, подскажите пожалуйста, исходя из используемых компонентов (деталей) подскажите, может к каким то из них есть особые требования по пайке....
Приведу пример что я имею ввиду: Читал на соседнем форуме, что полевые транзисторы паяют, предварительно замкнув все ножки одним проводником, после пайки его снимают..... Вот меня и интересует есть ли у меня в схеме какие такие нюансы.... чтобы ничего не попалить когда буду паять?
(тот что на фото)
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Ну по хорошему, кроме полевых транзисторов под эту тему еще подходят эти самые контроллеры и часовая микросхема. Но сколько я ни паял контроллеров и полевых транзисторов, я никогда ничего не замыкал и не одевал антистатический браслет, и заземление жала паяльника не использовал - все работает. Ну и конечно не стоит перегревать элементы при пайке, хотя если паяльник не совковый, а хотя бы с регулятором температуры, то с этим проблем быть не должно.
Engineer_Keen писал(а):Ну по хорошему, кроме полевых транзисторов под эту тему еще подходят эти самые контроллеры и часовая микросхема. Но сколько я ни паял контроллеров и полевых транзисторов, я никогда ничего не замыкал и не одевал антистатический браслет, и заземление жала паяльника не использовал - все работает. Ну и конечно не стоит перегревать элементы при пайке, хотя если паяльник не совковый, а хотя бы с регулятором температуры, то с этим проблем быть не должно.
А MOSFET IRFZ48N сюда не подпадает? Часовая схема, МК, и MOC буду паять через панельки под них, сначала паяю панельки, потом всовываю в ник DS, MK и MOC ....
C паяльником немного проблематично..... Один на 30W без регулировки, греется сволочь больше 400 .... им стараюсь не паять..... а другой Pro'sKit SS-201 (Мини станция специально разработана для ремонта мобильных телефонов и ПК.) с регулировкой температуры (а скорее всего не температуры а мощности 4-14W).... купил а потом понял что такое мощьность, и насколько она важна
(тот что на фото)
wixa так там же на авторском сайте, писали что, схему не удалось запустить. Очень рискуеш, еще и доработки сразу лепиш. Рискуеш, знаеш как говорят , первый блин всегда комом.... Начни испытания с базовой схемы, да и вообще тут на радиокоте мне уже попалось два испытаных таймера, сам думаю с какого начать.....
TovsCat писал(а):wixa так там же на авторском сайте, писали что, схему не удалось запустить. Очень рискуеш, еще и доработки сразу лепиш. Рискуеш, знаеш как говорят , первый блин всегда комом.... Начни испытания с базовой схемы, да и вообще тут на радиокоте мне уже попалось два испытаных таймера, сам думаю с какого начать.....
можно ссылку на пост, у кого там не запустилось?
и на 2 таймера здешних:)
(тот что на фото)
Там у кого-то запустилось, у кого то нет.... Блин не первый, ком уже был
Так что буду надеяться на лучшее.... притом всё необходимое уже давно куплено....
Думаю всё будет пучком, а если и нет, то я не думаю что проблемы там в железе.... скорее всего в программе.... будем писать свою на крайняк, будет на чем поучится 
(тот что на фото)
wixa писал(а):можно ссылку на пост, у кого там не запустилось?
http://arv.radioliga.com/component/opti ... start,110/
wixa писал(а):Там у кого-то запустилось, у кого то нет.... Блин не первый, ком уже был
Вы мне тоже подкиньте ссылку у кого запустилось.
wixa писал(а):и на 2 таймера здешних:)
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/102/
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/36/
TovsCat писал(а):Вы мне тоже подкиньте ссылку у кого запустилось.
http://arv.radioliga.com/component/option,com_fireboard/Itemid,52/func,view/id,6935/catid,16/limit,10/limitstart,120/ - последний пост
(тот что на фото)
Да, я видел ваше общение с пользователем Serioga, но я так и не понял , чето там с помощью перемычки ... в общем не знаю смотрите сами,
я сам пока в раздумьях что собирать....
В общем удачи вам.
я сам пока в раздумьях что собирать....
В общем удачи вам.